注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

70城房价环比均涨幅收窄,楼市现拐点  

2013-12-23 09:31:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

70城房价环比均涨幅收窄,楼市现拐点

邓浩志接受《广州日报》采访

部分地区已现降价 业内人士激辩明年楼市涨跌

  昨日,统计局发布11月70个大中城市住宅销售价格变动情况。一线城市继续“领涨”全国,但涨幅已放缓。而市场数据显示,多地成交量出现下滑,不少实力房企开始打折促销。对于此后的房价走势,部分人士认为,虽然由于地方政策收紧,整体市场在年底或明年年初会有量价涨幅放缓的表现,“但这很可能在明年酝酿更大涨幅。而另一部分业内人士则认为拐点已经或即将在几个月内到来。”

  记者 潘彧

  数据:一线城市“领涨” 涨幅放缓

  数据显示,11月与上月相比,70个大中城市中,价格下降的城市仅有1个,66个城市上涨。而与去年同月相比,价格下降的城市只有1个,上涨的城市有69个。

  一线城市依然“领涨”,并均超20%,环比涨幅和10月份相若。记者注意到,新建商品房价格指数同比涨幅:上海为21.9%,北京为21.1%,深圳和广州分别为21%与20.9%。

  而新建商品房价格指数上涨同比达到或超过10%的城市有26个,10月份,这一数据为21个。还有23个城市涨幅在8%~10%之间。

  从总体情况看,国家统计局城市司高级统计师刘建伟分析称,经过初步测算,70个大中城市新建商品住宅价格环比平均涨幅为0.6%,环比10月份的平均涨幅收窄0.1个百分点。记者发现,这一数据已连续三月下降。

  市场:成交量下降多地已现降价促销

  广州“穗六条”公布实施满月,全市一手住宅便迎来新低点,均价跌破万元。据网易房产数据中心统计显示,上周(12.09-12.15)广州十区二市成交1244套,均价为8960元/平方米,创出今年新低。而这样的现象在全国大部分一二线城市均有出现。

  在此情况下,已经出现部分实力房企带头降价促销的现象。根据CRIC数据,万科、华润、恒大、保利等企业项目多次进入周度折扣排行TOP10行列。而西安、大连、长沙、唐山、潍坊等城市开始出现打折力度不一的在销楼盘,涉及星河湾、绿城、金地、中海等实力房 企,而万科也在长沙等二线城市打出少有的九折优惠,抢夺客源。

  对于成交量的下降,多位市场人士表示,不排除政府采取行政手段收紧网签量的可能。方圆地产首席分析师邓浩志表示,广州楼市成交大幅萎缩的其中一个原因是政府已收紧网签量,最近签约量极低,预计会在年底留下一段真空期供高价盘集中签约

  后市激辩

  正方:明年将酝酿更大涨幅

  中原地产市场研究部总监张大伟认为,虽然11月接近20个城市出台了地方调控收紧政策,一定程度上抑制了房价加速上涨,但从成交量看,整体市场依然属于火热的时间段。

  他预计,相关政策在12月至2014年一季度还将继续收紧,整体市场在年底年初会有量价涨幅放缓的表现。“但这很可能在明年酝酿更大涨幅。影响房价上涨的根源目前来看都没有得到明显改善。”

  反方:几个月内楼市拐点将现

  易居房地产研究院副院长杨红旭表示,今年12月至明年2月之间房价会见顶。

  方圆地产首席分析师邓浩志表示,广州楼市拐点已到来。这个拐点是指趋势发生改变,是楼价到达阶段性顶部的预测,也可能是部分供应较大区域价格回调的判断。邓浩志判断,广州在四季度已进入冷静期,明年二季度市场就会有降价的楼盘。具体是中心城区价格稳定坚挺,郊区供货量大的地区价格微调。

  评论这张
 
阅读(831)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017