注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

不动产登记影响房价“有限”  

2015-01-01 17:21:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不动产登记影响房价“有限”

邓浩志接受《羊城晚报》采访

 

1.楼市调控手段面临转向

同策咨询研究部总监张宏伟认为,从楼市调控来讲,不动产登记其实就是指全国个人住房信息登记联网。尽管个人住房信息登记联网只是不动产登记的一小部分,但是,个人住房信息系统的逐步建立对于以税费调控为主的技术条件的建立、以“差别化”措施对楼市进行分类调控、调节存量房城市供求关系、楼市长效调控机制的建立等调控手段的转向具有积极的意义。

2.对房地产市场冲击不大

上海易居研究院副院长杨红旭认为,若不动产登记推出,短期对楼市确有不利心理影响,主要是拥有多套房的官员和国企高管可能出售房屋,且影响他们新增的投资需求。但这类所售及所投的房屋,占全国交易总量比例极小,应不超10%,且部分房源早已抛掉。长期来看,对房价走势无实质影响。

广州市社科院高级研究员彭澎也认为,不动产登记条例的出台短期内对于楼市来说是一种利空,从长期来看,是房地产走向正轨的一个保障。

3.为遗产税和房产税铺路

方圆地产首席分析师邓浩志表示,该政策的出台对房地产短期没有太大的影响,房地产市场的供需关系并不会造成很大影响,房价方面亦如此。其解释道:“这个政策本身不是针对楼市调控的,只是加强对房地产的管理。长远看,只是为遗产税和房地产税铺路。”

4.对多套房拥有者影响大

房价点评网高级分析师肖文晓分析,条例实施前只能查到你在本地的房产,条例实施之后,还能查到你在外地购买的房产。“不动产登记,影响最大的是多套房拥有者”。肖文晓解释,普通人可能担心将来会以此为数据开征房产税、遗产税,无形中减少了楼市的需求,但至于是否会对房价产生影响关键还是要看供应量有多大,能否改变当地市场的供求关系。

链接

广东已设不动产登记局

据羊城晚记者了解,广东日前公布不动产登记职责整合方案,由省国土资源厅设立正处级不动产登记局。

据方案规定,广东省国土资源厅指导监督全省土地登记、房屋登记、林地登记、草原(含牧草地)登记、海域登记等不动产登记工作,会同有关部门起草不动产统一登记的地方性法规、规章草案,推进不动产登记信息基础平台建设。不动产登记职责整合后,在省国土资源厅设立不动产登记局(加挂地籍管理处牌子),正处级,按照“编随事转”原则,分别从省住房城乡建设厅、农业厅、林业厅、海洋渔业局划转1名行政编制到省国土资源厅,原承担不动产登记工作的人员可按“人随事走”的原则相应划转。

在广州,筹建不动产登记信息平台被列入今年重点工作。9月份,广州市国土房管局也公布了由其草拟的《广州市国土资源和房屋管理局房地产档案对外利用规定(修订稿)》,并公开征求社会意见。

  评论这张
 
阅读(13457)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017