注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

P2P“垫首付” 融资成本远高于贷款  

2015-02-06 15:04:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

P2P“垫首付” 融资成本远高于贷款

邓浩志接受《广州日报》采访

 

 业内称房企采用“垫首付”方式促销的动力已下降

上周五,广州一家P2P网贷平台称将针对目前房地产行业提高去化率及回流现金的需求,携手多家开发商首次推出广州P2P行业“房e贷”产品,给予首付款最高五成的贷款。记者调查发现,由于房地产销售逐步回暖、银行放贷宽松等原因,目前房企采用“垫首付”方式促销的动力有所减缓,房地产业内人士直言,房企直接打折对销售量的提升更加明显。

年化利率达10%

根据房贷相关规定,购买首套住宅,个人至少要付三成首付,而购买公寓、商铺、写字楼等商业地产,至少要付五成首付。如果运用了上述产品,可以使得首付比例再降一半。

网贷平台广州e贷总裁方颂对记者介绍,目前项目期限设定为6个月至2年。购房者通过平台进行首付款综合融资成本为年化10%。但支付这笔融资成本的未必是购房者,融资利率可由购房者、开发商或者开发商与购房者协商设定。

记者了解到,现在首套住宅贷款利率普遍都可以做到9.5折,部分银行房贷可以做到9.3折。按照现行贷款利率6.15%来计算,首套房贷款利率打9.5折大概在5.84%左右。

记者随后了解到,的确有美林湖等多个楼盘与广州e贷签署了相关协议。一位美林基业内部人士对记者表示,根据其目前的合作构想,仅会承担一部分的融资成本,购房者自己同样要承担一部分融资成本及贷款手续费用。

其他平台或跟进“抢食”

“房贷属于优质贷款,广州的P2P中想尝试开发类似产品的平台挺多,未来应该还会有平台涉足。”广东南方金融创新研究院高级研究员罗志祥表示。

垫首付的做法变相放大了购房者的资金杠杆,如何风控以保证投资者的利益?方颂介绍,该产品并非需要楼盘作为抵押,开发商也并非为此背书,而是采用信用贷的方式,“按揭贷款本身就是银行最优质的资产,风险很低”。

同时,方颂表示,为防范风险,虽然产品本身的合作是和开发商签约,但借款主体是购房人,“这能很好地防控类似佳兆业这种黑天鹅事件。”

地产业内观点:

“垫首付”不如打折

在房地产圈内,垫付首付已经不是一个新生事物。但随着楼市的逐步回暖和银行对房贷的逐步宽松,目前垫首付的促销手段有所减少。

方圆地产首席分析师邓浩志对记者表示,从此前几个月来看,真正使用“垫首付”的产品去购房的购房人并不太多,“可能1%都不到”。

中原地产项目部总经理黄韬也坦言,目前买家的承受能力已经提高了,一方面,各种垫首付产品的利息成本也很高;另一方面,垫首付的产品需要购房者在一年到两年的时间内集中还款,导致购房者的资金压力也很大,因此该类型产品对购房者而言并非是特别有吸引力的工具。黄韬认为,“对于购房者而言,他们最关注的还是楼价本身。”

  评论这张
 
阅读(11721)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017