注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

农村宅基地房算不算老家有房?   

2014-02-08 14:52:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农村宅基地房算不算老家有房?

邓浩志接受《南方都市报》采访

合富置业首席分析师 龙斌(上)

    方圆地产首席分析师 邓浩志(中)

    主持人:南方都市报记者 徐凤(下)

    真假证明是次要的问题,问题是现在房子交易的程序越来越复杂,有关规定越来越麻烦,交易房屋还要回老家开证明,太繁琐了,很难说是好事情。其实,这原本是不动产信息联网系统可以解决的问题。 ——— 龙斌

    将会遏制部分投资资金进入广州房地产市场,但也会错杀一部分刚需。 ——— 邓浩志

    或有效遏制投资客

    主持人:从通知内容来看,颇有杀伤力,你怎么看?

    邓浩志:从内容来看,这与2013年的“穗六条”一脉相承,主要还是针对投资客,尤其是针对外地投资客。目前,广州的购房群体中,外来人口占比相当大,除了刚性需求者以外,还有一些不常在广州居住、但在广州购买多套房产的投资客。此政策若能顺利实施,将有效遏制这部分人在广州炒房。

    主持人:“广东省内非广州市户籍业主须回户籍所在地开无房证明,而非广州市户籍的省外业主只需签保证书即可,无需回家开证明”的规定,会不会造成虚假信息的出现?又该怎样避免假证明?

    龙斌:真假证明是次要的问题,问题是现在房子交易的程序越来越复杂,有关规定越来越麻烦,交易房屋还要回老家开证明,太繁琐了,很难说是好事情。其实,这原本是不动产信息联网系统可以解决的问题。

    邓浩志:内容对规范市场是有用的。但是,在具体操作方面,不可避免地会产生各种虚假信息以及假证明。如果全国能够顺利联网,相关监管部门加大审查力度,或将有效遏制这种现象。

    主持人:对在广州谋生的省外人士而言,基本在乡下都有自建房,那么这部分人又该怎么对待?

    邓浩志:全国商品房占总体房屋存量的20%,80%为宅基地、自建房、福利分房等诸如此类的房屋,这些房屋中相当一部分没有产权或者是集体产权,想摸清楚这部分房屋是一大难题。因此,对这些在广州工作的人而言,较难去评判房产。

    龙斌:农村的自建房还不属于商品房范畴。所以,估计在农村有房子如宅基地房的广州上班族,不属于这个范围。

    对广州二手房交易影响有限?

    主持人:此政策对广州二手房市场会造成怎样的影响?

    龙斌:我认为基本上对市场不会有多大影响。这部分房源占比不大。新规定下,不会因为多出个税就交易不成,但确实使得房子总的交易价格上升了,而这部分钱到了政府税务那里。

    邓浩志:有影响。将会遏制部分投资资金进入广州房地产市场,但也会错杀一部分刚需。如,在老家仅有一套又破又小的30平方米的房子,在广州也仅有一套50平方米的房屋,现在想在广州换套大一点的房子,可能要承当更多的税费。

    主持人:二手楼交易流行实收,最后这种税费会不会又转至买家?

    邓浩志:看市场,二手房市场向好,业主叫价能力比较强,会大谈实收,买家将会承担更多税费;如果市场不好,买卖双方分担会比较多。

    龙斌:毫无疑问会的,因为政府的政策复杂,而且很多税费说征就征,之前毫无征兆,带来的纠纷争议不少。所以,现在卖房子,为了避免纠纷和争议,大多数业主采取实收的方式,而这个外地人、本省非广州户籍的政策,无疑会强化卖方采用实收方式来应对。

    [新闻背景]

    近期,广州中心六区各区的房地产交易登记中心陆续发出口头通知,要求省内非广州市户籍卖家转让自用5年以上唯一家庭生活用房的,除了开具广州住房套数证明外,还需要回户籍所在地开具无房证明方能免缴个税。这也就是说,业主在老家有房产,在转让5年以上自住房时将不能减免个税。

  评论这张
 
阅读(5083)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017