注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

买房PK买股,有钱该如何任性?   

2014-12-18 23:48:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

买房PK买股,有钱该如何任性?

邓浩志接受《南方都市报》采访

 

一方面是沉迷熊市多年的A股市场近期迎来大涨行情,“炒股”又成为了街头巷尾的热议话题;另一方面却是楼市从今年的调整周期中初见复苏苗头。有钱就是要任性,但如果资金有限,那么现阶段是应该买房子还是买股票呢?

股市连续上扬刚需购房者暂缓购房买股票

“股市有风险,入市需谨慎呀!”这一周以来,宋先生与不少股民都经历了一个过山车般的心情。伴随着沪指在周二时一度刷新4年历史新高后,却迎来了急剧下挫,当天沪指跌了5.43%,周三股指转头翻红回升,但周四下午收盘时仍然遭遇跳水。

 宋先生松了一口气,他目前投入股市的资金是原本计划购房的首付,作为新晋股民,他在上个月购买了一些自贸区概念股,“我已经暂缓了购房计划,先把资金投入炒股了!”

满堂红(中国)置业有限公司市场部高级经理周峰告诉南都记者,近期中介经纪人接触到了不少像宋先生这样的准客户投资转向的情况。“这些准购房客户今年的大半年时间都在看房子,但是近期他们告诉中介经纪说要暂缓购房计划了,多数表示希望到明年初或者春节前后再看看。”

他介绍说,这些准客户认为目前的股市更有吸引力,所以计划把首付资金投入挣一笔,到明年再购房时首付能够多付一些。而同时,此前银行降息也让购房客户仍有降息预期,加上年底贷款额度紧张,他们计划暂缓购房。

楼市遇调整有资深投资者去年底已卖房入股市

海通证券某营业部投资顾问梁志华表示,其实早在去年底今年初就接触到了不少资金来源于楼市的投资客。“这些人以前都是炒楼的,在大盘2000点左右时,很多人卖房入股市了。”梁志华认为,这些投资者一方面是基于对楼市调整下行的判断,转移投资风险进入股市;另一方面也并没算准今年股市会大涨,只是认为股市在2000点左右属于相对低位,适合进入。而这些资深投资者风险意识也很强,在近期券商股集体疯涨后,他们早在上周已开始咨询是否要抛掉一些。

但即使是在经历了本周内大盘连续上扬后又下挫,也仍挡不住市民炒股的热情。在南方都市报本周内联合大粤网进行的网络调查中,约有一半的调查对象在投资方式中选择了买股票,23.09%的调查对象考虑买房。而对于后市走向,看好股市后市的调查对象(占46.01%)也要远多过看好楼市的人(占17.71%)。

由于股市持续火热,来自楼市的分流资金预计还会逐步增多。据高盛中国预测,明年约有4000亿资金从楼市流向股市,中国居民资产配置中占比达六成的房产比例会进一步降低。

观点P K

买房派:应抓住抄底楼市的最后时机

方圆地产首席分析师邓浩志直言,“卖房炒股是个玩笑,千万别当真!”因为股市只有纯投资功能,楼市兼具使用功能。同时他认为目前各大房企虽然还有促销优惠,但随着资金面的改善、库存的下降,优惠折扣也会越来越少,自住型买家倒应该抓紧抄底楼市的最后时间。周峰则表示未来短时间内楼价还有下跌空间,但是幅度不会太大,到明年初贷款额度一宽松,估计价格还会往上涨。

买股派:短期回调后政策红利仍在

多家基金机构及分析人士坚定地表示看好此轮股市的“大牛市”机会,认为短期出现的调整是由于前期大涨很正常的反应。梁志华建议经验不多的新股民捕捉成功机会较小,但是可以在大盘此轮回调完再入市,“虽然此前股市大涨是短期内透支了政策红利,但调整完成后红利仍然存在。”

南方基金分析认为近期股市的上涨速度远快于经济基本面转好速度,短期需要震荡或回调整固。同时指出中长期A股仍将是牛市格局,建议股民在做好风控的基础上,逐步配置低估值蓝筹股。

  评论这张
 
阅读(23819)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017