注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

不能以“周期理论”判断未来降准降息  

2015-02-09 09:41:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不能以“周期理论”判断未来降准降息

文/邓浩志

    自2月5日起,央行下调存款准备金率0.5个百分点,对达到定向降准标准的城商行、非县域农商行额外降准0.5个百分点。首先可以肯定的是,此次降准不是为房地产但却作用于房地产业,楼市回暖毫无悬念。但对于坊间“今年还有2次降准”、“中国进入降息降准周期”的判断,我不认同。新一届管理层对经济的调节思路已有所转变,以“周期理论”判断未来降准降息已然不适用。

 

此次降准是应对国内外形势之必要

    此次降准突然且猛,或与M2数据不理想有关。当前中国经济面临国际与国内双重压力。国际方面,自2014年10月以来,韩国、瑞典、挪威、瑞士、丹麦、加拿大等主要国家竞相降息,中国自去年11月降息以来,一直按兵不动,外汇占款流出趋势加剧,需降准以维持国内流动性平衡。国内方面,今年1月PMI继续下行,两年多以来首度跌破枯荣警戒线,表明规模以上工业企业经营效益降幅扩大,降准所释放出的长期限资金有助于稳定金融机构预期,引导融资成本下降。所以,此次降准可以理解为“应急”措施,而之后到底有多少继续降准没人说得清,全球货币泛滥是个中长期趋势,各国都放水,难道就你一家扛着?

 

调节思路由“全面”转“定向”、“周期”转“灵活”

    对于未来是否继续降准,有以目前存款准备金率仍然较高作为判断依据的,当然一般存准率18-20%是偏高,但不能静态固定的按历史情况去分析了。

    国家在过去十年是通过大水漫灌的货币政策刺激经济,结果导致楼价的快速上涨及投资、甚至非投资品种(如农产品、药材)价格暴涨,但对实体经济没有促进作用,还导致产能过剩。怎么理解?因为传统产业消费到顶,总体规模到顶,导致传统产业没有增加产能的冲动,资金没有流入生产领域而流入投资领域,如房地产、农产品、药材等。结果是过分宽松的货币政策不但不能扶持有效的、想发展的产业,而使传统低效能的产业继续存在,且货币的大量导出更导致投资品种价格快速上涨。

    新一届政府的思路是通过定向降准、降息,针对某个资金缺少、或想扶持的行业,对其进行定向资金投入,刺激行业发展。对于落后产能坚决不扶持,将其淘汰,从而控制社会总体资金总量,不会出现通货膨胀。以前调节经济的方式是很规律,经济热加息、经济冷降息,现在的方式是很弹性的,一般情况下不采取全面放水而是局部放水,实在不行才全面放水。所以不能单纯套用以前“周期理论”去判断未来降准降息。如果真像坊间预测那样今年还有2次降准,那中国楼市真可能重回10、13年的火热,“钱多抓物,钱少拿钱”这是原则。

 

    最后谈谈对于本次降准,买房者、投资者关心的问题:降准利好所有类型不动产,有的说降准股市要涨,会影响楼市。由于市场普遍预期今年股市涨幅要大于楼价,所以投资资金理应更热衷股市。其实如果楼市股市都涨,那只在于选哪个而已,房子有使用功能,股票容易兑现,各有所好。而投资型物业,如商铺、公寓等,受惠最少。

  评论这张
 
阅读(12689)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017