注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

限价房的困惑与争议   

2015-01-03 14:48:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

限价房的困惑与争议

邓浩志接受《广州日报》采访

 

困惑与争议?

随着限价房上市的规定出台,此类产权式保障房的交易方式已经明晰,但由此引发的困惑却也不少。上周,记者探访了几个经适房、限价房小区,发现新建的经适房小区的管理比以往更细致,很多都在醒目位置摆设了保障房管理扣分办法的规定,还有监管举报违规做法的通知。

虽然接触的不少小区业主都表示,目前没有卖房打算,但对房屋上市的相关规定却提出了不少异议。事实上,不少业主有再买房的需求或置换的需求,比如为孩子读书想买学位房。也有业主提出,对于离婚、继承等行为所导致的产权变动具体操作细节并没有指引。为了在轮候时加分,不少业主是家庭几代人联合起来申请的,现在孩子大了需要自己买房,却因为名下有经适房而无法购买,无论是转名还是赠予似乎都不合规定。

30%让利却分70%收益?

游戏规则如此愿赌服输

引起最大争议的莫过于新近出台的限价房上市要补七成差价的规定,有不少限价房业主认为规定不合理,政府用30%的让利要求分取70%的收益毫无根据。“当年买限价房与商品房差价才一千多元,五六年后房子每平方米升值了1万多元,购买商品房的业主可以完全获得升值收益,而限价房业主只能获得三成,根本没人解释得清楚‘70%收益’的依据。卖掉自己的房子根本买不回同地段、同面积的商品房,更别说改善居住环境了。”有业主认为。

但是,与限价房业主的忿忿不平相反,不少业内人士则认为,既然当初接受了经适房、限价房的购买规则,就应该遵守这个规则,正所谓“愿赌服输”,既想获得以优惠价格购房的福利,又想获得升值的收益,才是真正的不公平。

方圆地产首席分析师邓浩志表示,限价房、经适房都应尽快取消。因为除了中签的极少数人,所有人都不高兴,这是一项多数人补贴少数人的游戏,而且买得起这些房的都不是最穷困最需要帮助的人,也可能由此滋生腐败。只有租赁性质的保障房才是出路,前任住户有钱买商品房,腾出房子给有需要的人继续住,也能避免不断投资建设。

  评论这张
 
阅读(16814)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017