注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

调整深度有限,楼市选松绑比救市好  

2014-06-12 11:32:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

调整深度有限,楼市选松绑比救市好

文/邓浩志

 

近期,各地楼市放松限购言论此起彼伏,引起市场上众多关注,但本次调控主要是市场内部的作用,基于各方面综合考虑,广州真正放开限购的可能性极低:

 

1、 高速城镇化下,调整幅度有限

而从根本上说,楼市这波调整源于市场自身,是一次市场的自我调节,目前国内加快了城镇化进程,在这个大背景下,我国对住房的需求在一定时间内仍处于正增长,所以这次调整的幅度注定不会太深。也正因为看到楼市供不应求在长时间内仍会存在,所以不应该在楼市自行条件阶段过多干预,避免影响了楼市长期健康的发展和助推楼市短期的大幅波动。

如把探讨的范围缩小到广州,那三年内全面放开限购几乎100%没可能,北上广深等一线城市每年人口增长速度飞快,对对住宅的需求也不断快速攀升,放开限购,不单控制不了庞大的居住需求,更会引发新一轮投资投机资金的进入,

当然,对于南沙地区作特殊处理却完全是有可能的。比方说放开限外,广东户籍可以多买一套等。这个可能性源于南沙的发展需要,南沙不迈大步子难有大发展,南沙不发展广州一线城市地位都可能不保。房价上涨只是副作用,发展经济才是首要目标。

2、 政策救市不宜,宜松绑

现在市场上确实存在库存压力大的情况,部分地方也在进行分类调控,但利用放开限购的做法刺激楼市、谋求短期的经济增长显然不是一个明智的手段。虽然中央允许地方自主调节,但地方财政的波动也不应是政府急于救市,强行干预的理由。通过救地产或许换得一时半刻的好日子,但长远看恐再次陷入房价大幅波动的恶性循环。

从长远为健康发展的角度考虑,政府不应参与救市,但借此次市场低迷的机会,纠正以往过度行政干预的调控手段也是应该的,比方限价等。诸多限制只会扭曲市场,滋生腐败,市场在资源配置中能起主导作用才能实现高效率。为楼市松绑本身就是对近期低迷市场的一种支持,同时也是推动让市场更加市场化的手段。

 

就目前楼市的走势看,市场虽有波动,但深度与跨度应该比较有限。在高需求的背景下,愿意以价必定能够换量,所以楼市在二季度会开启降价周期,三季度价格触底成交回升,四季度会将重新09、12年的回暖。原因与背景几乎和当年完全相同,预期似乎也比较明确。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017