注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

明年房价涨or跌引发“隔空论战”  

2014-12-17 11:37:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明年房价涨or跌引发“隔空论战”

邓浩志接受《信息时报》采访

 

    当楼市动荡的2014年收官在即,2015年房价成为最为关心的话题。尤其是在央行房贷新政的大力刺激下,未来楼市的走向尤其受到买家关心。上周,有知名财经人士就此热门话题展开“隔空论战”。

吴晓波:未来十年房价再涨两三倍

    著名财经作家吴晓波上周四在接受媒体采访时表示:“明年房价肯定会温和上涨,主要有两个依据,一是货币问题:货币现在还是相对宽松,必须要找一个池子,不动产是一个最大的池子。二是国内经济的基本面:我每天在一线跑,大概知道这些产业经济层面的情况会怎么样。相对来说,我是比较乐观的。”

    但吴晓波也指出,未来几年内,房价暴涨的时间窗口过去了。过去10年,中国的房价涨了6~8倍。未来10年,涨两三倍是有可能的,但这涨幅基本上是货币泡沫化的一个结果。

艾经纬:人口结构决定购买力不足

    而新浪财经专栏作家艾经纬上周五撰文认为,从供给与需求、救市政策、衰退周期测算等角度,初步说明中国房地产市场的衰退格局已经确立,而人口结构演变又是一个危险的信号。

    他说,房地产需求,相对于劳动年龄人口,还有个更精确的指标,即购房适龄人口(25~49岁)。根据2010年全国人口普查数据,2015年达到5.68亿人口峰值,但从2018年开始加速下滑,到2020年、2025年分别下降到约为5.43亿人、5亿人。从城镇人口看, 2016年约为3.35亿峰值,之后加速下滑,到2020年、2030年分别下降到约为3.14亿、2.5亿。

由此可见,从2015年左右起,中国购房适龄人口数量开始下降,房地产购买需求结构发生了重大改变,甚至出现结构性的购买力不足。

连接

邓浩志:广州还有至少10年涨幅

广州未来的楼价走势如何?方圆地产首席市场分析师邓浩志表示,目前全国楼市已经出现了分化,以后的市场也不可能只朝一个方向发展。其中一二线城市受到外来人口以及购房需求的刺激,楼价还将上涨。而三四线城市因为人口的流出,供应大于需求,所以楼价会保持现在的水平甚至下降。58同城的数据显示,广州过去十年每年新增人口是44万,楼市供应每年新增仅10万套。对比之下肯定是供不应求。邓浩志预测,未来10年甚至15年广州楼价总体趋势上涨,但是其中会有阶段性的波动。

  评论这张
 
阅读(16057)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017