注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

“零铺租”是否等于零风险?  

2014-09-10 21:54:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“零铺租”是否等于零风险?

邓浩志接受《羊城晚报》采访

 

近日,万科屡出新招,全民营销的浪潮刚刚掀起,又出炉了“零铺租”招募商业合伙人的新创意,广州万科将在六大社区以“零”铺租的方式寻找商业合伙人,以求与创业者共营共赢。

“零铺租”是否意味着“零压力”、“零风险”?对此,不少专家认为,万科此举旨在盘活社区商铺,搞活社区商业气氛,投资者能否盈利,关键取决于投资者的经营能力及经营头脑。

“零铺租”

招募商业合伙人

近日,万科频出新招,先是提出全民经纪人、万客通等策略,运用移动互联网建立客户平台。通过微信社交圈,每一个人都可以成为销售员、宣传员,而任何拥有购房客户资源的人,都可以通过微信注册为经纪人,推荐客户,并获取佣金。紧接着,又启动“中国好商家”创业活动,以广州六大社区约500多套商铺“零”铺租的方式招募商业合伙人。

记者在采访中了解到,万科将对参加报名的创业者进行评估,确定免租期限,不同于一般住宅项目在收楼前开始卖社区商铺,又或者是传统的商铺招租,万科是以平台活动吸引个体参与,先将社区商业做旺起来后,再另做打算。

业内人士称,暂且不考虑万科此举的实际效果,但积极尝试总好过“原地待命”。在市场竞争日益强烈的今天,站在时代的风口,旧思维、旧模式难以为继的时候,新方式、新思维或许会成为新的出路。

专家看法

“零铺租”——免费午餐真的有吗?

对于“零铺租”,相信投资者最关心的是天下是否真有免费午餐?“零铺租”的背后是否真的是“敢想你就能赢”?对此,不少专家给出了自己的意见。

目的是激活社区商铺

广东省房地产研究会副会长、知名房地产专家韩世同认为,万科这样做能够盘活社区楼盘,提高利用率。如果商家做得好,可得到相应回报,而且是由万科来选择商家,在某种程度上控制了风险,而“零铺租”寻找商业合伙人的目的就是要激活社区商铺。

从投资者的角度来看,韩世同表示:“一般而言,新商铺起步较为困难,盈利需要一定时间,对于投资者来说,从初期来看,可以减少创业压力。之于是否盈利,仍需取决于投资者个人的选择及经营水平。”

招合伙人说明商铺不好卖

方圆地产首席市场分析师邓浩志则认为,万科一系列动作的最终目的还是为了促销,“零铺租”招合伙人的原因是商铺不好卖,好卖的话肯定不会采取这种方式。大体上看,新商铺的商业氛围不太好,万科这样做的目的是在用铺租来培养社区的商业氛围,待商业氛围提高之后,再采取收租或其他方式盈利。

他认为,“零铺租”并不代表“零风险”,投资者仍需要装修铺面,经营也存在一定风险,这主要是看个人,“零铺租”实质就是两者共同承担压力,经营得好是一种双赢,经营得不好,就等于是共同承担了风险

做得好起码有盈利机会

对于这个“零”,合富辉煌集团首席市场分析师黎文江也给出了自己的看法,他认为现今大家热衷网购,实体零售店商压力大,小区的商铺也不好卖。商铺不用,放在那里也浪费,“零铺租”招募合伙人,如果创业者做得好,起码还有盈利机会。

建议

一定要搞清楚

合作细节

针对投资者,黎文江也给出了自己的建议,他认为投资者一定要咨询清楚合作细节,是否有一定免租期限或其他条件。至于经营,黎文江表示:“社区一般客源不错,要经营一个小商铺也不难,排除了铺租的压力,那就要考验经营者的头脑了。俗话说‘空手套白狼’,这空手能否套住白狼就看经营的头脑了。有了客源,如何实现差异化经营,吸引到客户,关键在个人。”

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017