注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

“房价跌10%~15%很正常”  

2014-08-03 21:57:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“房价跌10%~15%很正常”

邓浩志接受《信息时报》采访

摩根大通中国投资银行主席龚方雄近日表示,未来中国房价跌10%或15%也很正常,中国房地产商可能会从8万多家变成1万家,但房价大跌不会引发系统性金融危机,拉不倒银行。

房价下跌或持续一两年

在中国理财顾问机构诺亚财富近日举办的年度论坛期间,龚方雄说,成交量大幅下滑的话必然伴随价格下调,未来几个月甚至几个季度,房地产价格可能都会下跌。他预计,如果未来中国房价下跌10%甚至15%都很正常,而持续下跌时间有可能达到一两年之久。

龚方雄认为,房价下跌是大概率事件,但即使房价跌去百分之二三十,也不会引起系统性金融危机,不可避免的是区域性金融危机,地方融资平台会出问题。因为在中国买房,首套房付30%的首付,二套房首付50%、60%,银行最多贷70%,而且贷款都放在银行,市场产生不了类似美国那样的金融衍生品。

银行不会受跌价连累

上海易居房地产研究院研究员严跃进在接受时报记者采访时表示,房价未来出现下调,最根本的驱动力就是购房适龄人口出现总量和相对量上的下滑。这样一个下滑,预计需要在2020年后出现。如果那个时间点到来,房价出现超过10%的跌幅也是有可能的。但从今年市场看,即便是降温,房价还是难以出现如此大幅度的降价。最主要是整个土地价格没有变动,高房价基础难以撼动。

严跃进认为,房地产市场出现危机,也不会对银行金融系统产生太大的影响。有两个原因。第一、银行信贷过程中对于房地产市场风险其实是有很大的一个预估的,尤其是目前来看,信贷在相应的房地产资产配置上力度是在减弱的。从整个银行信贷风险管理看,投入房地产方面的资金是有比较严格的监管的。第二、从地方政府来看,若楼市风险恶化,也会提供防火墙的功能。不会轻易让房地产市场的风险影响金融系统。

观点

楼市一调控就卡房贷

但是效果不好

龚方雄曾在北大全球金融论坛上谈到中国银行业的怪现象。他说,不要想着通过鼓励银行向中小企业贷款来解决这类企业融资难,因为银行贷出去的是存款,要保本为主,银行希望低风险。理财产品没有当作有风险的投资,钱都从活期存款或者定期存款流向理财产品,这是很大的误区。

他还提到,中国房地产也有一个怪现象,一讲到调控就是卡房贷。而在国外,银行最喜欢做的业务就是房地产抵押贷款,有形资产的抵押对银行来说能降低风险。这种业务中国的银行不做,房地产开发贷款的业务却做很多。龚方雄认为,应该让市场决定资源配置,融资市场化,形成产品,消费者会愿意选择银行的房地产抵押贷款。

方圆地产首席市场分析师邓浩志表示,中国房地产开发贷款多数有灰色部分,银行放款不放款看关系,企业公关到位事情就好办,而房贷相对可操作空间小,随着银行融资成本的提升,银行也进一步提高房贷利率,造成个贷放款量的减少。

邓浩志说,楼市调控每次都会在房贷上动手,但是效果不好。调控不应该卡首套的和改善型的,这些都是刚需,都是合理健康的需求,至于投资性可以根据情况灵活调整。

  评论这张
 
阅读(828)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017