注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

超大平层VS极小别墅户型设计的错乱人生  

2015-08-14 14:21:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

超大平层VS极小别墅户型设计的错乱人生

邓浩志接受《南方都市报》采访

 

黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。老板提供了753平方米的建筑面积,设计师却将它做成了一套平层洋房;另一位设计师拿到了143平方米的建筑面积,却将它盖成了一套别墅。南都记者了解到,尽管人们一直以来习惯说大别墅和小洋房,但是随着房地产行业的不断发展,广州也开始出现了众多不走寻常路的户型设计,甚至出现了平层洋房比花园别墅还要大五倍的“奇观”。

错乱!大平层有别墅的标配

普通洋房分为三个房,分别是主人房、儿童房和客房;而高端平层则是分为三个区,江景活动区、家庭静谧区和功能配套区。今年以来,保利天悦推出近760平方米的超级大平层户型,引发了众人的好奇心。在这样一套平层洋房中,从房子的一角走到另一角可能需要转角8次,走过40米的距离。同样,往常在别墅中才能见到的泳池、露台都成了这些超大平层的标配。

而继杭州绿城开发了83平方米的两房别墅后,广州的方圆·泉溪月岛也开始推出143平方米的极小别墅,同样引发热议。在这样的别墅中只有简单的三房两厅,除了“接地气”,有天有地有花园之外,规模几乎与普通刚需洋房无异。印象中别墅应该有的泳池、地下室,都找不到踪影。

南都记者走访市场发现,目前广州已经有不少超大平层和超小别墅。例如保利天悦·曦园、荟景湾、星河湾半岛等楼盘都有约700平方米大小的平层户型。同样如方圆·泉溪月岛、珠江壹城、宋隆小镇都有建筑面积小于150平方米的别墅户型。

设计者说:房地产市场发生改变

对于超大平层的出现,业内人士认为并不稀奇。在市区没有别墅用地供应的情况下,超大平层自然成了富豪终极置业的一种选择。据了解,保利天悦的大平层在规划之初就曾慎重考虑了大面积单位的必要性,认为这是一种能同时满足环境、地段、稀缺景观以及居住需求的顶级豪宅,平层设计不但照顾老人免除爬高上低的麻烦,也照顾到家里的每个成员在屋内走动交流,而不会像别墅或复式一样各据一层,有了更多“家”的味道。

而极小别墅方圆·泉溪月岛设计负责人则表示,目前房地产市场发生改变,人们置业也变得更加理智、务实,也更加关注环境与养生,会偏向选择资源优越、使用方便、个性突出的产品。

方圆地产首席市场分析师邓浩志也认为,如今高端的客户基本上该买别墅的都买了,剩下就开发一些中端的客户,他们对别墅有需求,但支付能力有限,并且家庭结构也不需要太多房间。这种超小别墅购买门槛比较低,是适应市场新的变化、新的需求而诞生的。

 超大平层

 保利天悦·曦园(海珠)仿白金汉宫回廊式设计

 建筑面积:753平方米 间隔:7房3厅6卫

 曦园的户型设计有两大特点,功能分区和回廊设计。户型分三个大分区,北侧区域为江景活动区,由书房、大客厅、餐厅和私家泳池组成;西侧为家庭静谧区,4间卧室均为套房设计,其中主人房还带双衣帽间、珍藏室和桑拿房;东侧为功能配套区,包括保姆房和多功能房等,北连中厨,可由服务梯直接进入,与主人生活区域隔开。

 曦园的整体格局严格采用了英国皇室宫殿的修建理念,其回廊式结构设计与著名的白金汉宫如出一辙。回廊设计缩短家庭成员步行距离,提高便利性。

 记者点评:曦园户型设计非常独特,许多细节依然保留了居住的便捷,比如紧挨主人房后侧的幼儿卧室,便于家长随时照看家里年幼的儿童。此外,还刻意加大了走廊的宽度,使走廊不仅仅是一条通道,而是居住者的艺术展廊。

 荟景湾(越秀)主卧次卧都有270度观景阳台

 建筑面积:721平方米 间隔:6房3厅4卫

 初入这个户型的人,迷路是必然的,电梯两边的空间格局不少一模一样。比如主卧及次卧都拥有270度游艇观景阳台,这种设计至今在广州仍是后无来者。即便设置了六个房间,但公共空间还是阔绰有余,为保私密,又分为餐厅、家庭厅和会客厅,健身室,还有由专业公司设计的影视厅。有三个卫生间都配了超大浴缸,摆放浴缸的位置就是落地窗户旁,如果处在高层四周无人,主人可以拉开窗帘边泡澡边看满天星光。工人房也很奢侈,带主套设计,还有一个工作阳台;就连洗衣房旁边也有5米长的工作阳台!

 记者点评:开发商方面表示,该户型总共就四套,主要为拥有顶级身份的成功企业家打造,向他们提供舒适的,适合一家大小同堂而居的居家江景豪宅。

 星河湾半岛(番禺) .6米层高,饱览五重景观

 建筑面积:682平方米 间隔:5房3厅5卫+工人房

 该户型属于名副其实的奢华超大平层户型,一层一户,3.6米超高层高。星河湾经典装修风格的全新升级。更难得的是,该户型有五重景观,不仅一线望江,尽览珠江新城、绿洲、大学城的璀璨,同时还拥有半岛滨江古文化长廊、组团园林的双重景观。

 八角窗设计,堪称一窗一景,江景、园林、古建筑等景观尽收眼底。此外,三跃式的设计,在大平层的空间中创造出立体的别墅空间感,高低错落,清晰地划分了区域的功能。值得关注的是,在星河湾特色的金箔天幕穹顶天花基础上增加了浮雕设计,与地板的椭圆形水刀切割拼花造型华丽辉映,形成星河湾经典的“天地合一”设计。

 记者点评:双主卧、全套房设计,独立的工人套房,更预留有多功能房,满足名门大家的居家需求。

 天銮(天河) 客厅开间8 .2米,360度无遮挡景观

 建筑面积:493平方米 间隔:5房3厅6卫

 天銮这个项目的的建筑本身就是按照点状布局,因此493平方米的大平层单位的设计中,电梯位于整个户型的中间,户型拥有360度无遮挡的景观,包括客厅和多个卧室都拥有南向一线江景。

 据开发商合景泰富相关人士介绍,这种大平层户型在天銮只有最临江的A 1和A 7栋的13-27层才有,整个项目只有32户,很早就售罄了。

  记者点评:在珠江新城一线临江做了这种超大平层,几乎就是冲着别墅的感觉去做的。进入该户型首先是一个开间达到8.2米的客厅,加上阳台整个客厅面积超60平方米,客厅旁还配有近10米长的泳池,同样可以纵览江景。卧室均为套房设计,其中主人房拥有两个超大的衣帽间并内置书房,非常舒适。

 雅居乐·剑桥郡(番禺) 一层一户一泳池,9米景观阳台

 建筑面积:496平方米 间隔:5房3厅6卫5阳台

 一线江景楼王单位,一层一户一泳池,9米空中景观阳台,超100平方米总统式主套房设计,3.5米的挑高。该户型为华南智富阶层量身定做。从位置来看,属于一线江景楼王户型,占据剑桥郡一线望江龙脉地段。

 长达9米空中景观长廊将多个卧室、客厅、餐厅等连接起来,让入住者生活更加便利的同时,还可尽享江景。此外,还首创广州最奢侈、超100平方米总统式主卧,除了主人套房,还有儿童房、小客厅、书房等,充分将主人的空间和客人、老人的空间有效隔离。

 记者点评:一层一户一泳池的设计,充分满足居住者的私密性与人居需求,同时也是尊贵的身份象征和代表。

 珠光御景壹号(荔湾) L形大阳台可望三江汇聚

 建筑面积:478平方米 间隔:6房3厅6卫

 拥有超豪华入户前厅,客厅超大,270度L字形奢华的景观阳台以直角形式包围客厅,即便坐在家中,也可以透过阳台尽收一线江景。L形阳台一线面江处长11米,侧面阳台长9.8米,堪称广州当前最豪华的阳台,可望珠江三江汇聚。房间为带套间设计,主人房除了有大浴室外,还有阳台、大衣帽间,大书房,相当奢华。厨房和中厨和西厨区分,工人房也带工作阳台。

 记者点评:据了解,珠光御景壹號本身就是要为广州的顶级富豪打造超高端的有文化标识的豪宅楼盘,其478平方米的户型平均总价在3600万一套。户型坐西北朝东南,视野非常开阔,仅入户前室就有超过20平方米。

 极小别墅

 宋隆小镇(肇庆)最低88万元可买一套

 建筑面积:120平方米

 间隔:4房2厅5卫

 宋隆小镇位于肇庆,但是同样瞄准不少广州的度假客,该项目原本就是一个旅游区,是广新农业生态园和高尔夫球场改造成的生态颐养基地。宋隆小镇此前曾推出过“让山”组团别墅,建筑面积均为120、130平方米,最低88万元就可买一套。

 不过,该户型虽然表面上只有120平方米,但称不上是“极小别墅”,120平方米建筑面积的联排别墅,阳光层为全赠送面积,因此使用面积可以达到214平方米,部分单边位别墅更是可达到375平方米。

 记者点评:该户型的阳光层其实属于地下室,不计入建筑面积,由于随坡地设计,因此通风采光都不错,甚至厨房和餐厅都设在这一层。主要的居住空间安排在起居层,主卧室和次主卧配备都不错,卫生间、衣帽间、景观阳台都不少。

 方圆·泉溪月岛(从化)花园超大,没地下室

 建筑面积:143平方米

 间隔:3房2厅4卫

  传统的别墅一般都有三层高,加上地下室甚至有四层,因此即便有花园赠送,但是建筑面积往往依然大于占地面积。方圆·泉溪月岛这批极小别墅只有两层高,尽管建筑面积只有143平方米,但是占地面积却达到258平方米,别墅的内院面积达到144平方米,拥有一个非常完整的花园。此外二楼还有25平方米的露台面积赠送。不过,泉溪月岛并没有地下室。对此,项目设计负责人表示,地下室对于这种度假型产品没有实际使用价值,较潮湿且建设成本较大。

 记者点评:这个极小别墅三个卧室都带有洗手间,非常方便。主人房设置在二楼保证了私密性,房间两侧的大露台,也提供了足够的度假感觉。

 珠江壹城东方夏湾拿组团(从化)客厅6米高

 建筑面积:146平方米

 间隔:4房2厅3卫

 看过韩剧的人都知道,韩国中产家庭中最流行的就是这种讲求温馨的小别墅。而珠江壹城东方夏湾拿组团在2006年时就曾推出这种小别墅:一楼前后院都带有私家花园,花园面积在90-102平方米左右。

 该户型的别墅共有三层,一楼主要是客厅、跃式餐厅、厨房和工人房,其中客厅为6米高中空客厅,因有前后花园所以采光也极佳。二楼设有儿童房、客房、露台和卫生间。三楼则是26平方米的主人套房,有独立衣帽间,带双露台及卫生间。

 记者点评:该联排别墅胜在有前后花园及每人一层的独立空间,并有多露台设计。住在这样的别墅,完全可以躲进小楼成一统。

  评论这张
 
阅读(3426)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017