注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

后五一楼市,价格普降已成趋势  

2014-05-26 15:02:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

后五一楼市,价格普降已成趋势

五一前后,广州多个楼盘进行价格促销,纷纷亮出降价的招牌,五一楼市的成交情况却并不理想。从一些数据可以看出,楼价普降已成定局,但要真正实现则仍需等待。目前楼市仍然乏力,从现状我们大致可以看到楼市存在的几个问题。

实惠少,刺激小

在五花八门的优惠包装下,广州实际降价的楼盘个数有限,并且多是差单位促销或舆论的过度渲染,其实楼价仍原地踏步。开放商这样的做法多是为了吸引眼球,抢夺客源,甚至部分楼盘仅仅只是抬高其单价,再大幅打折。因此,开发商实际降幅很小,客户真正得到的实惠并不多,对楼市的刺激自然也就不大。

近期,广州政府打压楼市双合同,使得开发商在定价时面临一种尴尬的境地。于是,一些大型开发商采用许多灵活多变的方式去博取客户的亲睐,例如,允许首付分期付款,给客户更多时间去筹集资金,部分楼盘更是用“垫首付”的方式去促进成交。因而,促销、折扣以及降价等方式也可以看做是开发商应对双合同的一种策略,在高价难成交的情况下,采用表面降价的方式,使其价格在限价的基准线下,即可躲避政策,又可吸引客户。虽然“垫首付”、“零首付”让人看着眼前一亮,但实际意义并不大。

楼市虽维稳,仍难敌降价

两会之后,楼市政策基本是“一线城市持续打压,二三线城市允许放宽”。此外,随着广州中心城区放开网签,使得中心城区的成交量在第一季度节节攀升,广州整体成交均价也随之上升,据市场监控数据统计,五一之前,全国整体的楼盘成交价格都处于一个上升趋势。可以看出五一前楼市基本处于维稳状态。

而在五一之后,市场整体乏力,从最近地价回归“理性”也可以看出房企已经不再财大气粗了,市场情况更暴露出开发商资金紧张的状况。一般说来,若房企没有恐慌情绪,不管舆论吹什么风,市场都难有大的降价空间。但就目前形式看,房企对市场确有点担忧,虽多采取小优惠加复合型营销策略挽回,效果却达不到预期。从整个市场看,目前仍处维稳状态,却难排除降价的风险。

楼市拐点,仍需观望

谈及楼价会否普降,只能说在政策、市场稳定之下,要打破僵局得看房企的选择。当前楼市成交不理想,为应对资金与销售危机,房企则会重点加速资金周转,但开发商一般不会先考虑以降价方式去解决。所以,目前应该多关注土地市场的情况,若参与竞拍土地的房企减少,举牌次数减少,又或是溢价幅度减少,则说明房企已经开始在调整资金结构,同时也说明降价即将到来。目前房企对降价多采取观望态度,但只要有一家有一定规模的房企降价,后续会有一批跟进者。虽然时间不确定,但确信这条“鲶鱼”将会浮出水面。

 

文/邓浩志

2014年5月26日

  评论这张
 
阅读(36054)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017