注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

地产股成大盘定海神针  

2014-03-16 20:10:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地产股成大盘定海神针

邓浩志接受《信息时报》采访

    地产板块这两日成为大盘的定海神针。由于连续的利好释放,地产板块一改此前萎靡不振的局面,蹭蹭上蹿,昨日招商地产接力万科A,大涨近6%,带领板块上涨1.28%,位居涨幅榜前列,更将深幅下挫的大盘重新拉起。板块内万通地产、大龙股份、顺发恒业3股涨停。因宏观政策上没有继续对地产行业加码,有分析认为,低估值的地产板块可能迎来长线资金的布局。

昨日资金流入近7亿元

  点燃地产板块燎原之势的星星之火来自万科。3月4日,万科正式取得中国证监会下发的《关于核准万科企业股份有限公司到香港交易所主板上市的批复》,核准万科将现有的境内上市外资股(B股)转为境外上市外资股(H股)到港交所主板上市。受此消息影响,当日万科B涨停,万科A大涨4.22%。

  接着,本周二,万科董秘谭华杰在投资者交流平台上透露,公司总裁郁亮当天从二级市场买入100万股万科A股。根据公开信息测算,除去捐款之外,郁亮将其去年年薪基本换成了万科A股。此消息让万科A当日开盘不久即大幅拉升,一度涨近6%,成交量也明显放大,收盘涨4.90%。在万科A的带动下,地产板块走强,顺发恒业、大名城涨停,保利地产涨逾4%,金地集团涨逾3%,招商地产涨逾2%,地产指数盘中一度涨近3%,收盘涨2.33%,成为周二权重板块低迷之下为数不多的亮点,并阻止了大盘再度下跌。

  而昨日,招商地产公告称将与控股股东招商局蛇口工业区有限公司共同投资设立两家公司,设立公司主要是为了在青岛市获取园区开发类项目,借助招商局集团的优势,充分发挥产业协同效应,获取更多优质项目资源,加速扩充公司资产规模。由此,昨日招商地产接力万科A大涨,盘中一度大涨6.92%,收盘涨5.65%;万通地产、大龙股份、顺发恒业3只地产股跟着涨停;地产板块上涨1.28%,位居涨幅榜前列,更将深幅下挫的大盘重新拉起。东方财富资金流向测算显示,昨日地产板块净流入6.68亿元资金,为两市资金流入最多的板块。

地产股出现空翻多迹象

  虽然房地产市场异常红火,但近年来地产板块却一直萎靡不振,自去年9月中旬以来,更在房价快速上升、银行贷款额度趋紧利率上升等一系列利空因素影响下持续下跌,今年2月底传出的多家银行停止涉地产贷款传闻及部分热点城市楼市开始降价等消息,则进一步把地产股打至谷底,超过半数龙头地产股“破净”。不过随着房地产政策压力减缓,近日房地产板块有空翻多迹象,并成为支撑大盘的定海神针。

  长信基金策略分析师毛楠表示,从政府工作报告内容看没有再谈及对房地产的严厉调控,只是说“分类调控”、“双向调控”,今年上半年政策的干预会低于预期。而政府工作报告中仍把城镇化作为今年及今后的工作之一,对房地产行业的中长期发展仍产生着正面和积极的影响。特别是近期经济走势有走软迹象,虽然有可能是春节因素干扰,但如果假设成真,地产刺激可能少不了。建议投资者把握两条投资主线:以新能源、移动互联网为代表的新兴产业板块;以地产等相关的强周期行业在底部估值背景中的表现机会。

  不过有“熊市狙击手”之称的华泰柏瑞投资总监汪晖表示,虽然从目前的宏观政策来看,没有继续加码调控地产行业,地产股短期可能存在一定的反弹空间,但在经济转型的大背景下,以地产、金融、钢铁、有色、煤炭、航运为代表的部分高负债率、产能过剩的传统行业尽管估值便宜,却受限于行业自身面临景气度下行、潜在风险高等因素,在较长时间内缺乏趋势性的投资机会。中国经济改革转型的中长期逻辑没有发生变化,新兴产业对经济发展的增量贡献未变,中国成长板块整体向上的基调没有变化,预计市场仍将延续成长型为主的投资风格。

相关报道

   马年首只内房股在港上市

  信息时报讯 (记者 陈莉) 今日,马年首只内房股阳光100在港交所正式挂牌。阳光100公告称,公开发售部分仅录得认购3079.5万股,由于认购不足故采取重新分配及拨回,有1920万股重新分配至国际配售,令公开发售部分相当于发售股份总数约6.16%,至于国际配售则录得小额超额认购。

  公告显示,阳光100发售价定为每股4.00港元,为招股价4~4.8港元的下限。根据发售价计算,经扣除包销费用及佣金及其他发售费用后,并假设不行使超额配股权,阳光100将收取的全球发售所得款项净额估计约为18.72亿港元。

  据介绍,阳光100计划利用所得款项净额收购新项目,或开发土地,或拨付现有项目的发展资金。

  虽然关于内地房企“贱卖”的评论不绝于耳,但据方圆地产首席分析师邓浩志透露,目前至少还有十余家内地中型房企正在港交所排队IPO,赴港上市仍是内地房企的次优选择,而未来市场预期美国加息的时间越来越近,不排除楼市仍有进入下跌周期的可能。因此,今年上半年将是不少中小型内地房企赴港上市难得的好机会。

  评论这张
 
阅读(44080)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017