注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

佛山放限购,楼盘连夜涨价?   

2014-08-11 16:48:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛山放限购,楼盘连夜涨价?

邓浩志接受《羊城晚报》采访

 

谁是广东下个“松绑”城市?

业内预测:很可能是珠海

满堂红研究部高级经理周峰表示,与佛山同为二线城市的珠海出现“跟风”现象的概率要比广州、深圳两个城市要高,最可能成为广东放松限购的第二个城市。

周峰分析,一线城市与二线城市存在着经济规模、人口规模、城市凝聚力等差别,珠海和佛山今年的楼房成交率都减少了30%,“在佛山放松限购实施后,珠海也会放松限购”。

同策咨询研究部总监张宏伟则从另一个角度分析“土地财政依赖度与松绑限购救市可能性”的关系。“众所周知,土地财政已经成为决定地方政府财力的关键砝码,从目前各个地方政府应对措施来看,各地政府普遍采取的手法是‘救市’,此举被视为地方对土地财政的依赖使然。”张宏伟说。

以46个楼市限购城市2013年土地财政依赖度来看,同策咨询研究部数据显示,广东4个楼市限购城市中,佛山的“2013土地财政依赖度”为147.5%,显示土地财政依赖度极高;广州则为60.5%,处于全国居中位置;深圳仅27.0%,排在倒数第二;而珠海的土地财政依赖度令人惊讶,居然高达222.2%,是46个限购城市中最高的。

广深限购“松绑”没戏?

业内:广深或曲线调整限购

那么,一线城市广州、深圳的“松绑”是否没戏了?对此,合富辉煌集团首席分析师龙斌认为一线退出限购是“绝对大概率事件”。而保利广东公司董事长余英更细化地称:一线城市144平方米大户型限购将松绑。

业内多位人士认为,广州、深圳不排除曲线调整限购政策的可能,这考验的将是广州、深圳政府的技术活儿。

“广州该不该放松情况是明显的:不全面放松也应该进行微调,将一些过时的规定废除(比方说‘穗六条’),将一些特殊的区域及产品进行特殊处理(比方说大户型产品及南沙区域)。”邓浩志表示。现在正在落实广佛一体化、珠三角经济合作等区域经济融合的政策,借着这个政策,在广州下辖的一些经济开发区等区域有限制地调整限购政策,也是一条行得通的路径。至于深圳,在前海综改区范围内,对住房限购政策进行少许调整,也是合情合理。

也有业内人士认为,可以对社保连续缴纳年限、个税连续缴费年限等时间上做文章,也可以在居住证购房待遇上做相应的调整,扩大其覆盖面,毕竟广州、深圳是四大一线城市中居住证办理门槛最低的两个城市。

截至8月7日,全国46个实行限购的城市中,仅有北京、上海、深圳、南京、郑州、哈尔滨、大连、兰州、贵阳、舟山、银川、台州、永康、广州等14个城市未放开限购或出台楼市刺激政策,已经有大约七成的城市确定全面取消限购。

  评论这张
 
阅读(4210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017