注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

上周穗一手楼成交量跌三成  

2015-07-26 12:35:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周穗一手楼成交量跌三成

邓浩志接受《广州日报》采访 股市调整 楼市受牵连

CRIC监测的68个重点城市数据显示,7月上半月商品住宅成交建筑面积1183.77万平方米,环比6月下半月下跌15%,而广州市上周成交套数也大幅下降超过三成,且退订人数有所增加,豪宅和投资性住宅成为销量下滑“重灾区”。业内人士表示,股市财富效应受挫,购买力减弱,将成为楼市进一步回升的障碍。但下半年楼价攀升的预期并未改变,多位业内人士认为,全年楼价上涨幅度将达到10%左右。

股市震荡,楼市也受牵连?记者从网易统计阳光家缘数据中看到,76~12日一周时间,广州的一手楼市成交量仅为1596套,相比前一周的2435套下降了超过30%,而本周至今为止,成交数据有进一步下滑的趋势。

现象:

二线城市成交跌幅量较大

成交量下跌的并不只是广州,据CRIC监测的68个重点城市数据显示,7月上半月商品住宅成交建筑面积1183.77万平方米,环比6月下半月下跌15%

其中,二线城市表现最不尽如人意,上半月商品住宅成交574.63万平方米,环比下跌2成。监测的15个二线城市跌众涨寡,且跌幅明显超过涨幅,南昌、杭州和成都跌幅逾40%。一线和三、四线城市环比跌幅相当,均在10%左右。一线城市中仅北京环比上涨10%,其余三城均不及6月下半月水平,广州下跌近三成。三四线城市不确定因素较多,涨跌各异,波动较大。

“股市财富效应受挫,购买力减弱。股市近期快速下跌,使得其助推器功能丧失,反而会减少市场流动性,成为楼市进一步回升的障碍。我们了解到,近期出现诸多购房者因股市亏损而放弃购房订金或者首付不足而无法购房的情况。”克尔瑞研究中心分析师杨科伟、王青青认为。

业内:

股市调整及首付未松动为主因

“很多客户把钱放在股市里面,希望博一下,两房变三房,但现在首期都被套住,部分一手楼遭遇退订。”方圆地产首席分析师邓浩志对记者表示。

“广州市一手房成交量确实出现了一些下滑,退房的人数也有明显攀升,但是不能百分百确定是股市造成的。” 中原地产项目部总经理黄韬对记者表示。

黄韬分析称,楼市本来6~8月就是销售淡季,6月份成交数据创出新高,主要是因为5月份的一部分销售数据在6月才正式签约。而由于6月底二套房首付四成的新政确定在广州市无法落实,因此近期出现了部分退房的现象,“我认为这个是近期退房较多现象的主因。”

同时,黄韬表示,即使退订的情况增加,但目前来看,退订比例依然在5%以内,属于正常状态。

“现在对一手楼而言,更多是潜在客户的数量受到影响,很多本来有意买房的客户表示由于资金在股市被套牢,从很有兴趣购房到需要再等等,导致我们的潜在客户减少。”

分析:

年轻股民投资更保守

在今年4月份的时候,股市楼市双双红火,不少老股民卖房套现追涨。搜房网二手房电商商圈经理黄顺嘉发现:“同是投资,一般年纪较大的股民投入的资金会更为丰厚,所以股市震荡会影响他们是否转投资金进楼市,而年轻股民则不一样,由于手上资金有限,他们在投资的态度上会更为保守。”

据了解,股市的震荡对楼市成交量会有一定变化,其变化的区间大概在5%。“部分投资性买家本来在看房,但由于资金被股市套牢,直接放弃买房的决定,这也会造成楼市成交量的流失。”

股民买房众生相

案例一:

阿姨级股民急抛房产

马太太放盘一套××水岸的二手房,为了尽快套现入股市,马太太在楼市大好的时候把房产降价急售,最终以210万元价格售出,低于市价5万左右。

案例二:

年轻一族清仓入楼市

崔先生是一位从外地来广州打拼多年的80后,3月本希望能买一套滨江东的小两房作为婚房,预算资金在200万元左右,付三成首付,不过由于股市大涨他获利不少。在权衡之下,他决定清仓离场,并把所有资金投入楼市,最终他付了100万元的首付购入了一套205万元的海珠二手房。

案例三:

股市调整“缩水”买楼

霍先生本来想在东风东板块购买一套三房单位投资,预算为400万元左右,但在股市最热的时候,他把首付款用于炒股,结果摔了跟头,亏损了一大半,最近他无奈降低了购房需求,以300多万的总价购买了这个板块的一套两房单位。

案例四:

为炒股耽误买楼机会

曾先生在三月新政发布前就已经开始看房,然而由于股市火热他决定把资金投入股市推迟买房,到了现在业主从3月时的放盘价130万元返价到140万元,最近股市走低,曾先生的资金被套牢,房又没买成,对于延误买房的决定后悔不已。

走势预期:

楼价下半年攀升预期不变

记者从广州一手市场了解到,高端豪宅以及部分投资型公寓的成交已经出现明显下滑。

黄韬也介绍称,目前情况来看改善型和豪宅销售受到影响较大。很少刚性需求买家拿买房资金去股市博收益,但改善型本来就有住宅,会更希望在股市上博一把,这一把多数博得不是很理想,他们只能就不改善了,选择退房。

邓浩志认为,尽管目前楼市受到股市影响,但是其对广州楼市未来的预期并未发生改变,“年内涨幅大概会保持在上涨10%~15%,价格在三季度可能出现普涨的情况,四季度更将加速,此外,即使股市动荡冲击到实体经济,为了稳住经济,政府也会选择以拉升楼市作为着力点之一,即使未来股市对整体楼市短期有影响,一段时间消化过后,楼市的走势反而会更加强劲。”

黄韬也表示,继续看好下半年楼市,全年涨幅大约在10%左右,“金九银十开发商大力推盘,预期价格可能攀升5%。”

  评论这张
 
阅读(3518)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017