注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

限价不取消,双合同难杜绝  

2014-04-23 23:40:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

限价不取消,双合同难杜绝

邓浩志接受《羊城晚报》采访

针对广州楼市自“限价”后衍生出来的“双合同”盛行情况,市房管局再出新招,要求开发商在申请预售证时须先签订《商品房预售承诺书》,承诺不采用“双合同”进行销售,并接受价格指导等才能获得预售资格。

预售要接受价格指导

根据《商品房预售承诺书》显示,总共有六条内容,其中前5条再次强调了多种预售政策的规定要求,重点在最后的第六条。该条要求楼盘办理预售时,“接受国土房管部门的价格指导”,并同时承诺“不通过签订网签合同和补充协议的‘双合同’方式”进行价格分拆销售。

据媒体披露,近日中心区域高价楼盘申请预售证时已经遭遇房管局的该要求,要求必须加盖公司公章接受该承诺书才能拿到预售证,据了解该要求是在本月初开始出来。

去年第二季度,面对高涨的房价,广州房管局在限购限贷之外,又祭出“限价、限签、限售”的行政干预手段进行房价调控,“限价”政策对各区域售价项目,特别是中心区域楼盘产生巨大影响,政府给出的指导价格不少是远低于实际销售价格,此前有购房者就曝光过海珠有楼盘实际售价与政府指导价每平方米差价超过万元。

所谓上有政策,下有对策。面对政府严格的价格指导,原先只有增城、从化这两个限价区域出现的“双合同”销售方式,逐渐在全市开始盛行,成为各个楼盘应对政府限价的重要手段。从今年开始,外围的南沙、花都等区域,由于政府限价有所放松,双合同现象已经有所减少,然而中心区域由于楼盘售价较高,成为“限价”、“限签”等行政手段政策的重灾区,此外一直执行限价政策的增城、从化,这些区域的“双合同”情况几乎覆盖了所有项目。

市场人士分析,如今房管局出招搞承诺书政策,必将对这些区域楼盘推新货产生较大影响。

开发商“一手变二手卖”?

中原地产项目部总经理黄韬表示,广州从未明确“双合同”现象,也未有过对“双合同”的表述。他认为,政府打击“双合同”,最终会导致房地产市场变成畸形,“要么继续搞‘双合同’;要么就是将一手房变成二手房来卖躲避监管,这样做产生的高额税费将由消费者埋单,最终导致房价更高”。

“双合同是禁不住的,由于批准销售价格与计划销售价格相差太大,例如5万/平方米的项目只批3万/平方米来销售,房企一定削尖脑袋逃避。从法律角度看房企可以承诺不搞双合同,但禁止不了业主找其他的装修公司签装修合同,所以该禁止办法在法律层面、技术层面都难有实际效果。”方圆地产首席市场分析师邓浩志直言,市场在资源配置中的主导作用没有在楼市落实,广州行政干预似乎越来越严重,此前的公积金新政,现在的强禁双合同,在供求矛盾突出下只会引发市场畸形发展,比如:一手主动变二手交易逃避限价,或给监管部门腐败带来便利,如“公关”了的项目预售价格可以提高或无需承诺不搞双合同。

其他政策会否调整未知

有业内人士猜测,房管局针对“双合同”推出新的管制手段,是否此前推出的限价、限签、限售政策会有所调整放松?不过目前还未有相关信息出来。

羊城晚报记者注意到,房管局在承诺书的最后注明开发商若违反承诺,将接受“根据国家和省、市相关房地产市场调控政策对本公司的行政处理”,不过对于具体惩罚措施,承诺书并没有注明。

  评论这张
 
阅读(37712)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017