注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

自贸区推南沙成交回暖,楼价上涨可期  

2015-01-04 14:00:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自贸区推南沙成交回暖,楼价上涨可期

文/邓浩志

    去年起,南沙区多次传出自贸区将获批消息,区域一直处于自贸区进行时,但批复结果却一再延迟,多数投资者失去耐心与信心退而观望,让区域楼市一度低迷。12月12日,国务院常务会议传出消息,将在广东、天津、福建特定区域再设三个自由贸易园区,消息无疑为南沙楼市注入一针强心剂。自贸区利好对南沙楼市成交促进作用明显,未来楼价上涨的预期也明显增强。

 

近期区域住宅成交回暖明显,价格持稳

    南沙自贸区并非整个南沙,预计仅涉及龙穴岛或周边一些小区域,但自贸区对该区域的对外贸易、GDP增长有积极影响,经济发展将提高人们对区域发展的信心,进而对南沙的房地产产生积极影响。从近一个月的网签数据来看(网签对实际成交的反应有大概一周的延迟),12月19日以来南沙一手住宅成交有较大幅度回升,从日均成交18-25套,上升至日均成交47套。成交价格方面则维持稳定,集中在9500-10500元/㎡的区间,毕竟南沙库存去化时间将近两年,短期内不会有明显涨价。

 

数据来源:广州房管局 方圆市场研究中心整理

 

楼价短期稳定,明年二季度有望看高一线

虽然短期内南沙楼价维持稳定,但一方面在全国各地限购取消、“央四条”、降息,加之自贸区等多重利好政策叠加刺激之下,将打开区域楼市成交放量的窗口,未来成交还将维持较高的水平,库存也会急速下降;另一方面,目前南沙虽不具备供求关系推动楼价上涨的条件,但在政策支撑下,短期成交密集,有利于改善区域预期,推动楼价上涨。简言之,库存高不代表价格不会涨,当升值预期非常高时,存量大也会涨,预计明年二季度南沙楼价逐步进入快速上升通道,有望看高一线。

不能否认,区域房地产的长期健康发展取决于经济增长情况,目前南沙自贸区停留在概念层面占多,以高预期拉动区域楼价存在一定泡沫,但随着自贸区具体细则落地——比如广东自贸区获批,随后“南沙金融15条”正式发布,分别从支持粤港澳台金融合作等方面提出具体支持政策——将平衡区域泡沫,让南沙房地产往健康形态发展。

  评论这张
 
阅读(13724)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017