注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

地产股上涨,资本市场影响大于房企  

2014-01-26 14:21:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地产股上涨,资本市场影响大于房企

邓浩志接受《广州日报》采访

国家发改委昨日透露,修订后的《新型城镇化规划》已经提交国务院,但并未透露可能出台的时间。不过,行业人士预计,推出时间不会太久,一季度内就有望跟市场正式见面。同时,多项配套措施也有望随之而出,甚至是提前发布。

  因此,城镇化概念有望再掀波澜,其中,家电、地产、智慧城市等将成为重中之重。昨日,建筑建材、智慧城市等城镇化概念股纷纷上涨,连日来表现疲弱的地产股更是强劲反弹,开盘后板块迅速蹿升至4%以上涨幅,并保持涨幅至收盘,地产股的投资者收获了一个不小的“节日红包”。

  文/表记者潘彧、张忠安

  本报讯 昨日,国家发改委相关负责人在新闻发布会上指出,《国家新型城镇化规划》目前已修改完毕并上报国务院,房地产税改革也正在积极推进。但其未明确具体出台时间。

  规划或于春节前后发布

  同时,有市场消息显示,新型城镇化或将于春节前后发布,将明确新型城镇化建设目标、战略重点和配套制度安排。记者注意到,尽管规划迟迟未能发布,但城市群为主体这一方向早已确定,多地已经掀起了各种城市群和经济圈的规划热潮。

  “此次发布会,稳定了市场预期,在新型城镇化的制度改革下,新一轮的楼市发展将会有新面貌。”上海易居房地产研究院研究员严跃进认为,未来在土地出让、资金利用、农地改革、基建配套建设等环节都将有所推进,都会利好未来新型城镇和楼市的发展。目前房地产业占GDP的比重越来越大,若宏观经济政策注重对楼市发展的引导,对居民家庭住房消费的需求满足、城镇经济的发展、有活力的GDP增长等都具有重要作用。

  对资本市场影响大于房企

  方圆地产首席分析师邓浩志则认为,城镇化对于房地产业本身的影响应该不大。城镇化不单是建房子的概念,而是包括三、四线就业问题、产业布局问题多个方面,因此就算规划公布了,短期内也不会改变现在的基本格局,即大城市竞争力比较强,房地产供不应求,而小城市的竞争力相对较弱的局面。

  同时,邓浩志认为,新型城镇化对于房企本身的影响也不会太大,因为目前的房地产市场主要是由供求关系决定的目前来看,对于资本市场的影响大于对房企本身的影响

  房产税最终出台尚待时日

  国家发改委新闻发言人李朴民表示,发改委正在会同有关部门积极推进房产税改革。而此前,中证报道称,房地产税的法律草案最终出台可能需要两年甚至更长时间。邓浩志表示,目前按原有模式推进房产税试点的可能性不大,即使有新的试点地区,也会采取全新的模式,目前看来,全面推开的可能性非常小。

  政策受益板块

  1、地产股  节前一小波反弹行情或将爆发

  从今年年初开始,地产股经历了一波大跌行情,昨日,地产股终迎强劲反弹,整体涨幅超过4%。招商地产、保利地产涨逾7%,中南建设、珠江实业等五只地产股涨停。港交所内房股昨日午后也出现飙涨。

  有券商研究员表示,近期政策利好频传,央行前日投放2550亿元的流动性也催化了反弹。对于地产股接下来的走势,分析人士的看法却并不一致。“节前一小波反弹行情即将爆发。”一位地产私募人士表示,主板低估值的股票将有一轮估值修复走势,而地产板块此前股价长期被持续低估,造成此轮反弹中,地产股涨势迅猛。

  而一位本地券商人士表示,地产行业目前已进入增幅放缓的周期,行业利润持续下降,资本市场对于地产板块的投资依然趋于保守,地产股上涨的趋势或难持续。

  2、其他城镇化概念股  建筑建材、家电环保、智能设备

  多数分析师建议三大思路布局新型城镇化概念股,如建筑建材、家电环保和智能设备等都值得投资者重点关注。

  申银万国分析师李慧勇指出,城镇化需要多项配套改革支持,如加快户籍改革、土地制度改革、投融资改革、住房改革、土地要素价格改革、基本公共服务改革等多方面的配套政策,将带来新的投资机会。

  东北证券分析师杜长春认为,新型城镇化快速推进将进一步激发证券市场中的投资机会。结合城镇化过程中行业受益程度以及市场走势,杜长春建议关注以下类个股:如部分公司本身业绩稳定,而新型城镇化也将为其提供更高的安全效应,如燃气、建材、电力设备、专用设备等;同时,部分蓝筹股也有望在新型城镇化趋势下具备业绩与估值优势,如券商、家电等。

  另外,也有分析师告诉记者,目前大城市消费习惯的改变也将通过新的城镇化扩散到三、四线等广大的中小城镇,因此,将刺激移动消费、物流服务、网络安全等新型行业的市场需求。

  评论这张
 
阅读(885)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017