注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

“联合办公”廉租模式广州兴起  

2015-11-24 16:13:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“联合办公”廉租模式广州兴起

邓浩志接受《信息时报》采访

今年以来,在“万众创新、大众创业”东风的推动下,联合办公模式,例如毛大庆的优客工场、潘石屹的SOHO 3Q以及万科的云工坊,吸引了不少眼球。如今,这种办公室共享模式也在广州兴起,有业内人士称目前广州联合办公品牌已达2000家,租金低、灵活是它们的最大优势。也有专家表示,联合办公仅是适合创业型的企业,在后勤服务上并没有跟上。

 名词解释

 联合办公

 所谓联合办公,是一种为降低办公室租赁成本而进行共享办公空间的办公模式,来自不同公司的个人在特别设计和安排的办公空间中共享办公环境,彼此独立完成各自项目。这种概念在美国硅谷兴起,特别适合小型的创业团队,租期可短至一个月,前台接待、各种办公设施、咖啡厅、休闲区、会议室……办公设备一应尽有,企业只需拎包入驻。

 调查:广州有近2000家联合办公品牌

 面对目前写字楼结构性过剩的问题,开发商也在积极创新,推出更符合市场需求的产品。联合办公空间就是这样一个产品。

 信息时报记者走访了解到,如今,风靡国外多年的办公模式也开始大量出现在我们身边。这类联合办公场所大多位于天河、越秀、海珠等中心区域,并设立于黄金地段、甲级写字楼中,通过将传统办公室灵活地分隔,打造成大小不一,且能满足各类企业及中小型公司办公需求的空间。

据酷窝市场品牌部公关策划经理罗庆欣介绍,广州现在大大小小的、能提供灵活办公场所的品牌有2000家左右。已形成一定规模的,如“我们一起开工社区”、“酷窝COWORK”和万科云工坊等等。“全国虽然还未有具体数字,但数字一定是巨大的。共享经济和社会创新热潮下,联合办公的商业模式近两年陆续进入中国,今年发展尤其迅猛”罗庆欣说。

 优势:租金非常低 减少创业压力

 租金低是联合办公的最大优势。以广州创客街为例,一个小团队进场不需要太多高昂的费用。管理费、水电费大家分摊,入驻费99元。加上公摊,一个团队一年仅需300~500元。当然,项目孵化期有限定,为6~12个月。而这些团队要在其它地方租写字楼,成本非常高。有创业者曾经告诉记者,前几年自己跟合伙人创业时到处租写字楼,在天河租一间50平方米的写字楼,也需要3000~4000元/平方米,对于一个没有什么经济基础的创业者来说,租金带来不小的压力。如今这种联合办公模式,可减少创业者成本,并且如果项目做得好,还能获得一些投资。“可以说,如今创业的有利条件比以往更多,所以目前也确实有越来越多的年轻人开始创业”该创业人士说。

 创客街科技投资有限公司董事莫嵘表示,提供联合办公模式,做企业孵化器,最关键在于模式。传统的企业孵化器需要政府大力扶植,是因为传统模式太难赚钱、效率低,很多企业最后都不做了。相比传统孵化器“大而笨重”,新型的孵化器可谓“小而美”——如今新型孵化基地选择的位置都比较接近城市中心,面积也比较小。至于如何盈利,他说,企业孵化器传统的收益有孵化收益、政府补贴,但是真正赚钱的还是靠衍生产品和衍生服务。

 案例

 酷窝:CBD办公租金1500元/月/人

 成立于今年5月的酷窝COWORK,现已在广州、深圳、北京三大一线城市开设了多个空间并正式投入运营。目前,酷窝广州位于珠江新城CBD的盈凯空间已全面实现盈利。据酷窝COWORK市场部人员透露,酷窝COWORK租赁方式灵活,可随心选择租赁城市、位置和时间,“酷窝的工位价格,盈凯这边最低是每月每人1500元,看数量会有优惠。”

 一起开工社区: 50%的收入来自于租金收益

 记者走访发现,开放式多办公空间“一起开工社区”由旧厂房改造成,一楼是会员的免费流动办公区,二三楼是分租出去的创意工作室。“一起开工社区”创办已有一年多,会员超过1500名,他们大多数是创业者和自由职业人。目前,“一起开工社区”的收益主要来自于五方面:外部任务的分成、会员费、长驻团队的租金、活动场地租金或门票、咖啡及其他附属产品。目前,该公司已可以实现收支平衡,50%的收入仍然来自于租金收益。

 创业故事

  自由选择座位喝着咖啡上班

  在天河某个联合办公大厅里,摆放了电脑,打印机,会议桌等。设计师张帆和大学同学合伙开了一家设计公司,本想在天河租一间小的办公楼,但是租金远远超过了他们的预算。为此,在朋友的介绍下,他上租赁网站上租了一间这里的工作室。在他们的咖啡工作区正对面,是约150平方米的联合办公大厅,装修简洁大方,有投影幕布及设备、储物柜、打印扫描传真机、桌椅、卡座。在这里,每一位创业者只需要支付30元,就可以租用一张桌子办公一天;或者一次性支付450元,就可以“包月办公”。阁楼会议室则为创业团队提供了相对独立的讨论空间。张帆告诉记者,在“创座”的联合办公大厅,创业者可以自由选择座位,带上笔记本电脑,然后喝着咖啡,在一种轻松自由的氛围里办公。

 专家:仅适合创业型企业

 方圆地产首席分析师邓浩志认为,联合办公模式对传统写字没有冲击,联合办公仅是适合创业型的企业,传统写字楼则适合有一定规模的传统企业。联合办公满足临时性、零散性的办公,但在目前中国联合办公可能在后勤服务上并没有跟上,比如法律、行政、上市融资等可能还需要强大的团队去支持。

 不过,安居客市场研究部负责人认为,新模式的出现,对于传统写字楼的租赁确实会有冲击。第一是可能在软硬件方面会有冲击,此类联合办公比较吸引一些新产业和新客户。第二是在租金方面也会有冲击,这个也是需要解决的问题。

  评论这张
 
阅读(3297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017