注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

噱头“无理由退房”又现  

2014-08-16 17:45:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

噱头“无理由退房”又现

邓浩志接受《羊城晚报》采访

 

楼市遇冷,曾在2008年时出现的“无理由退房”,沉寂多年后,重磅回归。7月30日中午,珠江地产旗下、位于广州市海珠区南洲地王旁的珠江罗马家园率先举起“无理由退房”大旗。这是广州今年以来,首个承诺无理由退房的楼盘。业内人士表示,此举是开发商评估了风险与利益之后进行的营销行为,不会引发业界跟风,但某种程度上能打消消费者的观望情绪,让购房者吃下“定心丸”,达成短期内客户快速成交,回笼资金的目的。

商家:“无理由退房”限退10套

罗马家园现在售龙禧组团,主推215-240平方米的大户型单位,南望珠江北瞰海珠湖,自去年5月发售以来已经销售近10亿元,成为海珠区标志性豪宅之一。距该项目不远,是越秀地产去年5月拍出的高达3.5万元/平方米的南洲路地王,今年7月中规划已获批,拟建临江豪宅。

7月31日,罗马家园销售中心工作人员在接受记者采访时表示所谓“无理由退房”,即从活动起之日至明年5月31日,买家在网签之前,凡是出现降价或业主有其他不满,均可以无条件全额退房。

据销售人员透露,此次罗马家园的“无理由退房”仅针对龍禧组团,目前就是为了打消消费者观望情绪,给购房者信心和保障,把购房风险降到最低。除此之外,罗马家园还推出“十年免费入住”感恩回馈换房节活动,对于此次活动成功换房的业主可以获赠10年物业管理费。

当记者问到,若真有业主退房,手续是否会很麻烦?销售人员表示,在购房之前双方会签订合同,合同会有详细规定,40个工作日之内退全款。同时表明此次“无理由退房”限退10套。

消费者:无理由退房可解后顾之忧

在样板房现场,来睇楼的李女士表示很乐意接受“无理由退房”的这个购房形式。“刚听到这个消息时,我觉得很不可思议,这种市场情况下,竟然有开发商敢这样承诺。万一这十个月要是降价了,我要退房,开发商岂不是搬石头砸自己脚么?所以专程过来看个究竟。”

“我就是想看看开发商是不是为了哗众取宠而采取这种营销手段,但是来到现场我觉得开发商明显是‘有备而来’的。”在附近批发市场做生意的罗先生告诉记者,关于这个无理由退房开发商的确已做了详细的规则,只要购房后到明年5月31日,如果对房子不满意,都可以申请无理由退房。“这样也好,可以先下手选中自己喜欢的楼层与房号,不用等明年涨价买贵了或买不到想要的楼层。”罗先生表示,一直都关注这个盘,一直在犹豫要不要出手,这次不再犹豫了。

业界:预计不会引发跟风行为

如此大胆的“无理由退房”促销政策是开发商的营销噱头还是对市场的信心,一时引发楼市热议。

方圆地产首席市场分析师邓浩志表示,无理由退房只是一种促销的噱头,是由于当前楼市低迷、销售压力大增所致。“此外该项目大户型总价高、难消化,这是开发商使用此种营销手段博取关注的原因之一。”

合富辉煌首席市场分析师黎文江在接受记者采访时也表示,龍禧组团旁边的地王会拉升房价,罗马花园的房价不会降,此举是开发商评估了风险与利益之后提出的,仅属个別楼盘的营销手段,只是一种促销的噱头,不会引发跟风行为。

对此,同策咨询研究部总监张宏伟认为,在楼市低迷的情况下会有房企采取此类营销方式,“无理由退房”从某种程度上是对购房者退房的保障,让购房者吃下“定心丸”,达成短期内客户快速成交的目的,同时回笼资金解决企业短期内资金面的压力。

对于购房者而言,张宏伟表示,购房者要仔细看清楚 “无理由退房”的具体条款,包括时效性、保障性、违约责任等内容,方便日后维权。

“记得广州在2001、2003年及2008年都曾出现过无理由退房,随后就已淡出了人们视线。”中原地产项目部总经理黄韬分析,今年的七八月是全年最冷的阶段,相信过了这段时间,楼市价格调整可能会告一段落。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017