注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

香港房价降会否波及内地?   

2014-02-25 17:21:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港房价降会否波及内地?

邓浩志接受《南方都市报》采访

日前,香港楼市掀起降价风,由新鸿基与长和系为代表的香港老牌地产商纷纷打折促销,最高折扣一度高达40%。土地方面也不再热络,香港屯门两幅限量地以远低于市场预期的价格成交,每平方英尺地价最低2129港元,创12年来新低。消息传导至内地,万科集团董事长王石用“非常不妙”来表达其对今年楼市的看法,并称“我不改变我的观点”。一向被称为大嘴的任志强表示,“我做了十几年房地产报告,今年第一次提出‘风险’两个字。”但仍有大部分房企十分乐观。

香港楼市再跌政府或出手

南都:香港楼市掀降价风原因是什么?

张宏伟:美国Q E的逐步退出,引起香港热钱退出,前期热钱炒热的楼市开始降温;标杆企业开始资金大挪移,将资金投向经济基本面已经转好的美欧等发达国家,一定程度上导致这些企业清盘回笼资金,做下一步市场战略部署。

邓浩志:首先和香港去年推出的楼市辣招有关,其次和美国Q E退出也有关。

南都:目前政府没有进一步动作,香港楼市是否即将进入熊市?

张宏伟:短期内来看香港楼市出现阶段性的“观望期”,悲观情绪也会开始在香港蔓延。当这个“去泡沫化”完成之后,香港楼市依然看好。

邓浩志:香港楼市可能将进入中级调整行情,缺钱可能是未来几年的常态。但有变数的是香港的楼市政策,如果降价面铺开,估计香港政府会出面干预扶持,但短期内都不再有可能大幅上涨。

内地能否独善其身?

南都:从中可以读出哪些信号?

张宏伟:内地上半年部分资产负债率较高的企业或2013年拿地过多、用力过猛的企业,再在土地市场上疯狂拿地有可能会面临一定的市场风险。应该以现金为王,尽快跑量。

邓浩志:内地楼市和资本市场更加封闭,受政策影响更多。所以也不能说香港楼市不好就肯定于是大陆楼市不好。

南都:悲观情绪传导至内地,王石等大V深感市场“不妙”,持乐观态度的人也不少。你们怎么看?

张宏伟:短期内价格上涨幅度不可能像去年下半年那样火热,大中城市楼盘变相促销或小幅优惠小幅促销的“平价”策略将成为“小阳春”市场主流;到了第二季度甚至下半年,如果政策面没有发生变化,那么有可能就很难再出现“平价”的现象了,房价会走上持续上涨这样的通道。

邓浩志:内地楼市也有和香港有类似的问题,调控压力大,市场资金紧张,目前成交已经萎缩了4个月,再持续下去恐怕市场会有一波价格调整。所以今年5-8月楼市火爆的观点我是有保留的。

开发商面临去化压力?

南都:市场将有哪些重要事件或特殊因素,值得我们今年关注?

张宏伟:如果“钱荒”持续超过6个月以上,由于银行的利率偏高,导致购房成本增加以及需求下降,开发商在销售回款上会面临比较大的压力,再加上开发贷款比较难获得,理论上开发商这个时候会面临比较大的去化压力。

邓浩志:大市场全面进入调整阶段,(内地楼市)继续单边上涨不太可能;大企业无惧市场周期,企业越大发展速度越快,关注几年有几家企业进入千亿俱乐部;行业垄断趋势加剧,小企业更难生存,看多少小企业被收购;价格适度回调在即,留意二季度是否有价格松动;去年的地王今年压力大了。

  评论这张
 
阅读(6720)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017