注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

宅地成交:1月广州领跑全国  

2015-02-09 17:02:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宅地成交:1月广州领跑全国

邓浩志接受《信息时报》采访

 

    2015年首月,广州土地市场一改往年年初的淡静,显得颇为热闹。根据CREIS中指数据显示,在供地方面,国内10个重点城市仅成都、广州超过去年同期,同比涨幅分别为187%、76%,其余城市供应量同比均有所下降。而受供地下滑影响,10个重点城市成交总量处较低水平,天津、杭州、深圳同比降幅均在五成以上,但是广州供应量和成交量大幅上涨,在成交面积上,广州、成都涨幅分别为191%和65%。广州近期土地市场连续出现底价出让的情形。而维持去年下半年以来的积极势头,房企“抄底”拿地的态势明显。

土地成交量涨价跌 房企抄底

    据中国指数研究院的数据,2015年1月广州新推出住宅用地4宗,分布在萝岗区和天河区,合计17万平方米;成交住宅用地5宗,分布在萝岗区、天河区和增城市,合计26万平方米。1月份广州土地出让金59.7亿,同比下滑14%。但宅地推出量与上月基本持平,成交量无论是同比还是环比均有所上涨。成交楼面均价为6902元/平方米,较上月每平方米减少2717元。成交楼面均价连续两个月下滑。

     据了解,1月广州成交的5宗住宅用地全部底价出让,平均溢价率为0%,较上月下降41个百分点。出让前备受关注的天河区元岗路粤隆客车厂地块意外受冷,最终被远洋地产以底价27.9亿元竞得,这是远洋地产首次进入广州。而时代地产也以底价取得萝岗科学城开创大道以西KXCD-F2-3地块、科学城开泰大道以东KXCD-F2-4地块两“旧改”地块。

方圆地产首席分析师邓浩志表示,广州一月份土地市场成交量之所以大,主要是因为土地供应多,一月份总共推出了多宗土地,近年来少见。今年的土地市场可能比较平稳,四季度有可能出现地王,但这必须建立在楼市持续回暖的基础之上。

外来房企看好广州土地性价比

从1月成交来看,除富力地产、时代地产等本地房企积极出手外,外地房企积极布局广州的趋势依然十分明显。继金融街、华发、北大资源、深振业、龙湖、华润置业、平安不动产后,又一外地实力房企远洋地产在新年首进广州。

根据克而瑞提供数据显示,2014年中国销售金额TOP50的企业,以及300亿销售金额以上的规模房企,基本都已经在广州布局。为什么外地品牌房企这几年在加快进入广州?克而瑞信息集团广州机构研究咨询总监曾英杰表示,首先,回归一二线城市成为大多数房企的战略选择,三四线城市的风险逐步显现。其次,广州土地供应足、性价比高。相对来说广州在四个一线城市里面,土地的供应量是比较充裕的,而且中心区仍有较多的土地供应。楼价在四个一线城市来说是最低的。第三,广州的城市地位在提升。

  评论这张
 
阅读(13092)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017