注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

广州成交大涨3成,全年楼价或涨15%  

2015-06-08 15:13:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州成交大涨3成,全年楼价或涨15%

邓浩志接受《南方都市报》

 

广州楼市迎来2010年以来最火热的5月。南都记者从阳光家缘获得的最新数据显示,上个月广州楼市共成交9339套,环比上涨28%,不仅创下今年以来成交新高,同时还创下2010年以来同期最好水平。

一线楼市普遍抬头,而全国范围看,同样形势红火。楼市将迎“快牛”还是“慢牛”?由于黄金时代已去,不少开发商认为还是要抓紧当前的窗口期尽快去货。目前一线部分区域有小幅涨价,方圆地产预测广州房价全年有10%~15%的涨幅。

南沙成交量同比涨178%

房地产市场的成交量复苏非常明显。由于市场预期未来地产调控仍会陆续放宽,包括降准降息继续在二季度都有出现的可能性,购房者入市的积极性正在提高。

“3·30新政导致的成交量,逐渐开始体现到签约上。”中原地产首席分析师张大伟认为,从整体签约看,一线城市涨幅最明显。在近期政策的频繁刺激之下,前期观望的购房人群将加速入市,下一阶段市场上行行情仍然可期。

经纬房产研究总监李耀麟也向南都记者表示,预计后期,还会有温和型的政策来鼓励楼市。不过值得注意的是,因为各地市场目前库存压力不同,而从人口流入看,刺激政策对一二线相对影响较大,而从三四线目前看,整体降温的趋势依然难以改变。

而开发商也正加紧攻入市场,推货节奏明显提高,供需两旺的态势也创造出了不错的行情。

 阳光家缘最新数据显示,5月广州全市新建商品住宅一手网签均价14381元/平米,环比上涨2%,全市新建商品住宅成交9339套,环比上涨28%,网签面积1080048平米,环比上涨26%。其中成交大区黄埔共成交1366套,环比上涨11%。据有关代理机构负责人介绍,拉动该区成交上涨的原因在于5月区内热盘推货节奏明显加快以及折扣力度加大。而越秀区5月成交166套,环比上涨121%,成为环比增长最快的区域。

另一方面,南沙自贸区挂牌对南沙楼市也有直接的影响,5月南沙成交量价齐升,成交1589套,环比上涨48%,同比涨178%。

“广州今年应该还是会保持热度,而且下半年是传统的旺季,一般来说金九银十最值得期待,开发商会加紧冲年度业绩去库存,市场也可能会有优惠,”经纬房产有关负责人向南都记者分析表示。而关于放松限购的预期,今年可能难以成行。

方圆地产首席分析师邓浩志则更为乐观,“广州大牛市即将来袭。成交超火爆源于政府救市+宽松货币政策+心理预期+房企积极推货”。

去库存大幅加速之下,楼价上涨脚步也越来越近。方圆地产就监测到荔湾、罗岗楼盘开始有小幅涨价,其预测广州房价全年有10%~15%的涨幅。

公积金调整是最直接刺激

从目前市场看,公积金是地方政府能够调整的最直接的购房工具,而且公积金的利率相当于商业贷款利率的6.8折,对于市场有直接的刺激影响。

以风向标性质的北京市场为例,5月29日下午,北京市住房公积金管理中心发布通知,调整公积金贷款首套及二套认定标准,并降低二套贷款首付比例。虽然政策细则尚未出台,但这一政策对于楼市来讲无疑是又一利好。

“从目前的政策环境和供需情况看,预计本月网签量将继续保持在相对较高水平。”链家地产市场研究部李巧玲向南都记者表示,5月29日出台的公积金新政可以说是“330”新政的地方补充版本。如果政策可以落地执行,此前使用过公积金贷款且已还清的购房者无论名下无房还是有一套住房,都可以再次申请公积金贷款购房,这对于部分刚需和改善性需求将有一定程度的激励作用。

总体来看,一线城市在本轮市场复苏中已成为领头羊。调控政策放松对基本面较好的城市所带来的作用积极,而对供过于求的城市提振作用有限。

  评论这张
 
阅读(4633)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017