注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

链家挥师南下欲与中原争锋  

2015-08-15 17:40:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

链家挥师南下欲与中原争锋

邓浩志接受《法治周末》采访

 

中联地产位于深圳160余家门店的招牌正在被一抹绿色一一替代。

这一抹绿色正是近期动作频繁的链家。深耕北京多年,链家终于要在深圳一展身手。

715,北京链家举行“决战鹏城”誓师大会。据多家媒体报道,链家正在全国各地召集1500多名中介精英,并要将他们派赴深圳。据了解,深圳链家总经理张海明在北京选拔出的第一批300名中介已飞抵深圳。

此前,今年3月,链家宣布与具有20余年历史的深圳第二大房产经纪中联地产合并,链家也凭此把中联将近200家门店及2000多名经纪人收至麾下。

合并中联后,时隔4月,又派遣千余“子弟兵”空降深圳,链家究竟意欲何为?

为何派千人下深圳

2014年下半年开始,链家就以频繁的动作长期吸引着外界的目光。201411月,链家将其网站链家在线正式更名为链家网,这也意味着链家正式进入房产O2O的时代。除了互联网化,链家的规模也在变得越来越大。

2001年,链家在北京开设第一家门店,截至2014年,链家已在全国拥有1500间门店,有3万名经纪人广泛分布在10个城市。

然而,链家的野心不止于此。

时间进入2015年,立志做到万亿级规模房产O2O的链家,并购动作频繁,扩张的脚步越迈越大。29日,链家收购四川最大的二手房中介伊诚地产;31日,链家合并上海第二大二手房中介德佑地产,进入上海市场;313日,链家宣布与北京易家地产合作;318日,链家再度挥师南下,宣布与中联地产合并。

时隔两月后,链家与高策地产服务机构全面合并,旨在打通资源,发力新房服务市场。

626,链家又收购杭州盛世管家。

721,链家董事长左晖写下了第7封信,链家宣布合并重庆大业兴置业顾问有限公司,称此举将进一步巩固链家在西南市场的领头羊位置。

链家推进在全国布局的速度,令外界瞠目结舌。

但派遣千余名旗下精英进入新布局的城市,这对于链家来说也是头一次。对于深圳而言,这又是链家合并中联地产之后的又一大动作。

易居智库研究中心研究总监严跃进认为,链家派出从业经验丰富的骨干人员到深圳,是想为赢得深圳市场起到一个积极的作用。

“目前深圳二手房市场比较活跃,现在四个一线城市中,深圳的二手房置换需求最大,存在很多改善型置业的需求。所以链家对深圳市场进行强化,是利好的。从交易活跃的角度来看,有必要对这一市场进行更大的开拓。”严跃进对法治周末记者分析称。

地产经济学家邓浩志对法治周末记者表示:“链家是有战略意图的,他想开拓整个南方市场,而深圳是一个起跑点。”

中联地产除位于深圳的大本营外,在湖南、湖北等地也有业务覆盖,有业内人士认为借收购中联地产,链家得以将触角延伸至华南及华中地区。

为抢地盘也为学习?

链家派出旗下千余名优秀经纪人来深圳的目的似乎只有一个,就是夺得深圳老大的位置。

左晖近期在参加深圳的房地产年会时也曾对媒体表示,链家在深圳要“尽量做到第一”。

但是在深圳中介市场激烈的竞争环境下,链家能否如愿以偿?尤其是,志在夺魁的链家不得不与深圳市场的老大中原地产正面交锋。

中原地产早已在深圳市场深耕多年。深圳中原地产成立于1997年,源于香港,属于香港中原集团。

北上广深四个一线城市中,作为中原地产位于内地的大本营,在深圳市场,中原地产的表现十分强势。中原地产独占深圳二手房市场20%的市场份额,长期位于深圳二手房市场成交量第一的位置。

公开资料显示,深圳中原2015年上半年的业绩高达18.37亿元,用半年时间就超越了去年全年业绩的总和,仅6月份业绩就高达4.78亿元,深圳中原也定下了今年40亿元的业绩目标。

“相对于中原地产,链家在深圳的品牌认知度是不足的。链家本身作为一个北京市场的品牌,现在来到深圳,在品牌的认知度上会弱一些。”严跃进表示,“中原地产整个管理体系的成本可能比较高,链家的优势就在于能够用相对高的薪酬收入和灵活的管理模式来吸引人才。”

据了解,根据中原内部人士的说法,中原地产按照业绩考核评定经纪人的底薪,从2000元到10000元不等;张海明微博上的招聘文章则显示,链家则给经纪人开出了5000元的无责任底薪,提成比例最高可达85%,对经纪人来说无疑更具有吸引力。

然而业内也有声音认为,链家大规模抽调子弟兵派赴深圳,不只是为了抢地盘,更多的是带有来深圳学习的意味:在传统二手房领域,香港中介市场竞争激烈,港式中介已发展很长时间,在客户管理、业务运作等方面较为先进,且辐射至广州、深圳一代,从技术输出的角度看,深圳应是技术输出方。

据公开资料显示,港式中介以“走马圈地”密集型开铺、人海战术为特征,是深圳地产中介的主流模式,其管理核心是活动量和行程管理,并辅以严格的绩效考核,这种管理模式能抓住了房地产中介行业以销售量为主的经营核心,形成强大的销售动力。

邓浩志认为:“链家具有前瞻性眼光,之所以能够收购中联其实是有资本的原因,但在基层的管理运作上,可能珠三角区域会先进一些,所以从这一角度看,链家派人员过来并不奇怪。”

对于链家在深圳的发展前景,邓浩志直言:“想当行业第一并不容易,中联可以算是中大规模,但中原是超大规模。深圳紧邻中原的大本营香港,他们的资源不是一般企业所能比拟的,链家一时还很难与中原进行PK。”

严跃进建议:“链家要对深圳市场进行摸底,只有充分摸底后才能对市场交易结构有一个更清晰的认识;其次,在佣金上需要谨慎,链家不应该有一些过低的佣金,否则可能会引起深圳当地一些中介企业的联合抵制,这是一个风险点。”

  评论这张
 
阅读(4195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017