注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

外来房企夺半“猛龙过江”  

2015-02-03 16:29:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外来房企夺半“猛龙过江”

邓浩志《羊城晚报》采访

进广州先夺地

关键词: 土地拍卖、一半、外地房企

领衔主演: 外地发展商、政府

一夜之间风靡大江南北的《小苹果》,其实就是《老男孩之猛龙过江》的插曲。去年筷子兄弟肖央、王太利联手主演的这部电影,说了两个怀揣梦想的大叔孤注一掷跨国寻梦的冒险历程,片中郁郁不得志的两人将迎来事业第二春,在大洋彼岸上演了一系列的爆笑励志闹剧。

影片不仅有青春、有回忆、有感动,更有残酷的现实,也有梦想,这是引起观众共鸣的主要因素。人活在世上,就必须要有梦想,正如开发商所言,要将自己打造成中国房企龙头,一定要进入一线大城市等。每个商家或大或小都有各自的梦想,而围绕梦想而动的,唯有努力,唯有像影片中“筷子兄弟”的不放弃,去年众多外地房企纷纷进军广州市场,就是各自实现梦想的途径。

剧情

想进广州,必先夺地

外来开发商想布局进入一个城市,最直接的方式就是获得该城的土地,或者收购项目、与对方联手等。自前两年佳兆业、华发等来自深圳、珠海的当地强势开发商陆续进入广州后,去年外地商家进入广州市场的势头逐渐增加,从去年年初的广钢新城地块,到年底的天河华美牛奶厂地块,外地房企几乎成为广州大型土地拍卖会的主角,龙湖、华润、金融街等外来大鳄终于得偿所愿进入广州。

全年成交700多万平方米

统计显示,去年广州通过招拍挂方式挂牌出让的地块共152宗,成交122宗,约709万平方米,同比增加约12%,成交金额843.8亿元,超额完成当年出让任务40多亿元。

与往年土地拍卖行情不同的是,去年中心区土地份额大增,全市中心6区(天河、海珠、荔湾、越秀、白云、黄埔)成交居住用地28宗,挂牌地块总建筑面积达471.7万平方米,同比增长268%,其中荔湾的广钢新城、天河的华美牛奶厂地块成为全年土地市场的两场大戏,两区的土地出让金额去年分别达209亿元和173亿元,位居全市头两位。

外来房企拿地占半数

去年土地市场的疯狂,多源自外地开发商。据统计,今年外地开发商在广州夺下17宗居住用地,约占总成交量的一半。合富辉煌统计显示,去年外地开发商在广州的平均拿地价格为14333元/平方米,而广州本土商家的平均拿地价格为10309元,两者相差幅度约为38%,可见外地商家来广州拿地也是“蛮拼的”。

去年有多个房企首次成功进入广州,如金融街去年就挥金59.95亿元获得广钢新城3个地块和萝岗长岭居的一个地块;同样是首次进入广州的北大资源和深振业,分别以13.7亿元和20.3亿元拿下广钢新城一块地;一度折戟广钢新城的龙湖地产,则斥资37.8亿元夺得华美牛奶厂3个地块。

外来房企在去年的表现可谓来势汹汹,以华美牛奶厂地块为例,去年11月共推出7宗住宅用地,全部都被华润、龙湖、金地等“过江龙”斩获,其中华润置地经过30轮竞价,以20.8亿元取得2个地块,金地经过21轮现场竞价,以20.2亿元取得1个地块,平安不动产分别以11.2亿元和12.9亿元夺得2个地块,龙湖地产也获得2个地块。

个人观感

广州还有可期待的发展

市场好的时候,哪里都能赚钱;市场走淡的时候,就得抓住更稳当的资产。对于开发商而言,处于转变阶段的此时,一线大城市就比三四线城市具有更强的盈利及抗风险能力。

外地房企来广州,这不是偶尔而是必然。在多个一线城市,广州楼市的理性是有目共睹的,这也是众多外来房企对这个市场有信心的所在。外地房企明知地价不低,但仍义无反顾,原因只有一个,那就是广州还有可期待的发展空间,想在广州有所作为,手握土地资源就是首要条件。

影评

一线城市较二三四线城市更加看好。

在一线城市中,广州一方面位于华南区域核心,楼市需求表现强劲;另一方面广州的地价、房价“洼地”与其经济实力反差较大,机会较大,这也是受外地房企青睐的重要因素。

——方圆地产首席分析师 邓浩志

  评论这张
 
阅读(12384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017