注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

新土改方案不影响楼市前途  

2014-11-29 12:34:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新土改方案不影响楼市前途

邓浩志接受《信息时报》采访

 

根据大智慧通讯社的消息,记者从权威人士处了解到,土地改革总体方案已获高层批复,修改后现已上报国务院以及中央全面深化改革领导小组办公室,有望在中央农村经济工作会议中公布。

小产权房仍然不被承认

上述权威人士表示,土改总体方案不会突破底线,农地流转仍然被严格限制在农村集体内部,宅基地制度方面,虽然在探索推进农民住房财产权抵押、担保、转让,但小产权房仍然不被承认。即坚持农村土地农民集体所有,坚持农村基本经营制度,坚守耕地红线不动摇。

 该人士还透露,总体方案囊括了土地节约集约利用、农村集体经营性建设用地流转、征地制度改革等方面内容,后期国土部相关部门将根据总体方案再具体制定指导意见。土改试点也可能在现有试点基础上继续扩大范围。

宅基地重灾区持续供不应求

方圆地产首席市场分析师邓浩志表示,土地市场对楼市影响非常之大,然而从目前了解到的情况看,土地改革不会有太大的动作,毕竟土改涉及太多人的利益,特别是农民的利益。如果没有大的改变,特别是红线不变,则中国可供建设开发的土地仍然处于比较紧缺的情况,从根本来看,中国土地仍然是供不应求的,人口密度大的区域仍然会面临房价总体趋涨的趋势。

邓浩志还认为,宅基地的探索基本上定义在非转正的领域,控制在不可交易的范围内,也就是说宅基地住宅最终不能享受和国有土地上的商品房同等待遇,这样宅基地转正无望之下,这里住房前期的炒作可能会告一段落。也由于潜在供应不会增加,北京深圳等宅基地重灾区还会持续有住房供不应求的局面。

易居房地产研究院研究员严跃进认为,目前土地改革的思路是清晰且富有战略性的。在土地流转方面是富有积极创新精神的,能够实现盘活存量用地,挖掘土地资源背后的潜能和经济效益等目标。总体上看,土地改革是根本,对于楼市长效发展机制的建立是最大的基础。

  评论这张
 
阅读(15715)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017