注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

商贷买二手房 业主主动“打折”  

2014-09-23 16:34:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商贷买二手房 业主主动“打折”

邓浩志接受《广州日报》采访

 

公积金贷款连续两个月遭秒杀

现在申请公积金贷款要等到明年

市场走弱,广州一手和二手住宅成交价均出现松动,部分购房者开始准备入市。

但是,记者从市场上发现,随着公积金贷款的日渐艰难,四成新盘已经不接受公积金贷款,而二手方面的商贷比例也大幅提升,不少原本可以办公积金贷款的买家只能转投商贷,无形间提高了购房成本。

记者还发现,不单是一手楼盘对于公积金贷款的折扣要少于商贷,就连二手业主也开始仿效一手楼盘,给愿意接受商贷的购房者以“额外折扣”。

公积金贷款PK商业贷款

按文中周女士的案例,首套房80万元贷款20年期限,记者算了一笔账:

按照目前各大银行普遍上浮5%的利率来算,商业贷款利率比公积金高出超过两个百分点。

商业贷款总共要付出674775元的利息。

公积金需要付出414686元的利息。

这两者的差额达到26万元。

现象一:

商业贷款比例大幅回升

吴小姐人在深圳,缴纳的却是广州的社保和公积金,所以不得不考虑在广州买一个小房出租,以此“合理利用”公积金。然而,在看了好长时间,终于下定决心的时候,她却被告知今年想做公积金贷款已经“没戏”了。

据了解,在目前公积金贷款额度紧张的情况下,有银行下调首套房贷利率上浮幅度,促使商贷重新受到按揭购房的首次置业人士的青睐。满堂红市场研究部高级经理周峰称:“现在只能采用一次性付款或者商业贷款,申请公积金贷款要等到明年了。”

“公积金贷款额度已经连续两个月被‘秒杀’。”合富置业市场部的梁燕明告诉记者,合富置业的成交数据显示,在按揭购买二手房的个案当中,选择商贷的比例从8月上旬的42%大幅回升到9月上旬的62%,而选择纯公积金贷款的比例则从8月上旬的42%回落到9月上旬的23%。

现象二:

商业贷款买家可获额外折扣

合富置业的成交数据显示,9月上旬按揭购房的首次置业个案当中,多达55%是商贷购房,而在8月上旬仅有42%的首次置业型按揭购房个案选择商贷。梁燕明表示,商贷重新受到首次置业买家青睐,与有银行下调首套房贷利率上浮幅度有一定关系。

目前,对于商贷购房,业主也愿意给予一定幅度的让价空间,且随着业主对商贷接受度的提升,业主愿意给予的让价幅度也随之扩大。

合富置业的成交数据显示,9月上旬首次置业者商贷购买总价200万元以内二手房的个案中,业主的平均让价幅度多达11.2%,而在8月上旬业主的平均让价幅度只有8.3%而已。

现象三:

四成楼盘拒绝公积金贷款

周女士看中番禺的一个新盘。去年以来的一年内,该楼盘的均价从1.6万元左右降至1.3万元。她认为可以出手了,但没想到在新一期产品发售时被告知楼盘已不接受公积金贷款。

“业内有消息说是40%的楼盘无法接受公积金贷款。”方圆地产首席分析师邓浩志对记者表示。

记者发现,虽然许多楼盘依然接受公积金贷款,但是给的折扣要少于商业贷款。

业内说法

经纬房产研究中心总监瞿中奇提醒买家,抓住时机入市比选择贷款方式更重要。符合自己喜好的楼盘如果有了降价优惠,这样省下的可能不只是几万元,而可能是一二十万元了。

  评论这张
 
阅读(21072)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017