注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

不动产登记不影响一二线城市房价  

2014-04-02 11:26:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不动产登记不影响一二线城市房价

文/邓浩志

 

    不动产的登记虽牵连众多,但对房价的影响力可能并不如人们所想的明显。

 

1、对房价下跌的猜测来自于部分公务员可能大量抛售住宅,导致市场上供应激增,从而影响房价。但这类情况的占比肯定不会太高。原因来自于目前房地产市场主要矛盾集中在需求多而供应不足上。一线城市一直有供给缺口,以广州为例,每年的新增人口50万以上,若按照三口一户来计算,每年广州的住房需求为15至20万套,而广州每年一手住宅供应量仅在10~12万套左右,中间缺口巨大,房价也是因此上涨的,类似情况一二线城市比比皆是。而可能出现的所谓住宅抛售并不影响这股需求的力量,仅可能增加部分二手的供应,从根本上改变不了目前的供求关系。

 

2、限购政策本身已经控制了多套房家庭的增长。所以要回避限购政策最简单的办法是以他人名义购房,登记人与实际控制人可能并不相同,所以这些非自己名义持有的也无需回避登记制度,自然也就无需抛售了,这会让不动产登记的效果打了折扣。

 

3、住建部发布消息:2年内全国住房信息将基本实现联网。也就是说至少还有两年时间消化这个信息,加上不动产登记消息已经是2年前就提出,所以哪怕有一批人要抛手上的物业,也有足够的时间消化,对于市场而言一批集中抛售可能出现价格波动,但分散了3、4年出售,恐怕就难以觉察了。

 

4、受影响的可能是商用物业。商业地产不限购,所以无需以他人名义购房,为回避不动产登记制度,商用物业到不排除遭到抛售。另外再提一下三四线城市,由于三四线城市住宅不限购,所以整体情况也类似于商业地产,不排除引发抛售。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017