注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

股市震荡传导楼市 跌幅同步  

2015-07-28 15:08:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市震荡传导楼市 跌幅同步

邓浩志接受《广州日报》采访

 

业内人士认为下半年楼价稳涨楼市将取代股市成为投资主角

自6月12日沪指站上5100点高位后,股市突然进入暴跌模式,在短短3周的时间里最低跌到3400点以下,累计跌幅超过30%。

股市这波震荡从上两周开始传导到楼市,广州周成交量从五六月份的平均两千多套下滑到近两周的一千多套,跌幅也超过30%,与股市“神同步”。

A股后市是会持续走稳,还是继续深跌?经历了股市震荡,资金是否会加速流向楼市?

对此,业内人士表示,除非股市出现单边暴涨或暴跌,才会对房地产市场产生较大的影响,一旦市场稳住,股市对房地产市场的影响将会相对走弱。

炒股亏了钱,“土豪”申请缓交房款

股市“荡秋千” 珠江新城豪宅销售很“受伤”

自楼市迎来6年来“最红五月”以来,广州周成交量基本维持在2000套以上,然而,最近两周成交忽然下滑至1000多套。不少楼盘向记者反映,近期人气、成交下滑主要受股市影响,当然,7月本身也是传统淡季。数个楼盘的销售人员表示,有客户先前订购的房子因无法交齐房款,申请缓交房款。

方圆地产首席分析师邓浩志表示,业内人士普遍认为,近期成交量暴跌是股市暴跌效应传导至楼市造成的。上上周,广州成交突然大幅萎缩。豪客不见了,部分想换大房的买家大房没换成,反倒连首付都丢了一半,预计股市的影响还将继续传导到楼市。

撤得慢,“跌了几套汇悦台”

由于价格高,珠江新城豪宅对此现象感受较深。

广州顶级豪宅代表汇悦台的相关负责人表示,近期确实有潜在客户推迟购房计划,有前期购房业主表示,幸好在五六月从股市获利出来及时成交,身边有朋友因未及时从股市撤出,已经“跌了几套汇悦台”。在股市向好的5月,汇悦台看楼客户也特别多,五六月成交达到20多套,而近期受股市影响以及暑假到来,不少潜在客户外出陪伴子女,销售明显受到影响。

嘉裕公馆相关负责人透露,有客户因股市资金套牢提出延期付款的申请,不过数量不多;而在股市大跌之时,楼盘也有不少成交,主要是一些前期赚得较多的客户将资金撤出股市“落袋为安”。尚东君御的负责人也表示,楼盘到访量和成交确实能感觉受到股市的影响,有些客户已经交了首期款,却申请二期或三期款延期交付。

数据

数据显示,6月12日上证综指创下7年来最高点5178.19后,在短短3周的时间里最低跌到3400点以下,累计跌幅超过30%;而从6月5日至7月3日,广州平均周成交为2383套,近两周平均成交套数为1609套,跌幅32%,几乎与股市跌幅相当。

无论股市涨与跌,现在都是买房好时机?

浅跌至3500点楼价或涨10%~15% 深跌至3000点以下成交将萎缩

中国证券登记结算有限公司的数据显示,截至6月末,沪深两市的股票账户开户总数达2.38亿户,广东股民总数和上半年新增股民数领跑全国,全省上半年股票总成交金额亦稳居全国首位,高达53.9万亿元。由此可见,股市影响人数之多之广,其对楼市产生影响也就不难理解了。

业内人士认为,受需求和价格因素影响,股市主要是对高端房地产市场交易产生作用,但在极端情况下,如之前股市崩塌下行持续时间足够长,将会向下传导影响至中端市场。但从目前来看,一旦市场稳住,股市对房地产市场的影响并非所想的那么大,除非出现单边的暴涨或暴跌,才会对房地产市场产生较大的影响。

一线城市将如创业板般领涨

股市暴跌后各种重磅政策出台,在多种力量数天角逐之后,终于在上周迎来探底反弹,经过这波“洗礼”,资金走向会对楼市产生怎样的影响?

方圆首席分析师邓浩志表示,下半年,楼市将取代股市成为投资主角。一是无论股市未来牛或熊,全面炒股告一段落,资金流出是趋势;二是政策利好正效应正逐步释放,利于资金进入楼市布局。一线城市将如上半年的创业板,领涨无疑。当然,不能期望楼市有今年初股市疯狂的表现。

“如果股市在3500点左右震荡,逐渐回稳,对楼市的影响将不会太大,投资股市的资金在获利后会转向楼市,卖股买房会成为主流,在此情况下,预计下半年广州楼市涨幅在10%~15%左右,那么,现在就是买房的好时机。”

“如果股市继续深跌到3000点以下,则对楼市将会有较大影响,楼市成交将萎缩,成交持续下滑的状态预计到9、10月份才可能出现起色,在此情况下,现在仍是买楼的好时机,因为下半年整体供应不算多。数据统计是12万套新货,而目前去库存状态不错,此种情况下,楼市涨幅会收窄,预计约5%。”

提醒

只要签了二手买卖合同

买卖不成也得给中介费

二手市场也出现了买家因为股市资金被套牢而提出延期付款甚至取消交易的现象。对此,广州市房地产中介协会提醒,即使因资金不足取消交易,若买卖合同已签订,中介费仍需支付。

有买家通过某中介公司看中天河区某物业,与业主签订《房屋买卖合同》,支付定金3万元;与中介公司签订《中介服务合同》,约定中介服务费5万元。6月16日,股市大跌,买家投资的股票亏损,为摊低成本,其将购房款用于补仓,买卖双方最终解除交易。事后,买家拒绝支付中介服务费,在仲裁委员会的调解下,买家与中介公司和解,支付中介服务费4万元。

  评论这张
 
阅读(3501)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017