注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

“限购”政策迟早要退出  

2014-11-08 20:22:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“限购”政策迟早要退出

邓浩志接受《信息时报》采访

 

住房城乡建设部副部长齐骥2日说,近期的房地产市场政策主要是借市场调整的窗口期,把一些行政色彩比较浓的干预措施尽可能剔除,不太赞成把去除行政化的政策叫做“救市”。针对未来楼价的走势,他预计11月份之后,房价同比仍下降,但降幅会缩小。

金融政策不会支持投机性需求

齐骥2日说,近期的房地产市场政策主要是借市场调整的窗口期,把一些行政色彩比较浓的干预措施尽可能剔除,不太赞成把去除行政化的政策叫做“救市”。这是齐骥是在国务院回访督查调研组对住建部进行回访时做上述表示的。

对于一些城市此前出台的限购政策,“这类干预迟早要离开房地产市场。”齐骥说,目前除了几个特大城市由于人口规模控制问题没有放开之外,大多数城市已经把几年前推出的限制购买措施进行了调整。对于一些特大城市而言,人们购置完房子就要在这里生活,就形成实际居住人口的增量,对整个城市运转包括供水、公共交通、大气污染等都带来挑战,这已经超出了房地产市场的范畴。

据了解,目前全国仅剩下北上广深4个一线城市没有放松限购,尽管这几个城市官方都表示近期不会调整政策,但是业内对于松绑限购的呼声很大。

方圆地产首席市场分析师邓浩志认为,特大城市的确需要调整限购措施。以广州为例,中心城区人口过度密集,住房整体公布应求。但部分郊区人口相对稀少,住房供应充足。所以应该根据不同区域的情况进行调整。

新城市投资控股集团董事长曹志伟近期也认为,广州松绑限购是势在必行。他提出,限购政策应该在去年年底就放开,化解市场危机。现在虽然有部分城市已采纳松绑限购政策,但已经晚了。而广州假如还不进行松绑,最终会在明年发展出更大的问题。

此外,针对人民银行和银监会近期关于金融支持购房政策的调整,齐骥说,这些调整的方向是从金融角度支持居民的合理住房需求。他说,前一阶段,市场供求关系紧张,合理的住房需求主要限制在购买首套住房,但随着市场供求关系的逆转,改善型需求也成为合理需求。现在银行对这部分需求是支持的,但是不会支持投机性需求。

11月后房价同比降幅缩小

关于房地产市场的走势,齐骥说,由于去年同期为市场高点,预计11月份之后,房价同比仍然会下降,但降幅会缩小。他认为,目前的房地产市场正处于市场本身的调整中。未来,在中国的城镇化过程中,商品房住宅市场应该还有一段发展时期。“毕竟,与发达国家相比,我们的住房还不是那么宽裕,老百姓的住房条件还有待改善。”齐骥说。

  评论这张
 
阅读(17800)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017