注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

商业地产扎堆做公寓非出路  

2015-02-11 12:25:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商业地产扎堆做公寓非出路

文/邓浩志

    互联网在很大程度上改变了老百姓的消费习惯,实体商业受到电商冲击已是不争的事实。然而,一边是“关店潮”的涌动加剧商业地产供需失衡,另一边商业地产投资仍保持高增幅。近年,商业地产扎堆转向公寓市场,但仍不能解决商业过剩问题。

 

商业公寓硬伤无法规避

商业地产出路不能在公寓,房企扎堆把商业做成公寓存在多种问题。先前在政策对住宅的打压下,不受限购限贷影响的商业公寓一度受到市场欢迎,但随着房企扎堆开发,大量公寓的推出已透支了市场的承载力。另外,公寓设计规范也逐步收紧,更大的问题在于,现在的公寓都不走租赁路子,多数设计为类住宅产品,以“办公兼自住”为投资优势,但没学位、很多不能明火做饭是无法规避的硬伤。随着消费者对公寓市场越来越清晰,公寓竞争力也将逐渐减弱。

 

调整城市规划、减少供应是根本解决之道

在电商冲击下,商业地产出路在于体验式消费,不能被互联网代替的,比如健身、电影、餐饮等。但是,当前体验式消费的新增规模仍赶不上购物消费萎缩的速度,所以,传统商业还将继续衰败,这是开发商和经营者是阻止不了的。物业形态必须符合新消费习惯,尊重市场,唯有调整城市规划,降低商业比例,切忌盲目开发,才能解决问题。当然,商业地产萎缩到一定程度后会停止萎缩,说拯救商业地产,倒不如说,需要拯救的是我们被互联网“绑架”的生活习惯。

 

楼市投资属性下降,在贵的板块找洼地

受电商冲击,商业地产在贬值,同时今年楼市也与股市正面交锋。电商削弱商业需求,股市分流社会资本,楼市投资属性在下降。但在人多地少的中国,楼市还是有投资前景的。投资需要考虑两个选择问题:一是买什么?股市是激进的选择,也不是年年如此火,要取舍;二是在哪买?越贵越买,在贵的板块找真正的价值洼地。三四线城市的房子便宜,但并非洼地,而是坑,跳进去就不容易爬出来了。就算房价真涨了,由于小城市根本没有二手交易系统,想卖也卖不掉,更何况天量的一手供应,买家凭什么选二手房呢?

  评论这张
 
阅读(12367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017