注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

广州平价新派公寓前景  

2015-06-06 15:08:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州平价新派公寓前景

邓浩志接受《信息时报》采访

 

今年7月,窝趣轻社区将落成;5月20日,美国华平投资集团宣布向国内最大的长租生活服务平台魔方公寓投资两亿元,是长租公寓品牌里获得的最大一笔投资;5月13日,you+国际青年社区在天河东圃的一家新店开业,今年还将在广州新开两家公寓。面临毕业季,新一轮租房潮又将来临,而在现在的租赁市场中,这种专门针对年轻人的青年公寓势头很足,并且这些公寓更愿意将自己的品牌归类于新型社区;平价,新派是其特点,也有着许许多多和普通公寓不一样的地方。年轻人,尤其是刚毕业的大学生们,你们会考虑租住吗?

青年公寓更应该

被称为新型社区

YOU+、优客逸家、蘑菇公寓等创业公司先后获得融资,魔方公寓也于日前获得了两亿的投资。这一类独具品牌风格、理念新颖的长租公寓品牌,在今年更是以井喷的方式,出现在众人眼前。以上提到的长租公寓品牌,与其说是公寓,但更类似于一种新型社区,与以往的公寓产品都不一样。

特色1:价格亲民,适合初入社会的年轻人

广州目前最有代表性的新型社区应当属you+和魔方公寓了,这两家公寓品牌的租金价格,都会略低于所处地段附近一室一厅租金,价格亲民。例如位于海珠区宝岗店的you+国际青年社区,平均的租金价格在1800元左右,而在该区域附近的一室一厅月租基本上都要2000元以上。

特色2:整个社区更像一个大家庭

 这类青年公寓,更加注重社区成员之间的交流与互动,有专门的社区管理员,还会定期举办很多主题活动。有些青年公寓甚至还有规章制度:若是入住一个月之内没有认识10名以上的成员,三个月之内一次活动都没参加,有可能得收拾行李离开了。

特色3:门槛独特,需进行简历筛选

不是所有人都有资格住进这样的青年公寓。曾有一位青年公寓的负责人告诉记者,由于申请入住的人数太多,他们会有一个简历的筛选,尽量将各行各业,有不同特长的年轻人都包括进来,而他们在带租客看房时,还会特意设计一些小环节,相当于是对租客的一次面试,面试通过了才能进去。

各年龄层

消费者心声

 ●90后:

小文告诉记者,当初毕业时,找房子找了好久,直到遇见这间小公寓,才彻底下决心把它租下来。“左邻右舍大部分都认识,大家经常一起吃喝玩乐。”最开心的是,住在这里的都是刚毕业或者工作没几年的年轻人,每次回到这里,都觉得特别亲切。

●80后:

 在天河上班的80后白领青年向先生认为,集创意、办公、会务、休闲娱乐、居住为一体的新型公寓,对于创业期间的年轻人来说,其实是一个不错的选择。因为这里有氛围,也有一群有着共同爱好的人。但是,对于已婚或者准备结婚的人来说,住这里显然不太合适,毕竟婚后还要考虑小孩读书、父母能否适应等问题。

●70后:

在周先生眼里,打着各类旗号的新型社区不免太哗众取宠。周先生指出:“面积小是最大的硬伤,舒适度不可能高,长期居住担心造成精神上的压抑。”

●60后:

在60后的张阿姨看来,虽然这种公寓价格便宜,实用面积大,空间灵活,颇受年轻一代喜爱。但是,如果社区的管理不到位,有可能在公寓内形成拉帮结派的小团体。只有经过精细化的筛选和社区化的自我管理,才能真正为年轻人的租房生活带来不一样的体验和感觉。

专家评价

青年公寓市场前景大,会吸引越来越多的房企进驻

方圆地产首席分析师邓浩志表示,比较看好青年公寓小户型的前途,随着大城市房价越来越高,控制总价让更多人买得起房是开发商的主攻方向,目前这些极小户型,面积虽小,但功能齐全,满足了很多单身白领的需要,而总价低,入门槛比较低,满足了青年白领的购买或事租赁的要求。

如今房企早已经嗅到青年公寓产品市场这块大蛋糕,纷纷进驻该领域。现在多个有特色的长租品牌公寓都先后获得融资,扩张速度也很快。满堂红市场研究部高级经理周峰表示,品牌房企开展租赁业务,肯定会对中介有影响。因为毕竟作为住户,第一感觉也是先认可自己的楼盘的品牌,再认可对应品牌的附属物,如果这个租赁部门能对业主承诺不收任何费用,等于业主免佣,那住户在放盘出租时,必定先委托这种租赁部门。

传统租房是这样的:近八成毕业生通过网上找房

据满堂红市场研究部高级经理周峰告诉记者,目前毕业生租房高峰还没有到来,预计从下个月开始会陆续增加,而根据往年的情况,6、7月大学生租房毕业生约占总比例的两三成左右。据记者从各大中介了解到,目前在中心六区中,赤岗板块、机场路板块、东圃板块、洛溪板块、芳村板块属于广州的租金洼地,租赁均价均低于该区的平均水平。根据安居客的最新统计显示,目前租房的毕业生有8成通过网上找房。理由是可以节省几百甚至上千元的中介费。

此外,由于不少网上房源都将房子内设结构的照片挂出来,也节省了毕业生亲自去现场看房的时间。不过,专家的建议是,网上租房虽然省了中介费,但是陷阱也不少,商业毕业生在租房签约之前,应该要求房东提供房产证,身份证,必要时需要有户口本等证件的原件,以防受骗。

应届毕业生900元的预算刚好够租房

根据广东省教育厅发布的《2014年度广东省高校毕业生就业质量报告》,在广东省21个地级市就业的毕业生中,广州市平均薪酬排名第二,为2973元/月。按一个刚刚工作的年轻人来说,以2973元月收入来计划自己每月的开销,固定开销大致可计划为:交通费200元,伙食费600元,日常生活用品100元,手机通讯费100元,此外年轻人爱交际娱乐,休闲消费预计约500元,此外储蓄500元。那么还结余约900元用于租房费用。如果按两三人合租一套三房单位,以3000元月租为标准,个人均摊费用刚好达到租房预算标准。或者选单人公寓,900元的预算刚好够用。

  评论这张
 
阅读(5203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017