注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

2015年房企加速转型之路  

2015-01-25 16:55:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年房企加速转型之路

邓浩志接受《新快报》采访

 

A

跨界版图再度扩张

2014年第四季度,市场成交逐步回暖,行业巨头优势早已确立,对于他们而言,如何将领先的优势保持下去,并不是一味的加速,更多的是寻找持久的动力所在。

今年1月初,传出万科密谋进入家装行业,同时恒大地产也宣布将与海尔集团在家电家装领域展开深入合作。对于万科和恒大而言,此举都是在跨界的版图上再度扩张。坦言将从住宅承建商逐步转型为城市配套服务商的万科,以房地产为核心,向上下游行业扩散。近两年来,万科入股银行、开放万科第五食堂、牵手快递公司。今年1月份,万科在2013年牵手香港商业零售巨头领汇之后,又和东方藏山签下了合作协议。万科集团执行副总裁兼华南区域总经理张纪文在去年10月份就透露,近一两年还将在社区配套中加入教育一环。加盟家装行业,也是在万科预先布局之中。

和万科不同的是,恒大跨界显得颇为“随性”,足球、文化、饮用水、粮油,进入家装成为其最接近房地产行业的一次接触。

在内地房企积极转型之时,港资企业也在积极求变,上周,李嘉诚旗下的长江实业、和记黄埔宣布重组,将房地产业务和非房地产业务剥离,分别成立“长地”和“长和”两大公司。从2013年开始,李嘉诚陆续抛售内地物业,据有关报道,截至去年4月份,已经完成7次抛售,在此之后纷纷加快了内地的推盘速度。有分析认为这次合并重组,无疑是李嘉诚对连同内地以及香港市场在内的消极预期体现。

在方圆地产市场首席分析师邓浩志看来,房地产市场的总规模已经接近天花板,今年房企的多元化会有更加明显的趋势,其中市场不易饱和的服务业或尤其受转型房企的“钟爱”。

虽然刚刚博弈完2014年,然而这场因供需结构失衡而引起的调整预计将维持较长一段时间。新的一年,房企并未松懈,而是积极投入到新一轮的求变中。2015年伊始,房企动态频频传出,或积极转型,或积极营销造势。业内人士认为,在行业即将触及天花板之时,房企的转型之路也在加速。

B

房企抱团开发

目前,房企显然已经不能再坐着挣钱了,必须寻求更低成本或者更低风险的开发模式。1月5日,北京拍卖的两宗宅地就由招商、华润、九龙仓、平安不动产四家大鳄组成的联合体拿下。高地价、高成本让越来越多的房企选择了抱团取暖。从CRIC监测的30家重点企业来看,2014年有25家房企存在与其他房企联合拿地的情况,占比高达83%。在广州,此一现象在去年更加明显,预计今年将有更多联合体项目推出市场。保利、绿地就在新年前后推出了南沙联合开发项目保利绿地大都汇,越秀、保利二次联手,萝岗云埔地王项目预计也将在今年推出市场。

房企合作拿地以及合作开发项目,目的是为了降低风险,分摊成本。行业的龙头万科去年就公开宣称将侧重轻资产和小股操盘的运营,即在投入项目的权益比重不超过50%,通过销售期间输出自己的品牌效应,由此分享销售利润。

C

营销噱头频出

除了大策略方面的调整,实际上今年新年伊始,在广州市场上部分房企也马不停蹄地开始了一番造势之举。上周,保利广州多个地方设点,向市民免费派发秋裤,成为继茶叶蛋之后又一营销动作。颐和集团也在日前针对广东旗下五大楼盘的别墅产品推出“0首付0利息”的活动等。“虽然都以噱头为主,但是也明显感受到比去年开局之时,房企要卖力许多。”有业内人士对记者表示。

业界观点

房企转型

未来一两年仍是摸索阶段

在上海易居房地产研究院副院长丁祖昱看来,在后千亿时代,“转型”仍然是发展的关键所在,目前甚至未来一两年内都处在摸索阶段,有一定的不确定性。

2014年虽然整体市场环境较差,多家龙头房企还是实现了业绩的增长,寡头房企和中小型房企之间的差距进一步拉大。克而瑞日前发布的2014房企销售TOP100排行榜显示,从金额集中度看,TOP10企业从2013年13.72%上升至2014年的17.19%,增长了3.47个百分点。从面积集中度看,TOP10企业从2013年的8.62%上升至2014年的10.51%,增加了1.89个百分。

房企千亿军团的成员和2013年保持一致,平均销售额同比增长17%。“实际上这个成员未来再难增加,1000亿元是一道难以逾越的门槛。”丁祖昱如此分析。

  评论这张
 
阅读(15137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017