注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

不动产统一登记能降房价?   

2014-05-24 16:14:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不动产统一登记能降房价?

邓浩志接受《新快报》采访

近日,新快报记者了解到,广州市国土房管局主持了广州市不动产统一登记工作部门协调会,不动产统一登记列入2014年的市重点工作。同时国家的不动产统一登记条例也将于6月份提出。和以往一些与房地产相关的政策不同,不动产统一登记被寄予了不少期望,有人认为其将是反腐利器,有人甚至认为房价将因此大降,不动产统一登记到底和普通市民有多大的关系呢?

不动产统一登记能降房价吗?

对抑制房价过快增长有积极作用,但没有直接影响

国务院常务会议决定,整合不动产统一登记职责、建立不动产统一登记制度。许多人从这一制度上读出了“反腐”“控房价”等效果。SOHO中国董事长潘石屹在微博中表示:“这是好政策,如果实施,房价马上会跌。”不过,不少专家和学者却都表示,不动产统一登记的实施不会对房价造成直接影响,更不会令房价应声而落。

首都经济贸易大学土地资源与房地产管理系系主任赵秀池认为,市场的价格是由供求关系来决定的,不动产统一登记制度的建立,是否对房价造成影响,关键取决于该制度是否对房地产供求关系造成影响。如果有影响,则会影响房价,否则,则不会对房价造成什么影响。不动产统一登记制度的实施,可以起到摸清家底,全面掌握不动产信息的作用,使将来的房地产调控更有理有据,但并不能改变房地产市场的供求关系。因此,房价也不会因为不动产统一登记制度的建立应声而落。

方圆地产首席分析师邓浩志也表示,舆论猜测中的官员大量抛售房产,对于整个房地产市场的供需关系并不会造成很大影响,谈不上打压房价。可以说,不动产统一登记能使调控政策制定更加合理,对抑制房价过快增长有积极作用,但没有直接影响。

不动产统一登记为房产税铺路?

主要目的是确权,与全国住房信息联网意义不同

不动产统一登记被认为是实施房产税的前提条件,不过业内人士也同时指出,推动全国房地产信息联网,为全面征收房产税做准备,对房产税改革有配套作用,但主要目的是确权,与全国住房信息联网意义不同。

赵秀池同时也指出,还有人认为,不动产统一登记制度的建立为征收房产税打下了基础,而房产税可以代替限购手段的应用,从而成为抑制房价上涨的重要手段。但房产税既不能代替限购手段,也不能抑制房价上涨,在卖方市场中,反而会成为房价上涨的推手。从重庆与上海的房产税试点来看,房产税的征收,并没有改变这两个城市房价上涨的趋势。国外也没有因为征收房产税而使房价下降的先例。原因在于,在住房供不应求状态下,房产税是可以转嫁给购房人的,征收房产税反而会推高房价。

不动产统一登记会暴露个人隐私吗?

权利人或者利害关系人才能对公民名下的不动产进行查询

不动产统一登记不会不泄露个人财产的隐私?专家认为,《物权法》对于查询不动产登记资料的主体有明确规定,必须是权利人或者利害关系人才能对公民名下的不动产进行查询,不是谁想查就能查的。

新快知识

什么是不动产?

根据国务院办公厅发布的文件,要求整合房屋登记、林地登记、草原登记、土地登记职责,出台并实施不动产统一登记制度,2014年6月底前出台不动产统一登记条例。因此不动产所指的不单单是市民的房子,还包括土地、林地等等,不过与城市居民息息相关的,当然最主要就是房产了。

  评论这张
 
阅读(44853)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017