注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

明年广州楼价将继续“夹缝中行走”   

2013-12-24 19:53:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明年广州楼价将继续“夹缝中行走”

邓浩志接受《羊城晚报》采访

   本周三,广州市国土房管局公布11月份广州房地产市场成交数据。数据显示,11月份,广州一手住宅网签均价为11468元/平方米,同比下降7.1%,环比下降10.6%,成为全年新低。毫无悬念,11月份的数据统计方法,延续10月份拉上“增城、从化”两个“小兄弟”后,整体均价“令人满意”,一场皆大欢喜的“大结局篇”即将开演。

  2013年即将过去,以“达目标”为要旨、以“问责制”为手段的“数字调控”将作别舞台。然而,值得强调的是,这并不意味着明年的调控可能放松。合富辉煌首席市场分析师黎文江认为,2014年的楼市调控表面松、实质紧。这一说法得到了同创卓越总经理赵卓文的认可,赵卓文认为,限购、限贷等房地产调控政策目前根本不具备退出的条件。可以预料的是,在房地产长效机制实施之前,各种偏于严厉的“过桥计”仍会层出不穷。2014年的广州楼价,仍将继续在“夹缝中行走”,升不上去也降不下来。

  1

  市场直击:

  年底市场,阶段平静期

  上周,广州多个楼盘推出新货,与之前一度热炒的价格暴涨的氛围不同,这些楼盘的报价均较为稳定,成交也算不错,部分楼盘低调“日光”,市场一派和谐。

  最近一段时间以来,广州楼市进入阶段性的平静期,土地出让公告暂停,缺少了“地王”的刺激;大多数房企基于完成业绩情况良好、销售压力不大,表现也比较平静。数据的公布也符合“剧情”的需要。继10月份数据公布一周后,11月份的成交数据接踵而至,统计口径从“十区”变成“十区两市”,房价“急转直下”,结局“皆大欢喜”。一位发展商负责人告诉记者,12月份,不少豪宅已经逐渐放开网签,“可能是考核的数已经通过了”,按照目前的统计方法,房价升幅与GDP及居民人均可支配收入的升幅已比较接近,完成房价调控目标从“鸭梨山大”变得游刃有余。

  2

  明年环境:

  明松实紧,零容忍暴涨

  楼市是政策市,要预测明年的市场,首先要关注明年政策环境的变化。

  从目前的形势来看,不少业内人士预期明年的房地产调控将会出现“明松实紧”的局面,“数字调控”将告一段落,然而行政化色彩偏弱的市场化手段则可能会强化叠加,比如以“纳税三年”来提高外地人入市门槛、“二套房首付七成”来提高贷款比例,假如楼价继续飙升,转让税费的叠加、贷款利率的上浮也将会成为可能,这一系列严厉的限制性政策,没有任何松绑的迹象,这些将会成为房地产长效调控机制实施前的“过桥计”。“中央对2014年经济降温的容忍度明显提高,在此背景下不会强化房地产拉动经济的作用,调控仍将持续,力度不会减弱。”黎文江认为。

  事实上,楼市调控长效机制的真正确立和铺开在短期内难以实现,在长效机制真正起作用之前,“过桥计”可能会更紧,房价暴涨仍是不允许的。

  3

  明年市场:

  前低后高,夹缝中行走

  今年市场的休整期,将会延续到明年年初。方圆地产首席市场分析师邓浩志认为,当前的市场已经出现购买力疲软的迹象,购买力疲软一方面是基于观望,另一方面也是发展商的原因。从今年前11个月的业绩来看,2013年主要开发商的业绩完成情况非常好,排名前15位的发展商中,已有13位完成九成以上的业绩,已经超额完成全年任务的有5位,如此好的成绩单,决定了开发商在年末不会“放价”出货。卖方出货欲望不强,同时影响着买方市场的活跃度。综合考虑买卖双方的心态,预计直到明年年初,一方面买家追高热情不足,另一方面商家促销热情不高,广州楼市将会进入“有价无市”的阶段,成交量处于相对低迷的区间。不过,期待楼价大降也不现实,在强劲的刚性需求以及高成本的推高下,广州楼价下调空间有限,“升不上去、降不下来,在夹缝中行走、平稳上涨”仍是明年楼价的主基调。

  评论这张
 
阅读(5548)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017