注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

琶洲拍地刺激广州商业地产  

2015-07-11 21:34:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

琶洲拍地刺激广州商业地产

大铺成交增多,珠江新城货源紧缺后热点将向琶洲、国际金融城转移

邓浩志接受《南方都市报》采访

在住宅市场缓慢回暖之后,广州商业地产也开始回升。

昨日,广州市海珠区琶洲电商区首次推地,尽管只以78亿底价成交,但依旧给广州的商业地产打了强心剂。合富辉煌商业地产顾问公司总监邓育华向南都记者表示,广州商业地产并非完全与住宅地产走势成规律,在琶洲商业地产肯定是向好的,而全市来看,写字楼以及商业住宅方面仍然是热点区域有大量机会,珠江新城货源紧缺后,热点将由琶洲、国际金融城等板块接手。中远地产的最新报告显示,近两个月广州一手商铺市场大宗铺成交增多,亦反映出投资客对后市持乐观态度,投资信心增强,入市果断。

刺激广州商业地产

昨日,占地56公顷的琶洲电商总部区以底价卖出四组商务商业地,折算楼面价1 .3-1 .8/平米。虽然未见“万保中恒”等传统拿地巨头的身影,但电商巨头纷纷现身,包括国美、阿里巴巴、腾讯、复星等企业全部到场。最终全部以底价成交,政府收金超78亿。

“海珠电商总部与珠江新城一桥之隔,拿的又是起步区,政府对区域很支持,电商与会展又有联动,所以对项目非常有信心,”现场负责拿地的复星集团有关负责人表示。为增强自身吸引力,广州市政府还规定,在符合规划及其它相关政策等条件下,经与政府协商,有可能享受土地出让金分批缴纳的优惠。未来在电商总部区新建办公大楼时,如果是自用,政府将按每平方米500-1000元的标准给予一次性补贴返还,最高不超过1000万元。

“本次的琶洲电商总部土地拍卖可能是广州今年最成功的卖地,”方圆地产首席分析师邓浩志向南都记者表示,由于属定向拍卖,条件早谈好,四家企业只是履行手续。综合来看这次卖地有两大利好,一是办公室用地以较高价格出让,财政有收获;二是引入腾讯等四家企业,将推动广州经济发展及升级,可谓一箭双雕。

不少专家也藉此认为,琶洲区域作为大C B D规划的一部分,在进行了电商总部的规划以后,产业层次明显提升并将吸引大量人才,未来琶洲房价或可向珠江新城靠拢,琶洲地块的拍出也将整体刺激广州商业地产。事实上,广州商业一手市场已初现量价上涨。5月全市共成交3894 .2万平方米商铺,成交均价为24814/平方米,量价环比分别上涨17.7%9.8%.而新增供应方面,5月市场共获得9张预售证,合计新增供应2804万平方米,供应量环比下跌27 .4%,意味着市场可能出现紧缺情况,对价格形成上行的推力。由于5月多项经济指标出现回暖迹象,宏观经济企稳向好,近两个月广州一手商铺市场大宗铺成交增多,亦反映出投资客对后市持乐观态度,投资信心增强,入市果断。

中原地产分析称,6月接近年中,广州多个全新商业项目入市,市场鲜活度与需求度回升,预计6月市场成交走势明朗。合富辉煌商业地产顾问公司总监邓育华向南都记者表示,广州商业地产并非完全与住宅地产走势成规律,在琶洲商业地产肯定是向好的,而全市来看,写字楼以及商业住宅方面仍然是热点区域有大量机会,珠江新城货源紧缺后,热点将由琶洲、国际金融城等板块接手。

 区域商业地块看涨

“该区域的商业地块回暖明显,未来购房或租赁的需求会很多,”中原地产研究部有关负责人向南都记者分析,预计未来琶洲地区会吸引三方面就业人员,第一,电商、移动互联网的企业的高管等财富新贵;第二,整个互联网电商产业链的从业白领;第三,为这些企业员工提供生活娱乐等服务的人员。这些人员的流入不论是居住还是租房将对琶洲附近的楼市产生巨大的利好影响。

据中原地产介绍,目前地块周边的一手楼盘有4个,琶洲板块的保利天悦、江山国际和滨江东的珠江帝景紫龙府、赤岗的领江壹号,带装修均价在3-4万元左右,定位于中高端改善型的客户,预计电商总部运营后会吸引该基地的中高层管理者。“这几年不少商业板块走好,如珠江新城、滨江东及赤岗板块的二手住宅交投、租赁市场向来较为活跃,成交价格都是稳中上升的趋势。”上述负责人表示,除了板块自身的区域位置、配套资源外,珠江新城C B D优势也会辐射到上述板块,而琶洲电子商务总部区的打造将会直接利好三大板块住宅市场,预计不仅会带来买卖成交量的上升,办公人员增多也会提升租赁市场需求。

近期楼市政策利好不断,二手楼价稳中有升,昨日琶洲地区的电商总部基地高大上地块又带来了各种“壕”。中原研究部建议,考虑到未来电商总部从业人员将会带来的巨大需求量,现在入市可以获得较理想的投资回报。

  评论这张
 
阅读(3746)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017