注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

享受生活中的“苦”  

2014-09-09 16:51:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

享受生活中的“苦”

 

文/邓浩志

    人生中有些事情大概是不可以提早,比方说对幸福和吃苦的领悟。对于大多数人而言幸福感如一针兴奋剂,通过物质体现感受。美食、美景、新潮电子,漂亮衣服,疯狂的夜场、微信中的大量点赞……。每一个点,触动人们一次,让人兴奋一轮,幸福感随之产生。而当这一切过后,人们忽然发现,物质本身已经没有剩下什么,心情犹如走出喧嚣夜店的后的一片寂静。为了摆脱心中的苦恼与空虚,人们随即投入下一个兴奋点的找寻当中,再次取得,再次犹如扎上一针,兴奋再来一轮,然后药效再次过去……。

  

    当下中国有三代人。容易满足的一代:生于20、30、40后,经历过战乱,他们的太多的艰苦都是我们今天难以想象得到的,这一代人很节俭,要求低,但他们的幸福感也来得很容易,儿女一次探望,领着孙子一通闲逛,所有满足都有了。

   追求物质的一代:生于50、60、70,虽生在新中国,但成长过程中物资匮乏,长期受洗脑式教育,童年时的欲望被压抑,改革开放后突然醒悟,于是清晰地投入到物质的追求当中,也享受物质满足所带来的幸福感。

    追求荣誉感的一代:生于80、90后,基本生活资源不缺乏,由于生长在商品时代,泡在无尽广告宣传中成长,虽追求物质,但感觉来得快去得也快,兴奋点容易转移,缺乏耐性,普遍的大理想就是获得人生的荣誉,但荣誉总是离他们很远,所以这也是困惑最多的一代,最迷茫的一代。于是只能在镜头前,微信中找寻些许的虚荣……。

    荣耀,作为一种普遍的追求,包裹在高端大气上档次的外表之下。所有人都喜欢他的外表,但获取荣耀背后是长期艰苦的付出,这并不是多数人所喜欢的。登高峰,必须与危险斗争;发明新技术,必须投入大量精力;伟大的创作,必定源于长期艰苦的积累。任何唾手可得的,一经风吹随即消散,高度与境界只在无尽的艰苦中获得。但这若是选择题,多数人倾向选择更轻松的方案,这也是为什么荣耀最终只属于少数人的原因。

    吃苦是收获,苦让人学习。在情劫中让人学会开解与宽恕;在工作困难中积累解决问题的办法;在病痛之中学会懂得珍惜健康与关爱他人。我在某个大老板办公室正中看到“吃亏是福”四个大字,其意耐人寻味。我想“吃苦是福”也可以有更深层的意义……。

     在西餐中吃牛排是要配红酒的。吃牛排之所以要配红酒,是因为牛排口感厚重油腻,而红酒中的单宁可以使口腔的味蕾收缩,产生清理口腔油腻感的效果。如果单吃高脂肪的肉类,很容易产生油腻感,单喝红酒口腔有收涩感,两者搭配,美味的感觉才有此产生。

    不单红酒牛排,我们生活中的其他领域也需要搭配,好的搭配能让生活增色。比方说水果面上浸一层薄盐水,水果的清甜会更加突出;同一色系里跳出一点别样的色彩,万绿丛中一点红,那将是更有生气的。吵杂的城市环境背景,才能更加凸显宁静价值。等等的一切都有着共同的规律,精彩并不只来源一个方向的极致,而是两个对比面的有机结合。

    每天单纯的“快乐”生活,反而更难让人真正感觉到快乐,每天的快乐其实就是索然无味。想要体会真正的幸福生活,一定是劳逸结合的,动与静结合的,苦与乐结合的。没有苦,永远不懂幸福,没有苦过,也不会真正幸福过。

    《黄帝内经》里有这样一段,善补阳者,必阴中求阳,善补阴者,必阳中求阴。回到我们这个话题中所给予的提示是:真正的幸福必定是从艰苦中得到更好的体现。这个时候“苦”不是一种付出,而是一种增味剂,有他的衬托,幸福才更加的迷人。

     回首走过的路,记忆最深刻的多数不是欢乐的一刻。你大概不记得学生时代漫长假期是怎样度过的,但总记得高考前的日夜奋战;你大概记不清那些光辉的荣誉获得后的一番庆祝,但为此所付出的辛劳你可能总历历在目;你不会在意自己身体健康的感受,但不会忘记那次的大病一场的折磨。正是因为苦,人生才有了更多真正有趣味的记忆,而人生纷繁的回忆总与痛苦联系在一起,深刻的记忆就是那些深刻的“苦”,失恋,落榜,通宵加班,被炒鱿鱼……。

    痛苦是历史重要的一部分。一位有故事的长者,定是饱经沧桑的。想象当自己暮年之际还能剩下什么?记得什么?那一定是我所走过的艰苦之路,为幸福所付出的全过程。为了留住有价值的记忆,尝一些苦又是多么值得。

 

 

享受你的单身,享受你的孤独,享受你的困境,享受你的付出,享受你的“苦”……与乐。

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017