注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

传北京部分处级以上官员正登记房产   

2014-03-29 20:42:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传北京部分处级以上官员正登记房产

邓浩志接受《投资快报》采访

    相信很多人对“全国500住房信息联网”这样一句口号并不陌生。始于2010年的全国住房信息联网系统,因为各种原因,时至今日已经“难产”了一年。然而,昨日有媒体抛出惊人消息,按照官员财产申报制度的有关要求,北京、中央部分部委的处级以上的官员正在登记房产。该媒体特别指出,和之前不一样的是,此前只申报不审核,此后或将进行审核,并把该数据录入到住房信息系统中,纪检部门和住建、国土部门都会掌握该信息。

全国住房信息联网真的动真格了?

前世:住房信息联网屡屡“难产”

    2010年4月17日,国务院办公厅发布《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》,第一次对个人住房信息系统建设提出了要求。文件原话表述为:住房和城乡建设部要加快个人住房信息系统的建设。

2011年1月26日,国务院办公厅1号文件《国务院办公厅关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》公布。该文件除了对房地产市场宏观调控提出更严厉的要求外,对个人住房信息系统的建设也再次提出要求:加快个人住房信息系统建设,逐步完善房地产统计基础数据。

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。此后,各地纷纷出台实施细则,有关个人住房信息系统建设的内容纷纷出笼。

    住房和城乡建设部当年提出目标是,到2011年年底,全国有40个城市需要完成个人住房信息的联网工作。

然而,当时间如约而至时,联网工作却迟迟不见成效。

2011年底,住房和城乡建设部并没有对40个城市的个人住房信息联网工作进行公开。此前喊得轰轰烈烈的口号究竟是否达成,没有人知道。

    2013年3月4日,住房和城乡建设部副部长齐骥才在记者的逼问下表示,40个城市的个人住房信息联网已经完成,后续还会有更多城市加入。而在去年的两会上,齐骥对“更多的城市”作出了具体的界定,那就是到今年6月底将有500个城市实现个人住房信息联网。

    公开资料显示,截至2012年5月17日,全国仅有广州、福州、厦门、南京、无锡和苏州6个城市宣布信息系统与住建部联网。2013年2月,住建部相关负责人公开表示,40个城市的住房信息联网完成,此时距离预定的完成时间已经过去了8个月。而“6月底将有500个城市实现个人住房信息联网”的目标,依然难产中。

今生:部分处级以上干部房产登记进行中

    就在住房信息联网逾期一年仍未完成时,最后期限的限制却在一再被修改推迟。

    一年前,国务院办公厅关于继续做好房地产市场调控工作的通知中要求,在2015年以前,所有地级以上城市原则上要实现联网。而近日发布的《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》又提出,要“健全城镇住房制度”,2020年之前要建立以土地为基础的不动产统一登记制度,实现全国住房信息联网,推进部门信息共享。

    胶着的房产信息联网登记,近日似乎终于又传来向前迈进的声音。有媒体报道称,按照官员财产申报制度的有关要求,北京、中央部分部委的处级以上的官员正在登记房产。该媒体特别指出,和之前不一样的是,此前只申报不审核,此后或将进行审核,并把该数据录入到住房信息系统中,纪检部门和住建、国土部门都会掌握该信息。

    据报道,北京常务副市长李士祥3月初接受媒体采访时证实了这样的消息。其表示,北京正在研究实施官员财产申报制度,包括住房面积、户型、位置等细节全部登记,诸如商品房还是政策房,户主是谁,是本人还是家人等等,相关登记工作正在进行。李士祥同时透露,北京市领导已经全部开始登记房产状况,他本人的房产亦在登记中。据悉,此次登记范围被要求为处级以上的领导,并未铺开至事业单位、国企。

专家:“狼来了”说过太多遍对房价影响不大

这次“狼”来了?在多地传出房价松动时,全国住房信息联网再次推出时间表,是否会对风声鹤唳的楼市带来巨大影响?

对此,方圆地产首席分析师邓浩志分析认为,北京官员目前进行的房产登记,暂时并不会对房价产生什么影响。“主要是这个人群所占住房比例比较小,他们哪怕是抛售住房也不会对供求关系产生影响”,邓浩志继续指出,“关于政府官员公布财产,房产信息联网等内容已经说了好久,但实际上推进速度还是非常的缓慢,所以市场及相关人员有足够时间消化这一消息。我的判断总体影响还是不会太大的。”

  评论这张
 
阅读(3364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017