注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

用公积金租房变方便 但不影响楼市交易  

2015-02-07 21:10:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用公积金租房变方便 但不影响楼市交易

邓浩志接受《投资快报》采访

 

    公积金真的可以交房租啦!昨日有媒体报告称,住建部等部门联合出台新规定,放宽职工提取住房公积金支付房租条件,取消房租支出占家庭收入比例的限制,租房者也无需再提供完税证明和租赁合同备案。

曾经的租房提取公积金操作十分困难

    说起曾经想提取公积金交房租的经历,在广州一家外贸公司已经工作三年的小吴就是“一头汗”。小吴告诉《投资快报》记者,工作两年的时候,他偶然一次听朋友说起每月缴纳的住房公积金其实可以用来租房子。刨去每月房租、饮食、交通等必要开支后就“月光”的他十分动心,如果能把公积金取出来应付一下房租,也稍微能改善生活。

    然而,就在拨通电话询问过相关部门后,他才发现,用公积金支付房租这条路,如此艰难。按照固定,小吴要想提取公积金,需要提供需要提供《住房公积金提取申请表》一式三份、身份证复印件、房租发票(或与单位签订的公房租赁合同发票)、《房屋租赁登记备案证明》以及房管部门出具的广州市行政区域内承租人名下无自有产权住房的证明原件一份。租房发票则需要拿租赁合同、房屋产权证明、身份证等,到地税局开具。一看这么复杂的手续,每个月只是在交房租的时候才和房东通一下电话的小吴退缩了,先不说自己是否愿意不厌其烦准备上面的材料,就是房东也不可能为了他去开具房产证明和要求繁多的租房发票。

公积金新政出台后 租房发票不用准备了

    在公积金新政出台后,小吴的公积金提取之路是否能变得轻松?

    根据新规定,职工连续足额缴存住房公积金满3个月,本人及配偶在缴存城市无自有住房且租赁住房的,可提取夫妻双方住房公积金支付房租。

    租房提取公积金需要哪些材料?根据规定,租住商品住房的需提供本人及配偶名下无房产的证明,由各地住房公积金管理委员会根据当地市场租金水平和租住住房面积,确定租房提取额度。而对于租住公共租赁住房的人来说,需提供房屋租赁合同和租金缴纳证明,但可以按照实际房租支出全额提取。同时根据要求,房租支出占家庭收入比例的限制也将取消。

也就是说,小吴这次想要提取公积金支付房租,只需要提交提供加盖“备案专用章”的租房租赁合同原件与复印件、房租发票原件与复印件、无自有产权住房的证明原件一份。此前最让他头疼的租房发票,已经可以不用麻烦了。

专家看新政:不影响房屋买卖市场

租房子提取公积金方便了了,无形中降低了工薪一族租房的成本,这样的新政是否会对房地产买卖市场造成冲击?

对此,方圆地产首席市场分析师邓浩志对《投资快报》记者表示,管理者这个动作是正确的,公积金既然是人家的钱,就应该放开过多的限制。但政策本身并不会对买卖市场产生影响,还是那句话,没有影响到供应和需求。而租赁市场可能会更加活跃,因为这等于有新的增量资金进入了租赁的买方。

也有专家表示,公积金作为一个职工互助基金,更大的意义和影响应该发挥在购房上,提取条件放宽对无力购房者的确是利好,但对楼市基本没有影响。低收入人群更希望看到的公积金政策变化是增加贷款额度,降低使用公积金贷款的难度。

  评论这张
 
阅读(11417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017