注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

央行再出手,楼市可复苏  

2014-12-14 18:31:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央行再出手,楼市可复苏

邓浩志接受《梅州日报》采访

 

        11月21日,央行出台降息政策,叠加“9·30房贷新政”的影响,国内一二线城市的房地产市场迅速做出了反应,业内人士一片叫好。而对于梅州这样的小城市来说,尽管短期内销量并未明显上升,但记者了解到,该政策的出台对恢复市场信心有很大的功效。甚至有商家预期,年底冲量应该会有不错的效果。那么,我市房地产市场的春天真的要来了吗?

新政出台:

降息有助去存

        此次央行降息初衷不是为了救市,而是为防止宏观经济下滑,进一步刺激经济发展的举措。结果房地产市场却成为了直接的受益行业。

        此次央行新政,将金融机构一年期贷款基准利率下调0.4个百分点至5.6%,一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.75%,同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.1倍调整为1.2倍。

        业内人士指出,一方面它缓解了部分自持资金较少的开发商的生存压力,并在一定程度上改善了融资环境;另一方面,消费者的还贷压力也有所减轻,更重要的是,在恢复市场信心的同时,通过降低存款利率的方式,能起到刺激消费的作用。

        梅州富力城营销总监李国樑分析,作为经济的组成部分,而房地产业带动了数十个甚至数百个相关行业的发展,当前房地产业不断下滑,整个宏观经济也出现下滑的趋势。央行降息不仅是宏观经济筑底的过程,同时也是房地产市场筑底的过程。它向市场传达出一个信息,房价将企稳,更随着元旦和春节的临近,也会促进楼市销量增加,减少库存。

政策反响:

楼市重拾信心

        央行接连出台相关政策,不断地释放出了市场需求,让部分苦苦挣扎的房产商看到了希望。当然,也树立起市民对房地产市场的信心。政府不会任楼市崩溃,稳定应是常态。

记者从江南的几个楼盘了解到,新政出台一周后,市民上门看房的渐渐多了起来,尽管这也跟年底各楼盘为冲量释放出更多优惠有关,但看房的人多起来这是市场“破冰”的开始。

一位在万达华府看房的温女士说,“等了大半年,江南的房价还是没见掉多少,近来央行频频出政策,很多人都说是楼市要回暖的征兆。我琢磨着现在买应该合算。”

新县城桃园小镇的策划叶经理分析,“930新政”后,市住建局的网签数据显示,10月份梅城的商品房成交量比9月份的增长了近400套,增幅近40%。据她预期,此次降息政策出台后,将预热年底的楼市。在开发商的冲量配套政策吸引下,成交量应该会有较大的提升。

后市预测:

会否昙花一现

在央行降息政策出台后,国内楼市传来一片叫好声。业内普遍认为,此次降息可以刺激目前正徘徊于底部的房地产行业加速复苏。然而也有专家认为降息在短期内或许能起到促进成交,但只要库存量不减少,“楼市复苏”或许会是昙花一现。

方圆地产首席市场分析师邓浩志认为,新政叠加之下,一线城市短期内成交量会进一步扩大,而成交价变动则视当地的库存情况,低于12个月库存的,价格将逐步进入卖方市场。

一线城市去库存速度相对较快,楼市复苏也将会更早。那么对于像我市这样的三四线城市来说,短期内楼市能很快复苏吗?

嘉应学院经济系的李传裕教授认为,降息对楼市短期利好,但梅城楼市目前处于供过于求的阶段,以目前市场上的库存量,正常情况下,需要两三年的时间才能消化完。那么在这段期间内,房产商应该充分利用当前利好的政策环境去库存,尽快回笼资金方为上策。

  评论这张
 
阅读(17550)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017