注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

鼓励投资,中央对楼市态度重大转变  

2015-12-23 15:06:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鼓励投资,中央对楼市态度重大转变

文/邓浩志

        在刚刚过去的中央经济工作会议中对楼市有处提及,其中多处对明年的房地产政策走向具有十分重大的指导意。

        首先会议指出“快提高户籍人口城镇化率和深化住房制度改革的要求,通过加快农民工市民化,扩大有效需求,打通供需通道,消化库存,稳定房地产市场。”内容基本明确了三、四线城市去库存主要道路——农民工入城买房。所以中小城镇户籍制度改革进程会加快,针对性信贷政策也会陆续出台。

        最受关注的是 “适当降低商品住房价格”的提法,其所指的应该主要是3、4线城市,在去库存过程中除政策扶持也需价格予以配合才能释放购买力,目前小城镇原有消费力消耗得差不多,如果政策引导农民入城买房,也必须房价能让农民“够得着”,所以中央有次倡导。至于一线城市基本不存在降价的需要。

        会议还提出“要取消过时的限制性措施”,这提法最让人又想象。目前一线城市限购虽无彻底放开可能,但局部调整仍有可能。如:广州的外地人购房需有三年社保;全国最严的7成首付二套房政策;部分库存较大的区域和产品等,都可能成为2016值得房地产行业期待的更加市场化的政策。

        会议还指出“要发展住房租赁市场,鼓励自然人和各类机构投资者购买库存商品房,成为租赁市场的房源提供者,鼓励发展以住房租赁为主营业务的专业化企业”。首先这是中央对住房态度上的重大转变。过去10年一直只是支持自住型购房,但却从未提及支持投资需求。此次正式提出支持投资;其次,中央表态支持投资,则相关配套扶持政策在未来肯定会陆续出台,可以想象的是鼓励投资者的信贷政策,支持租赁发展的政策等。另一方面房地产形态也可能从以前较为单一的开发——销售(自住)模式,逐步产生更多的开发——销售(租赁),开发——经营等更多新模式;再有,物业租赁、经营在当今仍是行业的蓝海,主要原因一是行业目前仍以销售模式为主导,二是政策、税收、融资等都不太支持物业长期持有经营。如果能有政策大力支持,房地产业发展也需“换挡”,毕竟开发——销售模式已接近“天花板”,行业在模式上本身就有创新需要。


 

更多地产资讯分析请关注:邓浩志新浪微博。链接:http://weibo.com/garydens007

地产投资精选,邓浩志微信公众号:

鼓励投资,中央对楼市态度重大转变 - 邓浩志 - 邓浩志的博客

 

  评论这张
 
阅读(3261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017