注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

银行陆续落实松绑限贷 七折难期  

2014-10-19 09:56:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

银行陆续落实松绑限贷 七折难期

邓浩志接受《搜房网》采访

 

央行近日下发通知,限贷全面松绑。8日,记者走访多家在榕银行了解到,工行福建省分行8日已率先实行首套房“认房不认贷”的新标准,对拥有一套住房并已结清贷款的,再次申请贷款买房可享受首套房政策。此外,其他在榕银行表示,目前暂未接到总行通知,而未实施新标准。

央行下令松绑,工行省分行率先跟进,给我市的房产交易市场注入了一丝活力。在国庆期间,房产市场“看客”仍多,昨日,看房市民有所增加。专家预计,接下来在榕各银行将陆续执行首套房新标准,对房产市场来说是较大利好。

工行省分行:

率先实行首套房新标准

记者了解到,8日,工行省分行已实行首套房“认贷不认房”,但正式文件仍未下发,其余如房贷利率调整等具体措施并未出台。工行省分行相关负责人的回应仍为:工行福建省分行将执行“闽八条”政策要求,完善相应的金融服务。“闽八条”中最受关注的两点为:首套房认定标准和差别化住房信贷政策。

此外,记者致电其余在榕银行,中行、农行、建行、交通银行、中信银行、兴业银行、光大银行、民生银行等表示并未接到总行通知。业内人士表示,许多银行的调整措施已经在酝酿当中。

房产商:

新政效果第四季度可能显现

今年秋季的福州房地产市场仍没有实现传统的“金九银十”。在房贷新政下,刚刚过去的“十一”黄金周7天里,福州住宅签约套数为158套,远低于去年同期的292套。

“今年‘十一’黄金周商品房销售情况一般,但来看房的市民还是很多,只是大多处于观望状态。”闽侯某楼盘的负责人告诉记者,首套房认定条件的放宽给了市民看房的“动力”。

“市场恢复要一个过程。目前从来看房的客户量来看,市场已看到了信心。”这位楼盘负责人说,有部分市民在观望,但有些“该出手的还会出手”,随着在榕银行首套房认定标准改变,改善型购房的市民在第四季度可能会出手。

中介:

限贷松绑市场反应较明显

名嘉地产柳河路店的工作人员曹先生说,工行省分行首套房认定标准改变后,市场反应比较明显。“昨日仅本店店长一人就带了8组人看房,其中有4组人表示了购买意愿,政策的出台将被压抑的刚需释放了出来。”曹先生说。

而麦田地产宝龙万象区域经理高小斌则冷静许多,他介绍国庆期间原本就是二手房看房的高峰时间,很难判断眼下的看房热与政策有多少关系。高小斌认为,由于当前多数银行没有出台细则,二手房交易市场观望的气氛仍比较浓,“对房东和购买者而言,银行利率、放款额度会如何调整才是最关心的。”

专家:

近期各银行或陆续跟进

福建江夏学院金融学院副教授黄茂海说,限贷松绑是大势所趋。近期,房地产市场并不景气,政府限贷松绑来“救市”,对房地产市场来说,是较大利好。同时,银行也期待限贷松绑,房地产市场是一块大蛋糕,与其他行业相比,房地产市场的不良贷款较少。

“在近期,预计其他银行也会陆续执行首套房新的认定标准。但银行利率的调整不会这么快。”黄茂海说,利率调整牵涉面广,何时调、怎么调还须看市场接下来的走势

继央行9月30日发布松绑房贷政策9天过后,中国建设银行在昨日晚间正式发文表态将贯彻落实央行的政策要求,并在文中列举了关于首套房认定的新规细则。值得注意的是,建行是五大行中首家发文落实央行政策的银行。

落地首家国有大行支持新政

从建设银行在其官方网站公布的细则来看,最值得关注的是“支持居民家庭合理的住房贷款需求”,明确“对于贷款购买首套自住房的家庭,贷款最低首付款比例为30%,贷款利率下限为贷款基准利率的0.7倍。具体根据借款人购房情况及其信用记录、还款能力等因素等区别确定。”

除了关于住房贷款的利率之外,新政发布后大家最关心的当然是首套房认定的细则标准,而建行在其发文中表示,对无个人住房贷款记录或者已结清购房贷款,名下无住房的家庭,申请贷款购买住房,执行首套房贷款政策。对拥有一套住房并已结清相应购房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买住房,可参照执行首套房贷款政策。但具体操作“由各地分行掌握”。

除了建设银行之外,近日也有不少消息称多家银行已经发布细则,但记者了解到,包括农行、工行等国有银行在内,目前尚无银行明确出台细则,仅表示支持新政实施。

影响对楼市刺激作用需观望

合富房地产经济研究院院长龙斌表示,建行发布的房贷细则,犹如一块石头落地。央行银监会新政策正式落地实现,会大大增强市场信心,消除之前市场担心政策落不了地的担忧。可以预计,今年四季度广州楼市成交量肯定会上升,暂时房价会小幅度或者微幅上升,需要一段去库存时间才会进入快速上升阶段。

方圆地产首席市场分析师邓浩志则认为,建行的文件中提到的利率七折优惠,也只是下线,非硬性标准。而相关执行细则仍需根据分行的不同情况决定,所以,现在还要等各个分行的通知才能产生对楼市真正刺激作用。

此外,他还认为,二套认定虽放宽了,但房贷总额度没提升,结果是符合条件的人多了放款额度却不足,所以未来完全有可能出现银行接纳贷款申请,而审批缓慢,或者批了放款很慢,情况类似半年前,极端的甚至如广州申请公积金贷。所以,楼市不会因为松限贷而反转,只能回暖。

分析利率最低7折或难落实

融360信贷专家徐瑾认为,在央行新政推动下,四季度房贷市场会比三季度宽松。但央行新政中所提到的7折利率优惠更偏向于政策指导,银行落实起来十分困难,年底出现几无可能。

中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇也对记者表示,虽然银行说“下限可低至七折,”但只是“下限”,商业银行出于盈利成本考虑,房贷不一定真的能够做到七折,但政策出台后,房贷接下来可能会有更多的利率优惠。

而根据融360的调查显示,上海各银行优惠房贷利率较节前开始增多。其中,华夏银行首套房利率由基准利率上浮10%下调至9.2折,降幅明显;中国银行由基准利率上浮5%下调至基准。此前房贷宽松“假象”有望进入实质性下调阶段。

广州主要银行房贷利率普遍下调,但降幅有限。其中,建设银行首套房利率由基准上浮5%下调至基准;工商银行由基准上浮2%下调至基准;广州银行由基准上浮10%下调至上浮5%。

而深圳房贷市场利率变化较明显,有7家银行下调首套房贷款利率。建行、招行、邮储银行由基准利率下调至9.7折,民生、兴业、东亚银行由基准利率上浮10%下调至基准,光大银行由此前基准上浮15%下调至基准利率。

  评论这张
 
阅读(22191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017