注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

组建不动产统一登记局,会否迎来官员抛房潮?  

2014-01-20 16:43:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

组建不动产统一登记局,会否迎来官员抛房潮?

邓浩志接受《南方都市报》采访

   嘉 宾:寒桐投资顾问有限公司总经理 韩世同(上)

    方圆地产首席分析师 邓浩志(中)

    主持人:南方都市报记者 王莎莎(下)

    要清理官员的房产,不用推动全国登记,真的去调查的话现在也能实现。而推动不动产统一登记,只是在联网的基础上,让异地房产信息更加清晰,信息查询更加便捷。   ——— 韩世同

    (不动产统一登记)对房产税关系不大,房产税目前来看并未出现技术性问题,而是该不该征的问题。上海、重庆已实行了几年,但实际上两个城市试点的版本都不成功。      ——— 邓浩志

    专门组建局是否能提高效率?

    主持人:不动产登记已提了多年,此次组建不动产登记局,是否能真的加快不动产统一登记的步伐?

    韩世同:实际上我们国家目前对不动产的登记早已有相关主管部门在做,只是不同的不动产在不同的部门登记,比如房屋、土地可能登记部门都有所不同。原本已有一批人力、物力在做,如今组建不动产登记局,在顶层设计的设想是好的,但如果目前原有编制不调整的话,意味着要增加一个部门。

    邓浩志:几年前关于不动产登记就已出了时间表,但也没有如期完成,目前来看很难预测全国登记联网什么时候能完成。不动产统一登记更大的影响应该是对官员反腐反 贪,因为之前全国各地的不动产登记基本处于相对独立的状态,因此也出现了那么多的房叔房婶,不过现在官员买房都不敢写自己名字了。

    小产权房问题能否解决?

    主持人:开展不动产统一登记,是否能够让小产权房借此翻身?

    韩世同:不动产登记或许将对城中村、小产权房这样的房产进行登记,毕竟这部分是客观存在,而目前却基本上处于政府放弃管理的状态,市区一级政府不管,乡镇一级政府管理起来有难度。但是即使统一登记,有难度的问题是怎么界定。

    邓浩志:是啊,小产权房没有产权,如何界定?但目前来看,小产权房是否列入不动产登记目前也不清晰。其实产权清晰的商品房是相对好统计的,基本上都是最近20-30年内新建的,但这一部分只大约占到整个房屋总量的20%。还有大量福利房、划拨房、小产权房等物业。

    主持人:如果登记了的话,小产权房问题最终能解决吗?

    韩世同:还远远不只是登记的问题,即使按照一定的界定规则进行登记后,也需要后期一系列配套的专项调研、清理工作,城乡各级政府共同管理、专项研究,制定政策、设置专门机构来管理。

    会否现抛房潮而降低房价?

    主持人:不动产登记是不是要加速房产税的实施?

    韩世同:不动产统一登记只是为房产税提供基础条件,并不就意味着会推动房产税的实施。

    邓浩志:对房产税关系不大。房产税目前来看并未出现技术性问题,而是该不该征的问题。上海、重庆已实行了几年,但实际上两个城市试点的版本都不成功,没能抑制住房价的上涨,地方税收也没有扩大,因此现在也并不存在扩大试点的问题。

    主持人:不动产统一登记后能否让官员放出手中多余的房产而降低房价?

    韩世同:实际上要清理官员的房产,不用推动全国登记,真的去调查的话现在也能实现。而推动不动产统一登记,只是在联网的基础上,让异地房产信息更加清晰,信息查询更加便捷。即使全国联网了,但实际上还是看官员的觉悟性和心理承受能力来选择是否抛售房产,一方面他们可能是合法持有,另一方面可能早以各种方式转到亲戚朋友名下,所以我觉得影响十分有限。

    邓浩志:对房价不会有太大影响,房价的最终决定因素还是供求关系。大城市还是面临供不应 求、小城市还是供大于求的。即使不动产统一登记迫使官员可能抛售一定数量的房产,但是占据总量还是太小,广州一年可能成交1012万套房子,但是官 员可能抛售也就几千套房子,影响范围有限。

    [新闻背景]

    1月11日,国土资源部副部长徐德明在2014年全国国土资源工作会上表示,国土资源部将协调有关部门建立部际联席会议制度,加快组建不动产登记局,扎实开展不动产统一登记。不动产登记已经提了多年,而今年专门提出组建不动产登记局,建立不动产统一登记制度,将“统一登记机构、统一登记依据、统一登记簿证、统一登记信息平台”逐步落实到位。不动产登记局的组建是否能够让不动产登记联网加快,而房屋信息更加清晰对楼市的影响会有哪些?

  评论这张
 
阅读(995)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017