注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

回乡用公积金买房不是梦  

2014-10-26 10:46:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回乡用公积金买房不是梦

邓浩志接受《信息时报》采访

 

日前,住房城乡建设部、财政部、人民银行联合印发《关于发展住房公积金个人住房贷款业务的通知》。该通知有两大亮点内容:首先规定职工连续足额缴存住房公积金6个月(含)以上,可申请住房公积金个人住房贷款;其次各地要实现住房公积金缴存异地互认和转移接续,并推进异地贷款业务等。

连续缴存公积金

6个月以上即可贷款

住房公积金个人住房贷款是提高缴存职工住房消费能力的重要途径,也是缴存职工的基本权益。为此,《通知》规定:职工连续足额缴存住房公积金6个月(含)以上,可申请住房公积金个人住房贷款。对曾经在异地缴存住房公积金、在现缴存地缴存不满6个月的,缴存时间可根据原缴存地住房公积金管理中心出具的缴存证明合并计算。有业内人士指出,此前公积金贷款“认房认贷”、必须连续缴存12个月才能申请等规定,让不少因工作变动而断缴的职工无法正常使用公积金贷款,“如果缴存时间减半,申请公积金贷款的门槛将大大降低”。

同时,按照支持基本住房消费原则,《通知》强调,住房公积金贷款对象为购买首套自住住房或第二套改善型普通自住住房的缴存职工,不得向购买第三套及以上住房的缴存职工家庭发放住房公积金个人住房贷款。

 政策本地化

广州做法与国家新规有矛盾

 不过,在本月的11日,广州市住房公积金管理委员会召开会议,原则通过了广州住房公积金贷款新政。其中规定,“已使用过住房公积金贷款不予贷款”,即禁止公积金第二次贷款。广州该住房公积金个人购房贷款实施办法被认为是“最严”公积金新政。

满堂红市场研究部高级经理周峰认为,广州公积金禁止二套房贷的做法与三部委联合发布的新规有矛盾的地方,这说明除广州外其他二三线城市的公积金库存量仍旧是相当充裕,方便有缴存记录的准买家申请并使用。而缴存公积金虽然有避税的好处,但一旦第一套的借款已支出完毕后,新增的公积金只能等到退休时才能提取。他预计会有一些企业的职工采取不再缴纳公积金的做法,特别是那些早在十多年前便用了第一次公积金的客户。

方圆地产首席市场分析师邓浩志也表示,目前公积金的使用全国情况和广州情况有明显的差别,全国有大量的公积金未被使用,而广州却面临公积金额度不足的困境。所以中央的政策和地方政策有所差别。

 异地互认

为流动人口购房提供支撑

对于文件首次提出“推进异地贷款业务”,国务院发展研究中心专家任兴洲表示:“这是公积金制度改革中的主要内容。以往画地为牢,这次是很大的进步。”

任兴洲说,目前,住房公积金是属地化归集使用,界限清晰。但是随着城镇化快速推进,人员流动的速度越来越快,范围越来越大,属地管理在一定程度上束缚了这种流动。

 据清华大学房地产研究所所长刘洪玉介绍,根据他的团队进行的研究,在大城市和特大城市务工的农民工,绝大部分人是希望用挣到的钱回户籍所在地的中小城市或县城镇购买住房。但由于住房公积金不能异地贷款使用,所以进城务工人员通常很少使用公积金。

刘洪玉说,如果住房公积金在哪儿都可以缴、哪儿都可以用,就可以进一步扩大住房公积金制度覆盖面、提升制度的公平性,更好地服务于“住有所居”的住房政策目标,促进“三个1亿人”城镇化发展目标的实现。

上海、北京等多地公积金管理部门的负责人提出,对于异地住房消费的支持机制,应是公积金改革中需要建立的重要机制之一。据新华社

政策本地化

珠三角八市互贷办理业务量很少

 记者昨日从广州市住房公积金管理中心了解到,2009年4月,广州、佛山、珠海、惠州、江门、中山、东莞、肇庆八市的公积金管理中心负责人,在广州共同签署了8城市公积金异地互贷协议。根据协议,从2009年5月1日开始,在这八个城市缴存公积金者,只要符合条件,就可在任一城市申请公积金贷款购买住房。至于首付比例、贷款额度、年限等,都遵循现有规定,在哪个城市贷款,就按哪个城市的规定办。

 广州住房公积金管理中心相关人士表示,由于此项业务推出后,业务量较小,因此在三年协议期满后,八城市之间并未续签协议,珠三角八城市异地公积金互贷的业务也暂时搁置。接下来会否重启操作,则要看此次国家部委的文件通知精神再定。

取消贷款杂费

可省几千元

日前有消息称,国家多个部委联合发文取消住房公积金个人住房贷款保险、公证、新房评估和强制性机构担保等收费项目,减轻购房者负担。记者昨日了解到,广州市已审议通过取消强制保险业务,由借款人自愿选择抵押或保证的担保方式,最多可为购房者省数千元手续费。

业界人士认为,今后可能市民会自愿选择到广州住房担保中心进行保证担保。

 政策本地化

 取消贷款保险贷80万可省3200元

日前有消息称,国家多个部委联合发文取消住房公积金个人住房贷款保险、公证、新房评估和强制性机构担保等收费项目,减轻购房者负担。

最近召开的广州市住房公积金管理委员会已经对《广州市住房公积金个人住房抵押贷款实施办法》进行审议,也提到要“取消强制保险业务,由借款人自愿选择抵押或保证的担保方式。”相关人士透露,该政策会在年底前实施。目前广州公积金贷款的保险费按照贷款额度乘以贷款年限乘以万分之二的方式收取。以80万元的贷款额度,20年的贷款年限为例,需要缴存的费用为800000×0.2%。×20=3200元。

 广州:一向未进行强制性机构担保

公积金贷款时,除了缴交保险费,还需缴交担保费。按最新的部委通知,该费用也不能进行强制性机构担保。

有业界人士认为,今后市民可能会自愿选择到广州住房担保中心进行保证担保,不然要自己去办理抵押手续后才能进行放款,而办理抵押的程序并不少,对非专业的市民来说并不容易。进行保证担保更为方便,可以更快放款。

据了解,目前广州住房公积金担保中心保证担保的费用,是按类型不同(一手房、二手房)及贷款年限的不同,进行相应的收费:按照市场上的3%收费标准计算,假如贷款期限20年、总额80万元的公积金贷款,贷款担保费要14000元;贷款50万元担保费为8750元。

  评论这张
 
阅读(20219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017