注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

七折利率仍“看得见摸不着”  

2014-11-04 16:03:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七折利率仍“看得见摸不着”

邓浩志接受《中国经济网》采访

近日,国家统计局发布了9月份70个大中城市住宅销售价格变动情况。

数据显示,9月份70个大中城市新房价格环比全部停涨,二手房价格环比全部下降。与此同时,在政策环境利好的刺激下,消费者入市意愿正在缓慢复苏,市场成交维持10月以来的回升态势。分析人士表示,在开发商力抓营销节点和限购限贷政策全面松绑的双重作用下,楼市出现回暖迹象,但楼市是否就此由下行变上扬还待进一步观察。

楼市回暖价格难涨

24日,国家统计局发布了9月份70个大中城市住宅销售价格变动情况。数据显示,与上月相比,70个大中城市中,新房价格环比全部停涨,其中,价格下降的城市有69个,持平的城市有1个(厦门)。

通过查阅数据,中国经济网记者注意到,北上广深一线城市仍全部进入环比下降行列。不过,与前两个月份相比,9月北上广深四大一线城市房价环比跌幅缩小,除广州跌幅有小幅上涨外,其他3个一线城市跌幅均缩小,一线城市楼市显示有回暖的趋势。

据此,业内人士分析指出,“虽然房价下跌的城市数量继续增加,但下跌的幅度已经收窄,这和地方政府对楼市的刺激政策预期增强有关。”据悉,距离央行新政出台近一个月,效果也算立竿见影。

据中原地产的统计数据显示,10月以来,全国主要城市住宅新盘入市和成交逐步回升。分析人士表示,利好政策使买卖双方信心得以提振,楼市渐渐出现回暖迹象。但在价格方面,主流房企的行为和判断仍趋于谨慎,认为市场以平价走量为主。甚至有人预判,四季度会是继续降价的态势。

中原地产首席分析师张大伟在接受采访时表示,当前库存仍然处在高位,央行救市政策效应释放还需要一段时间,且年底房企为了冲刺业绩也会继续采取促销政策,虽然四季度整个楼市的看跌情绪将得到进一步扭转,但整体四季度依然会是量增价稳的市场形态,预计房价起码到2015年一季度才会出现明显的止跌。

七折房贷利率仍“看得见摸不着”

尽管七折基准利率优惠政策的“重出江湖”为房地产市场注入了一剂兴奋剂,刺激楼市出现回暖趋势,但鲜有银行真正执行“七折利率”。那么,房贷新政中的利率七折到底还会不会出现?对此,多数业内专家表示,回归七折房贷利率水平的概率几乎为零。

业内人士认为,如果楼市成交反弹明显,那么房贷利率可能会停留在九折水平比较长的时间,而回归七折房贷利率水平的概率几乎为零。与此同时,方圆地产首席市场分析师邓浩志也表示,七折利率难以出现是意料之内的事情,在他看来,目前银行融资成本高企,很难支持七折利率优惠。

中国经济网记者了解到,银行未能真正执行央行政策中提及“七折下限”有一定的原因。在目前高融资成本、低房贷利率、加上银行信贷额度紧张和自由定价的市场体系背景下,打个九折依然存在一定难度,七折更是“浮云”。

对此,兴业银行首席经济学家鲁政委就指出,按5年以上期限商业银行贷款基准利率6.55%计算,0.7倍就是4.59%,与同期限公积金贷款利率基本相当,低于5年期政策性金融债收益率4.63%,银行现有的资金成本显著高于这个水平。目前,在实际操作中对首套房执行基准利率七折事实上是不可能的。

不过,多数人认为,根据央行和银监会发布的通知,利率将会有一定幅度下调。对此,有银行人士坦言:“每家银行在大的政策方向下,执行力度也不同,购房者能拿到九折利率就算很不错了。 ”

  评论这张
 
阅读(18509)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017