注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

房企“多条腿走路”抗风险  

2014-06-22 17:52:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房企“多条腿走路”抗风险

邓浩志接受《信息时报》采访

今年以来,不少房企开始加快寻求多元化布局的发展方向,包括恒大联手阿里、万科与百度建立战略合作关系等。业内人士认为,在目前房地产市场低迷的局势下,房地产企业对新的盈利方式的探索也是一种发展趋势,可以预见的是未来将有越来越多的地产企业兼做其他项目。目前标杆房企所试水的领域,都具有一定前瞻性,但机遇与风险共存,是否能够取得最终的转型成功,仍需时间检验。

玩”足球

恒大足球联手阿里

6月5日,许家印和马云联手宣布,广州恒大将与阿里巴巴结盟。广州恒大增资扩股,阿里巴巴以12亿元的代价持有广州恒大俱乐部的50%股份。恒大足球俱乐部市场价值四年间暴涨24倍。与此前与广汽集团、东风日产启辰的合作不同,本次是广州恒大足球俱乐部以增资扩股的方式,首次引入战略投资者。许家印表示,下一步,公司计划将再引进20个战略伙伴,增资扩股40%,这样就可以为俱乐部的长久发展提供强大的资本实力。他称,如果具备上市的条件,恒大足球俱乐部会单独申请上市,这是整个足球俱乐部未来发展的战略。

除了备受瞩目的恒大阿里“联姻”,今年5月恒大集团与欧洲、美洲、大洋洲及亚洲多国经销商代表,签订出口协议,恒大冰泉将进入28个国家。恒大集团正式拉开对矿泉水市场的强大攻势。

绿地并购上海申花

绿地在今年年初成立“绿地足球俱乐部”,全面并购上海申花联盛足球俱乐部,并继承原申花俱乐部的各项资质、资格,以“上海绿地申花足球队”的崭新形象,参与2014新赛季中超联赛的各项赛事。在今年2月8日召开的媒体见面会上,绿地集团执行副总裁兼新成立的上海绿地足球俱乐部董事长吴晓晖宣称:“满意的大卷”将是中超冠军、亚冠冠军,乃至世俱杯冠军。气势堪比恒大接手广州足球时的豪迈,业内一片惊呼,绿地有望在未来成为“第二个恒大”。

富力办足球学校

除了绿城、恒大、万达涉足足球之外,富力地产也在足球之路上越走越远。近年,富力地产将两个重大的项目落户到有“世界客都”之称的梅州,一个是梅州富力城,另一个则是富力切尔西足校。2011年,富力以几天时间闪电进军足球界,带领一支濒临解散的足球杀进中超。2012年,在德比大战中,广州富力以2比0战胜恒大抢足眼球。

据悉,广州富力足球俱乐部的前身为成立于1987年的沈阳足球队。2011年6月25日,广州富力地产股份有限公司在深圳凤凰足球队濒临解散之际收购了球队,更名为广州富力足球队,并注资成立广州富力足球俱乐部。

此前,富力地产总裁张力曾表示,“玩足球”后,富力不仅在大城市的关注度较高,在全国二三线城市的知名度也有了。特别是学生,对富力足球热爱得不得了,而这部分学生也正好是未来的购房主力。

引入互联网思维

万科与百度合搞“大数据”

2014年6月5日下午,万科与百度首次确立战略合作伙伴关系。未来双方将在万科商用旗下的社区商业、生活广场、购物中心系列业态中,尝试引入百度的LBS技术服务(即基于位置的服务),以实现因人而异、因群而筹、因景制谋、因图定略的服务,打造集合“消费者、商户、运营商”的商业生态系统。

万科总裁郁亮认为,互联网将改变这个世界,不能适应变化的组织将被淘汰。此次万科与百度的跨界合作,正是努力将互联网思维引入其商用业务的有益尝试。

据了解,此次和百度的合作,将为万科的商业系列带来“定位引擎、大数据、营销工具” 三类核心技术。未来,基于移动互联的大数据挖掘和人工智能算法等技术,将在万科“城市配套服务商”平台上得到应用。

保利自创商业新模式

保利今年3月推出创新的ECO新型商业模式,欲颠覆目前房地产的商业布局。据了解,ECO是eco-industry的缩写,是生态产业的简称。ECO核心是发掘并精简能满足企业工作、生活上最核心的需求功能,为特定区域内特定的商务定位人群打造特定的商业生态圈。硬件上,为不同的物业配备不同的核心配套。软件上,通过移动智能终端打造办公、智能生活、智能家居、移动购物的便利生活。

比如保利克洛维全面升级“定制办公”与“微办公”,以B-BOX模式打造定制化商业办公生态系统,包含国际会议室、星级员工餐厅、私属健身中心和移动商务生活体验,打造以提升客户体验为主轴,追求高效、低耗、低成本三位一体的商业生态系统。

世联地产董事长陈劲松认为,电子商务的快速膨胀给商业地产带来极大的冲击,新型零售模式、新办公模式不断涌现不断挑战着传统商业地产模式的生存。在多重夹攻之下,商业地产的发展商们应该寻找新模式突围。

专家分析

虽引发轰动效应

但效果仍待检验

近几年,面对如何突破住宅市场“天花板”的问题,开发商无不面露难色。虽然各大房企都在尝试“多条腿”走路,但事实上,目前仍然很难找到能够取代的主营业务。2014年各大房企实现各自的销售目标估计不成问题,但这不是终点,实现了2000亿目标,接下去将是3000亿,甚至更高,否则就不能满足企业增长的需要,更不能满足投资人的需要。这个“滚雪球”的过程,实际上充满了无数的风险和变数,随着规模越来越大,投入也会越来越大,特别是近期市场低迷,这种循环运作模式的风险将日益显现。

由于未来销售额持续增长的不确定性,各大房企希望通过跨界的交流和合作来寻求新的增长点,无疑是十分紧迫的。广州知名地产专家肖文晓指出,规模再庞大的企业也会受制于业务类型单一,局限于住宅市场的这一局面,开发商要获得长期发展势必面临多元化发展的问题。在目前房地产市场低迷的局势下,房地产企业对新的盈利方式的探索也是一种发展趋势,可以预见的是未来将有越来越多的地产企业兼做其他项目。

方圆地产首席分析师邓浩志表示,房企的这些合作都是往房地产以外的领域进行的,说明了房地产企业有往其他行业发展的这样一个趋势,中国房地产行业的增长速度已经有放缓的趋势,部分资金有考虑往其他行业发展的可能性,房企都担心行业规模会到顶,整体市场规模不需要这么多资金,所以部分资金外移到其他行业上。

业内资深专家韩世同表示,房企多元化发展,与一些知名非地产企业联姻目前仅是一时的轰动效应,引起市场关注,但是合作后产生的效果如何这个需要大家拭目以待,房企即使多元化发展但是重心依然在老本行地产行业,仅多一条发展之路。

  评论这张
 
阅读(846)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017