注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

省会楼市价格一路走低  

2014-09-07 21:20:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

省会楼市价格一路走低

邓浩志接受《河北日报》采访

楼市的传统旺季“金九银十”马上就要到来,然而全国的楼市目前依然是冷冷清清,未见红火转暖,楼市下行趋势明显,省会石家庄也不例外。8月18日国家统计局公布2014年7月份70个大中城市住宅销售价格变动情况,7月份新房价格下降的城市增至64个。河北3个入统城市新房价格也在下跌之列,其中,石家庄新建商品住宅价格环比跌0.8%,二手住宅价格环比降0.2%。此次房价下跌是自5月份房价环比降0.7%以后,又一次较大幅度下跌。

7月下旬,记者曾随机采访了省会几家售楼部,其7月份商品住宅的成交量都出现了明显下滑,甚至有些售楼部的成交套数出现个位数。据“石房在线”数据统计,进入8月,石家庄市的住宅套数连续呈现不同程度的下降,但降幅均未超出30%。

目前,很多购房者仍在观望而不出手。虽然房价似乎在隐形下降,但在买涨不买跌心理预期下,购房人仍谨慎对待。“现在这个时候,让我买房,我还真不敢买,不然刚买完就又降价了,岂不太亏了?”8月20日,记者在省会某在售楼盘售楼部遇到的省会白领孙志坚就如此表示。

二手房情况也不容乐观,7月份石家庄二手住宅价格环比降0.2%。有二手房产中介内人士透露,7月除了有“学区房”概念的二手住宅依然还在继续成交外,常规的二手住宅成交量已经出现了大幅度下滑,个别门店出现门可罗雀的惨淡景象。在省会某房产中介有一套挂牌待售二手房的退休干部李秀凤阿姨对记者说:“这套房子我前年曾经挂过一段时间,当时可好卖呢,有时一天之内就有好几拨看房人,可惜当时我没有卖。这不今年又想卖,虽然总价看起来是比前年高了不少,但无人问津呀,也没法子。”

那么,可以说目前进入楼市“拐点”了吗?房价到底是真跌还是假摔?省会地产界人士也是众说纷纭。地产经济学家邓浩志分析:一线城市房价早在5月份已经“扛”不住了,目前情况是楼盘多采用以价换量手段销售,所以现在一线城市的楼市市场特征应该是“价跌量涨”。而石家庄楼市究竟是否也是这样,记者采访到的多位业界人士,说法不尽相同,很多人还是对未来房价走向表示乐观。但记者采访到的省会市民,却大多对专家看涨的观点不太买账。

但是,别管楼市是降温还是升温,总有一类人还是要买房,那就是刚需一族。在省会一家股份制银行当保安的王小雷对记者表示,因为明年要结婚,今年在父母的支持下,他们家刚刚在东二环附近买了一套期房,均价达到了6100元左右,虽然觉得贵,但是也无可奈何。

一方面,是大多数在售楼盘门庭冷落,少人问津;另一方面,省会楼市却又出现了另一类“剑走偏锋”的现象,即高端楼盘仍在不断面世,而且似乎对某些人群还颇具吸引力。

位于体育南大街以东、塔南路以南、南二环以北的保利拉菲公馆项目,售楼部正在动工修建中,已公布了咨询电话。据业内人士估计,价格也会在万元左右。

对于这些均价动辄每平方米过万甚至预期会突破两万元的“豪宅”项目,记者在省会街头随机采访到的一些市民均表示,一则买不起,二则不看好。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016