注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

公积金额度紧张,业界担心,客户转商贷  

2014-08-16 17:48:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公积金额度紧张,业界担心,客户转商贷

邓浩志接受《新快报》采访

 

“我已经料到这个月的公积金额度肯定要引起一番哄抢,但是这种‘腥风血雨’的情况还是太出乎我的意料。”广州大源按揭公司负责人郑大源无奈地说。根据公积金中心相关人士上月证实,8—12月广州每月仅有10亿元左右的额度可供贷款。昨日是8月的第一天,各大银行仅经过两个小时甚至几分钟的工夫,就已经抢光8月份的全部公积金额度。这意味着,接下来的放贷又要经过一个月漫长的等待。

银行半夜抢额度早上就空了

郑大源告诉新快报记者,自从上个月被告知额度已用完之后,所有的按揭公司把希望寄托在8月份。“一般银行上班的时间是上午8时半,我以为在今天8时半之后额度就会被抢光,但是实际上早上7时多家银行的系统就已经提示‘本月额度已满’”。

根据知情人士透露,有银行公积金按揭部门为了抢得额度,已经从凌晨就开始排队等候,其中中行、农行两个小时额度就已经爆满,而作为公积金贷款业务最大户的工行更是仅用了几分钟时间就把额度刷完。

工行海珠某支行一位内部人士告诉新快报记者,自己手上还有一部分客户仍然未能贷到款,只能又推迟到9月,这个月又会有新增量,想必下个月的竞争将更加激烈。“做银行贷款业务多年,从来没有经历过要半夜抢额度的情况”。

建议选有优惠外资银行贷款

据记者昨天傍晚获得的可靠消息,中行、建行、农行、工行、邮储、广州银行、中信银行额度均已申请完毕。

广州亿诚按揭总经理助理陈广雄也表示,按照目前的状况,建议有紧急情况并且是组合贷款的买家转为商业贷款,特别是商业部分贷款额度较高的买家,可以选择有利率优惠的外资银行,因为目前大多数组合贷款的银行利率都要上浮5%。

分析:贷70万还20年,选商业贷款需多付20多万

商业贷款利率近一年来一直居高不下,目前绝大部分银行的利率还是保持在上浮5%以上,个别中小银行甚至上浮10%-20%,仅少数外资银行利率有9.8折或者9.5折的优惠,但是对买家资质以及贷款额度有较高的要求。

郑大源表示,在前几年,很多买家买房不选用公积金贷款而选用商业贷款,是因为当时的商业利率普遍有折扣,而目前商业贷款和公积金贷款的利率差别太大了,并且房价也高了,为节省成本,现在有很多买家还是倾向于公积金贷款。

根据满堂红置业的成交数据,当前纯公积金贷款的买家比例为19%-22%,而组合贷款的比例大概为13%,即是仍有约三成的买家会用到公积金贷款。

记者粗略算了一笔账,以贷款70万元的总额看,若选择商业贷款的等额本息还款方式,再按照普遍上浮5%的利率,贷款20年算,需要支付利息总额约59万元。而同样的年限同样的还款方式,公积金贷款所需要支付的利息约36万多元,足足比商业贷款的利息少了22万多元。

建议:公积金贷款制度已经到了改革的时候,增加信息透明度才能解决问题

对此,方圆地产首席分析师邓浩志表示,公积金额度远远满足不了市场需求的情况已经很明显。要妥善地解决现在的矛盾,只能从制度的改革去着手。

现在的公积金制度已经执行了十多年,实际上,当前市场的情况已经发生了变化,但是制度却停滞不前。如果公积金以及商业贷款都困难,长期下去将对市场产生不良的影响。

“公积金中心打着配合广州调控政策的旗号,试图通过提高贷款门槛而抑制市民买房的热情,实际上是很不合理的事情。”满堂红市场研究部高级经理周峰也表示,相关部门强调广州9%的用户占用了80%公积金,而实际上9%的数字本身令人怀疑,相关部门有必要将这部分用户的类型进行公布。“只有令信息更加透明和公开化,才能消除公众不满的情绪,督促公积金制度向更加人性化的方向改革。”周峰认为。

  评论这张
 
阅读(5107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017