注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

广州房价上涨空间不大二季度或回升?  

2015-03-25 13:46:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州房价上涨空间不大二季度或回升?

邓浩志接受《羊城晚报》采访

 

    18日,国家统计局发布今年2月份房价数据,全国70个大中城市中,房价环比下跌的城市达66个,持平的城市有2个,上涨的城市仅2个。一线城市中,北京、上海、广州房价环比均下跌。专家分析称,主要受春节因素影响,预计3月份楼市销售将回升。

   与此同时,搜房网一份调查显示,受访的一半网友认为广州房价已达极限,估计今年房价会微降,目前房价没有太大上升空间。有七成网友将买房纳入今年计划中,其中萝岗、番禺、南沙的楼盘最受追捧。

相对于地产专家和购房者的乐观预期,由于前两个月销售情况未见起色,房企对今年楼市则步步为营,谨慎制定年度销售目标。

看现状

广州楼价2月重回下降趋势

    国家统计局数据显示,2月份,70个大中城市中,仅赣州和深圳房价上涨,武汉和泸州房价持平,其余66个城市环比下降。其中,广州在连续下跌7个月后,楼价曾在1月企稳,但2月份又重回下降趋势。

据分析,2月房价走弱和销售数据较差主要来自于季节性因素导致的供销不旺。年初加春节假期,往往是开发商的推盘淡季,购房者也多倾向节后再作打算。

来自地产行业的数据显示,房企2月份的销售情况普遍比较失色。万科公布的2月经营数据显示,2月累计实现销售面积75.6万平方米,环比下降61.43%;销售金额83.9亿元,环比下降63.85%。这两个数据同比分别下降23.87%和30.95%。

上海易居房地产研究院等多家业内机构分析,2月销售业绩遭遇滑坡属于行业普遍现象,保利、招商、恒大、龙湖等品牌房企等也是如此。整体需求不振是房企销售大幅下降的主因。“这些大型上市房企2月份的销售业绩预计也不看好。不论是需求较为集中的一二线城市,还是三四线城市,在今年春节假期期间都展开了促销活动,但受假期原因及整体市场因素影响,楼市基本处于‘休眠期’。”上海易居房地产研究院研究员严跃进表示。

1

持平

相关链接

广州公积金贷款

最低仍两成首付

全国两会刚刚闭幕,支持自住和改善需求,公积金首先撕破口子。前两天,济南和国管公积金先后出台放松新政,降低门槛。昨日网传广州公积金首付最低调整至两成,不过经记者查阅公积金管理中心官网发现,《广州公积金中心贷款服务指南》是3月4日发布,《指南》中只是遵循3月1日央行再次降息的要求,对个人住房公积金存贷款利率的调整。而其中提到的“公积金首次置业两成首付”,经过多方求证,该政策一直没变。

2012年5月,针对部分人可能误解认为公积金贷款首付比例参照商业贷款最低只能三成的传言,广州住房公积金管理中心曾进行澄清,当时,中心负责人表示,公积金贷款可申请两成首付。

去年10月,广州公积金中心欲出台“最严公积金新政”,将公积金购房最低两成首付调整为三成,二套房不能再贷。该新政当时已原则上通过,待市政府审批后实施,但至今一直仍未有具体实施规定出台,所以目前,公积金购房最低首付仍为两成,仍可以贷两次款。

汇瀚按揭公司工作人员表示,首套房90平方米(含90平方米)以下一直都可以贷款八成,即首付两成。

专家:

未来两月或迎来“小阳春”

虽然此前国家各种稳定房价的政策密集出台,但目前房价还在下行状态。研究分析指出,量价的疲软将对开发商的投资热情造成影响。预计政策将通过降低首付比例、降低二手房营业税豁免门槛等方式进一步加大宽松力度。3月开发商推盘意愿和购房者入市动力均将加大,如政策和资金环境继续宽松,未来两月销售情况将得以改善。

易居研究院对全国住宅库存情况作的专题研究报告认为,多项政策频吹暖风,去库存速度会加快,目前库存压力基本平稳,预计未来几个月将继续改善。该报告分析了35个城市的总体水平,库存去化周期的数值基本“脱险”,即远离了2014年前三季度持续形成的高位水平。

在限购政策取消、二套房贷政策放宽、央行降息等背景下,各房企和各城市的去库存速度有加快的空间。如2月5日和28日央行两次降准以及李克强总理政府工作报告中提出的支持居民自住和改善性住房需求,都会产生积极效应。预计3月份随着供需双方入市节奏加快,各大城市去库存速度有望加快,部分去库存压力已得到较好释放的城市,将出现房价止跌反弹的迹象。

方圆地产首席市场分析师邓浩志认为,今年二季度广州房价或回升:“从广州目前库存情况来看,趋势在下滑,但总量还是较多,不过已接近一个临界点。”他预测,从今年二季度开始,广州一些供应量较紧缺的区域房价可能会率先上涨。“今年全市整体上涨的可能性比较大。因为如果能够保持去年四季度和今年1月份的成交水平,广州的库存肯定会下降。”

七成网友:今年或买房

最近广州搜房网联合羊城晚报进行的“购房者心态调查报告”显示,七成受访网友将买房纳入今年计划中,番禺天河是网友最想置业的两个区域。户型方面,最受追捧的是刚需型。

针对目前广州的房价,50%的网友认为,广州的房价有点偏高,但在承受范围内,不过已经到达预算极限;40.21%的网友认为广州房价太高,无法接受。不少网友估计今年房价会微降。

下降

69

上市房企:谨慎制定年度目标

年初未见起色的销售和房价的疲软对开发商投资热情造成了影响。有数据显示,1—2月,房地产开发企业到位资金21613亿元,其中国内贷款同比增速进一步下降至0.59%,较去年同期大幅下降约24个百分点,反映银行对房地产企业增加放贷的意愿仍然不强。分析指出,尽管1—2月房地产投资同比增长10.4%,较上一期仅下滑0.1个百分点,但这一增速仍有下滑到个位数的可能。

相对于购房者看好后市,房企则没那么乐观。前天,富力地产公布2015年销售目标设定为600亿元,较2014年增加约10%。

其实这已是不错的数据,此前,碧桂园对2015年销售目标增幅制定为5%,显示出大型房企的谨慎和客观。行业龙头企业万科已表示不设固定的销售目标,而是顺势而为,积极销售。业界普遍预期万科今年业绩将继续维持稳健增长。上月中型房企时代地产和越秀地产上调的年度目标幅度也分别为10%、13%。

  评论这张
 
阅读(8503)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017